Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-19032007-173211
Document
Author
Full name
Dino Jeiset Kon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Mori, Matsuyoshi (President)
Campos, Tomie Nakakuki de
Muramatsu, Mikiya
Title in Portuguese
"Estudo da evolução da reação de presa do cimento de fosfato de zinco através de luz laser, aplicando a técnica óptica de speckle dinâmico"
Keywords in Portuguese
Análise
Cimento de fosfato de zinco
Cimentos dentários
Laser
Laser Speckle
Métodos
Prótese dentária
Utilização
Abstract in Portuguese
A cimentação de próteses e/ou de outros elementos protéticos constituem-se em uma preocupação permanente, já que uma das grandes aplicações do cimento de fosfato de zinco é como agente cimentante. No entanto, a reação de presa do cimento de fosfato de zinco, assim como o tempo de sua presa final, não estão ainda completamente esclarecidos. O presente estudo visa analisar, microestruturalmente, a evolução da reação de presa do cimento de fosfato de zinco. Mais especificamente, buscou-se mensurar, baseado no fenômeno conhecido como speckle dinâmico, o tempo de duração da reação de presa do cimento de fosfato de zinco, desde o momento do término da espatulação até a sua presa completa, em ambiente com temperatura e umidade relativa do ar controlada. A metodologia utilizada consiste na análise do speckle dinâmico obtido através da luz laser, em um ensaio não-destrutivo. A partir dos dados coletados pela técnica óptica de speckle, usando algoritmos computacionais, foi possível estabelecer os coeficientes de correlação temporal e momentos de intensidade. O tratamento estatístico permitiu relacionar e comparar com outros parâmetros tradicionais, químicos e mecânicos macroestruturais já existentes e estudados por outros autores. Pode-se concluir que os resultados alcançados pela nova técnica e pelos métodos convencionais são convergentes.
Title in English
Study of evolution of zinc phosphate cement´s setting reaction by laser, applying an optics technique of dynamic speckle
Keywords in English
Analysis
Dental Cements
Dental prosthesis
Laser
Laser speckle
Methods
Utilization
Zinc phosphate cement
Abstract in English
The prosthesis cementation and/or other prosthetic elements, consists in permanent concern, since one of the major applications of zinc phosphate cement is as lutting agent. This study aims at the microstructural analyze to the evolution of the zinc phosphate cement´s setting reaction. More specifically, searched to verify, based on the known phenomenon as dynamic speckle, how long takes the setting reaction of zinc phosphate cement, since the moment of the ending of the mix until your complete setting, in environment with air relative humidity and temperature controlled. The used methodology consist in the analysis of dynamic speckle gotten through the laser, in a non-destructive assay. From the data supplied by the laser speckle, it was possible to establish the temporal correlation coefficients and intensity moments. The statistical treatment, allowed to compare and relate with other traditional, chemical and mechanical macrostructural parameters, already existing and studied by other authors. It can be conclude that outcomes achieved by the new technique and with the conventional methods are convergent.