Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-16112005-113810
Documento
Autor
Nome completo
Eliseu Antonio Bueno Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Costa, Bruno (Presidente)
Sesma, Newton
Stegun, Roberto Chaib
Título em português
Avaliação in vitro da precisão de três técnicas para moldagem do arco superior parcialmente edentado
Palavras-chave em português
arco superior
distorção
moldagem
Prótese parcial removível
Técnica de moldagem odontológica
Resumo em português
Este estudo serviu ao objetivo de avaliar a capacidade de reprodução da região do palato e o posicionamento de pilares em modelos de gesso de um arco superior parcialmente edentado, obtidos a partir de três técnicas de moldagem: 1) alginato em moldeira de estoque - AL; 2) pasta zincoeugenólica em moldeira individual, seguida de sobremoldagem com alginato em moldeira de estoque - MS e 3) silicone de condensação em moldeira de estoque pela técnica da dupla moldagem ou do reembasamento - SC. Os modelos de gesso testados foram obtidos a partir de moldagens executadas sobre modelo padrão metálico. Pontos representativos do perfil palatino, a distância relativa entre os pilares, bem como suas inclinações, foram mensurados com um aparelho de medição tridimensional de coordenadas e analisados quanto à sua fidedignidade em relação à morfologia do modelo padrão. Os resultados demonstraram que: 1) ocorreram distorções verticais positivas e negativas nos modelos produzidos pelas três técnicas, sendo que a técnica SC apresentou as maiores variações, predominantemente negativas, produzindo modelos com palato mais profundo quando comparados àqueles obtidos pelas técnicas M e A; 2) foram observadas distorções horizontais positivas e negativas nos modelos produzidos pelas três técnicas, com tendência de aumento das distâncias inter-pilares para as técnicas AL e SC e de encurtamento para a técnica MS; 3) os desvios angulares foram inexpressivos no comprometimento da inclinação axial dos pilares quando considerada a estabilização da estrutura metálica de uma prótese removível; 4) as distorções verificadas com as três técnicas estudadas estão dentro dos parâmetros de aceitabilidade clínica estabelecidos neste trabalho.
Título em inglês
Evaluation in vitro of the accuracy of three impression techniques for the partially edentulous upper arch
Palavras-chave em inglês
Dental impression technique
Denture
partial
removable
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the reproduction potential of the palate area and the position of abutments in partially edentulous, upper stone casts produced with three impressions techniques: 1) irreversible hydrocolloid in stock tray - AL; 2) zinc oxide-eugenol paste in a custom tray with a pick-up impression of irreversible hydrocolloid - MS and 3) putty-wash condensation silicone in stock tray - SC. Representative points on the palatal surface and the relative distance between the abutments as well their inclination were measured with a three-dimensional coordinate measurement equipment and the data used to analyze the fidelity of the casts in relation to the original metal model. The results showed: 1) positive and negative vertical discrepancies on casts made from all impression techniques, with SC responsible for the highest variations (predominantly negatives) that rendered casts with a deeper palatal vault when compared to those obtained with AL and MS; 2) positive and negative horizontal discrepancies on casts produced from all impression techniques, with AL and SC tending to increase the distances between supports while MS seemed to decrease these distances; 3) the angular deviations observed represented no substantial compromise to the axial inclination of the abutment when considering the stability of the removable prosthesis framework; 4) the discrepancies evidenced with the three techniques were within the benchmark values for clinical acceptability initially established.