Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2007.tde-17052007-143325
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Aurora Rosa Perasso Guariglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lagana, Dalva Cruz (Presidente)
Eduardo, Jose Virgilio de Paula
Mathias, Alênio Calil
Zanetti, Artemio Luiz
Zanetti, Raquel Virginia
Título em português
Análise da distribuição das tensões nas estruturas de suporte de overdentures, rebordo residual e implantes, com sistema de conexão de coroas cônicas (Syncone-Dentsply).
Palavras-chave em português
Coroa cônica
Coroa telescópica
Implante
Pilar cônico
Prótese total
Resina fotoelástica
Sincone
Sobredentadura
Resumo em português
O sistema de osseointegração desenvolvido por Branemark revolucionou o campo das reabilitações protéticas, incentivando os profissionais a indicar e realizar próteses do tipo overdentures. Estes dispositivos representam uma ótima alternativa para solucionar os problemas dos pacientes desdentados, insatisfeitos por diversos fatores. Várias são as associações entre os implantes e os sistemas de conexões empregados em overdentures. A literatura e a prática clínica fazem observar que na dependência do sistema de conexão empregado, há uma diferença no comportamento biomecânico, realizado por este conjunto: prótese/implante/conexão. Desta forma, é importante analisar como as tensões se distribuem sobre as estruturas que suportam estas cargas, uma vez que não existe o ligamento periodontal ao redor dos implantes que promove o mecanismo fisiológico, natural nos dentes. Assim, o objetivo desta investigação foi de avaliar, com o auxílio do método fotoelástico, o comportamento da distribuição das tensões em sobredentaduras (overdentures), suportadas por quatro implantes Ankylos®/ Dentsply®, utilizando-se o sistema protético de conexão de coroas cônicas Syncone®/ Dentsply®, onde se comparou duas formas de distribuição dos implantes, na primeira (CPM1) os implantes foram posicionados nas regiões de incisivos centrais e pré-molares e o segundo (CPM2) os implantes estavam posicionados nas regiões de caninos e pré-molares. Os modelos receberam cargas de forma crescente de 0,0 a 9,0 kg e, as tensões resultantes nas estruturas de suporte, foram analisadas fotoelasticamente. De acordo com a metodologia empregada nesta pesquisa, somos levados a concluir que: 1) Quando se associa o sistema Syncone® com overdenture ou sobredentadura, apoiada e retida sobre quatro implantes, sendo 2 localizados na região de incisivos centrais e 2 situados, diametralmente opostos, na região de segundos pré-molares na mandíbula - CPM1 - o rebordo residual é quem recebe a maior quantidade de tensões em relação aos implantes; 2) Quando se associa o sistema Syncone® com overdenture ou sobredentadura, apoiada e retida sobre 4 implantes, dispostos 2 a 2, bilateralmente e diametralmente opostos, nas regiões de caninos e pré-molares, na mandíbula (CPM2), as maiores tensões são transmitidas ao rebordo residual, sendo que os implantes suportes resultam mais preservados; 3) Comparativamente, o CPM2, aparenta ter transmitido menores tensões aos implantes que o CPM1; 4) Os implantes são preservados quanto à ocorrência de uma sobrecarga, durante a máxima intercuspidação dos arcos dentários, quando se emprega o sistema Syncone® associado à overdenture ou sobredentadura.
Título em inglês
Analysis of the tensions distribution in the structures of overdentures support, residual alveolar ridge and implants, with connection of conical crowns system (Syncone-Dentsply)
Palavras-chave em inglês
Conic abutment
Conic crown
Full denture
Implant
Overdenture prostheses
Photoelastic resin
Syncone
Telescopic crown
Resumo em inglês
The osseo-integrated system develop by Branemark has revolutionized the prosthetic rehabilitation field, encourage the professionals to indicate and perform prostheses like overdentures. These devices represent an optimal alternative to solve the full dentures patient?s problems, dissatisfied for diverse factors. There are several associations between implants and prosthetic connectors employees for overdentures. The literature and the clinic practice may observe that according of the connection system employed, there is a difference into the biomechanical behavior, realized for this set: prostheses/implant/connection. From this forms, it is important to analyze how the tensions are distributing on the structures subject that support these loads, since it doesn't exist the periodontal ligament around the implants, what promotes the physiological mechanism of the natural teeth. Such, the purpose from this investigation was appraising, with the aid of the photoelastic method, the distribution way from the tensions at the overdentures, supported by four implants Ankylos®/ Dentsply, by using the prosthetic system of connection of conic crowns ? Syncone®/ Dentsply, were applied loads from 0,0 to 9,0kg, in crescent forms and, the tensions resulting on the support structures, have been analyzed by the photoelasthic method. Where two forms of distribution of the implantations were compared, first (CPM1) the implants were located at the regions of the central incisors and pre-molar, and as (CPM2) the implants were located at the regions of canines and pre-molar. The models had received loads of increasing form, from 0,0 to 9,0 kg and, the resultant tensions in the support structures, had been analyzed by the photoelastic method. In agreement with the methodology used in this research, we are led to conclude that: 1) When the overdenture is associated with Syncone® system, supported and retained by 4 implants, being 2 located in the region of central incisors and 2, diametrical opposing ones, in the region of the second pre-molar (CPM1) the residual alveolar ridge is who receives the biggest amount of tensions in relation to the implants; 2) When the overdenture is associated with Syncone® system, supported and retained by 4 implants, bilaterally and diametrical opposing ones, in the regions of canine and pre molar (CPM2), the biggest tensions were transmitted to the residual alveolar ridge, being the implants supports resulted more preserved; 3) Comparatively, the CPM2, seems to have transmitted less tensions to the implants than the CPM1; 4) The implants were preserved as the occurrence of an overload, during the maximum intercuspidação of the dental arcs, when the overdenture associated with Syncone® system has been used.