Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2005.tde-16112005-092510
Document
Author
Full name
Claudio Akira Yamaguchi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Gil, Carlos (President)
Dias, Reinaldo Brito e
Sesma, Newton
Title in Portuguese
"Um estudo da etiologia das alterações dos ligamentos estilohióide (síndrome de Eagle) e estilomandibular ( síndrome de Ernest) e suas relações com as DCMs"
Keywords in Portuguese
Processo estilóide
Síndrome de Eagle
Síndrome de Ernest
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve como objetivo geral aprofundar os conhecimentos sobre a Síndrome de Eagle e a Síndrome de Ernest, a fim de obter dados clínicos e científicos que permitissem ao clínico um diagnóstico mais efetivo destas, suas relações com as desordens craniomandibulares (DCMs) e a possível conduta clínica frente a essas síndromes. Por se tratarem de patologias que apresentam sintomatologia dolorosa e sinais e sintomas semelhantes àqueles da disfunção temporomandibular, tornam-se fatores complicadores do diagnóstico e do tratamento em si. Fatores etiológicos como estresse, traumas na região de cabeça, injúrias mandibulares, acidentes automobilísticos, cirurgias ou tratamentos dentais, entubação, amidalectomia e bruxismo ou apertamento dental foram estudados e desenvolvidos no presente trabalho, que contribuiu ainda com a apresentação de um recurso semiotécnico simples e importante para avaliação de tais anormalidades, através da análise de radiografias panorâmicas. Das 1063 radiografias panorâmicas analisadas, constatou-se a presença de alterações na cadeia estilohióidea em 86 delas, as quais foram reavaliadas e os respectivos pacientes submetidos a um questionário de avaliação médica. Os resultados nos levaram à conclusão de que fatores como injúrias mandibulares e traumas na região de cabeça e pescoço podem ser os prováveis fatores causadores das alterações na cadeia estilohióidea, além da associação com o estresse. Além disso, um dado relevante foi observado 100% dos pacientes do estudo apresentaram distúrbios oclusais, o que nos levou a inferir que um novo fator etiológico poderia estar sendo proposto.
Title in English
An etiological study of the alterations of stylohyoid ligament (Eagle s syndrome) and stylomandibular ligament (Ernest syndrome); and the relationship between them and the TMJD
Keywords in English
Eagle s syndrome
Ernest syndrome
stylohyoid process
Abstract in English
The aim of the study at issue is to deepen the knowledge of Eagle Syndrome and Ernest Syndrome in order to get the practical and scientific directions providing the doctor with a more effective diagnosis, clearing the relationship between them and the TMJD (temporomandibular joint disorders). It might show the clinical procedure concerning the mentioned diseases. Once the aching syntomatology is similar to the signals and symptoms of the temporomandibular disorders, the differencial diagnosis and medical care of the disease get to be complicated. Etiological facts like stress, physical harm on the head, mandibular injuries, car accidents, dental care, surgeries, intubation, tonsillectomy, bruxism or dental tightness are studied and developed in this present study, which also contributes toward a presentation of a simple and important diagnosis technique resource to the evaluation of the cited abnormalities by analyzing panoramic radiographies. An alteration in the stylohyoid chain was testified in 86 from 1063 panoramic radiographies. They were all examined in detail and the patients were given a medical evaluation enquiry. The results made us conclude that factors like stress, mandibular injuries, head and neck traumas could be the causing factors of the alteration in the stylohyoid chain. Furthermore, an unexpected datum was achieved 100% 1of patients under the study suffered from occlusion disorder, which made us infer that a new etiological factor could be proposed.