Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2005.tde-16112005-103452
Documento
Autor
Nome completo
Carla Rumi Hanada Uono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Campos, Tomie Nakakuki de (Presidente)
Muramatsu, Mikiya
Rode, Sigmar de Mello
Título em português
"Influência dos materiais restauradores protéticos na transmissão da carga oclusal : método da interferometria holográfica"
Palavras-chave em português
dissipação de tensões
interferometria holográfica
osso
Prótese dentária
Resumo em português
Apesar dos pesquisadores afirmarem que os materiais odontológicos restauradores, devido às suas diferentes propriedades mecânicas, influenciam na transmissão da carga para os tecidos de suporte, não foi encontrada comprovação científica concludente. Os trabalhos de análise da distribuição da carga oclusal com diferentes materiais de reconstrução protética não são concordantes em seus resultados. Assim, diante da importância da seleção de materiais restauradores protéticos no prognóstico da reabilitação oral, este trabalho se propôs a estudar a influência de coroas protéticas metalo-cerâmica e de resina, cimentadas no canino, na transmissão de tensões para o tecido ósseo em mandíbulas frescas de cães, utilizando o método de interferometria holográfica de dupla exposição. Seis hemi-mandíbulas frescas de cães da espécie Canis familiares foram fixadas em um dispositivo para garantir a invariabilidade da força aplicada durante o experimento. Uma carga de 0,98 N foi aplicada sobre as coroas, seguindo o longo eixo do dente. Pelo método de interferometria holográfica, foram obtidos 12 hologramas, 6 para cada grupo de amostras. As coroas metalo-cerâmicas apresentaram maior deslocamento, com movimento de intrusão no alvéolo, em relação às de resina. Os microdeslocamentos resultantes nas hemimandíbulas demonstraram comportamentos semelhantes de deflexão, porém, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes na distribuição das tensões ao osso, com relação aos dois tipos de coroas consideradas, demonstrando a influência da presença do ligamento periodontal.
Título em inglês
Influence of prosthetic restorative materials at occlusal load transmission. Holographic Interferometry Method
Palavras-chave em inglês
bone
holographic interferometry
Prosthetic
Dentistry
stress distribution
Resumo em inglês
Although researches assert that restoring dental material, due to their different mechanical properties, influences at load transmission to support tissues, it was not find any conclusive scientific evidence. Researches with finite element, implants and different prosthetic reconstruction material do not have an agreement in terms of results. So, considering the importance of prosthetic restoring material selection on oral rehabilitate prognosis, this assignment studied the influence of metaloceramic and resin prosthetics crowns, cemented on canine, during stress transmission to bony tissue of post-mortem dog mandibles, using double exposure holographic interferometry method. Three fresh mandibles were split into 6 hemi-mandibles, which were fixed in a proper device in order to assure the same applied force during the whole experiment. A 0,98 N load was applied to the crowns, following the long axis of the tooth. It was collect 12 holograms, 6 for each sample group. Metaloceramic crowns presented larger intrusion micromovement in the alveolus, comparing that of resin ones. The resulting micromovings in the hemimandibles presented similar deflecting behaviour. However, significant statistical differences on bone tension distribution have not been found, concerning the two types of previously referred crowns, demonstrating the influence of periodontal ligament.