Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-14102005-124606
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Cristina da Costa e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Correa, Gerson de Arruda (Presidente)
Eduardo, Jose Virgilio de Paula
Navarro, Hamilton
Título em português
"Avaliação bucal e nutricional de pacientes senescentes"
Palavras-chave em português
Nutrição
Odontogeriatria
Prótese Dentária
Prótese Total
Resumo em português
O aumento da sobrevida e, conseqüentemente, o crescimento da população idosa fazem ressurgir nos dias de hoje a busca por uma vida com mais qualidade e saúde. Portanto, a manutenção do sistema estomatognático dos pacientes senescentes é de extrema importância, pois é através dele que o individuo se alimenta. Baseado nestes preceitos, é relevante analisarmos de que forma a condição bucal pode interferir na escolha dos alimentos, bem como no hábito alimentar do individuo e, trazer conseqüências ao seu estado nutricional e à sua saúde geral, justificando-se assim este estudo. Nesta pesquisa foi realizado concomitantemente um exame clinico, uma entrevista e a aplicação de um teste nutricional (Mini-Avaliação-Nutricional), a fim de se avaliar a condição bucal, a capacidade mastigatória e o risco de desnutrição. A amostra constituiu-se de 25 pacientes senescentes institucionalizados, de ambos os sexos, das raças branca e não-branca, com diferentes condições bucais, formando-se 4 grupos distintos: pacientes usuários de prótese total bimaxilar (Grupo 1 = 11 pacientes), pacientes usuários de pelo menos uma prótese total (Grupo 2 = 7 pacientes), pacientes dentados com no mínimo 10 dentes em cada arcada (Grupo 3 = 4 pacientes), e pacientes totalmente edêntulos não usuários de prótese (Grupo 4 = 3 pacientes). A maioria dos pacientes (77,78%) estava satisfeita quanto à retenção e estabilidade de suas próteses, independente do seu estado de conservação. A capacidade mastigatória mostrou-se satisfatória para a maioria dos pacientes usuários de PT (Grupos 1 e 2), sendo ainda satisfatória para o Grupo 3 e insatisfatória para o Grupo 4. Não houve uma associação estatisticamente significativa entre os grupos e o estado nutricional, porém pôde-se notar que o risco de desnutrição apresentou freqüências mais elevadas no Grupo 2. Os resultados indicaram que apesar das condições bucais encontradas, no geral, a maioria dos pacientes (64%) apresentavam-se bem nutridos, 36% apresentavam risco de desnutrição e, nenhum paciente apresentava-se desnutrido. Sugere-se que, estes resultados obtidos são conseqüência da dieta balanceada que esses pacientes possuíam na instituição de amparo. Portanto, percebe-se a importância de uma alimentação balanceada, de preferência orientada por um profissional especializado, especialmente para aqueles pacientes de ambulatórios e consultórios, que não se encontram em um local com dieta pré-estabelecida e, principalmente após uma reabilitação bucal, para que este paciente possa adequar sua dieta à sua nova condição bucal. Concluímos que um trabalho multidisciplinar é fundamental, para objetivar o bem estar físico, emocional, mental e social do individuo, especialmente do idoso.
Título em inglês
Buccal and nutricional evaluation of elderly patients
Palavras-chave em inglês
Complete Denture
Dental Prosthesis
Gerodontology
Nutrition
Resumo em inglês
As life expectancy increases, resulting in the growth of the aged population, there is renewed interest in the search for a life with more quality and health. Therefore, the maintenance of the stomatognathic system of elderly patients is of the extreme importance, since it is throug h this system that the individual is nourished. Based on these facts, it becomes relevant to analyze in what ways the buccal condition can influence the choice of foods as well as individual eating habits, nutritional state and general health, thereby justifying this study. In this research, a clinical examination together with a interview and a nutritional test (Mini Nutritional Assessment) were carried out to assess the buccal condition, the chewing ability and the risk of malnutrition. The sample consisted of 25 institutionalized elderly patients, of both genders, white and non-white, with different buccal conditions, forming four distinct groups: patients who have a bimaxillary complete denture (Group 1 = 11 patients), patients who have at least one complete denture (Group 2 = 7 patients), patients who have at least 10 teeth in each arch (Group 3 = 4 patients) and edentulous not using prosthesis (Group 4 = 3 patients). The majority of the patients (77,78%) were satisfied as to the retention and stability of their complete dentures, independent of the state of conservation. The majority of the patients of PT (Groups 1 and 2) revealed satisfaction in their chewing ability. In group 3, the level was still satisfactory, but unsatisfactory for Group 4. There was not a statistically significant association between the groups and their nutritional state. However, it could be noticed that the malnutrition risk presented higher frequencies in Group 2. The results indicated that independent of the found buccal conditions, the majority of the patients (64%) were found to be well-nourished, 36% presented a risk of malnutrition and no patient was found to be malnourished. These findings suggest that the results are due to the balanced diet that these patients received in the support institution. Therefore, the importance of a balanced diet, preferably guided by a specialized professional, is perceived, especially for those ambulatory patients that do not live in a place with a daily pre-established diet. This is especially true of patients who have undergone oral rehabilitation and need to adjust their diet to their new buccal condition. The conclusion is that a multidisciplinary treatment plan is essential in order to achieve the physical, emotional, mental and social well-being of each individual, especially those who are elderly.