Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-11112005-152124
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Ferreira Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Stegun, Roberto Chaib (Presidente)
Palomo, Eliana
Teixeira, Marcelo Lucchesi
Título em português
"Estudo da produção de prótese removível em laboratórios da cidade de São Paulo"
Palavras-chave em português
produção laboratorial
prótese removível
Resumo em português
O propósito deste trabalho foi analisar a produção de prótese removível em três laboratórios da cidade de São Paulo observando o perfil da população que recebeu este tratamento. A produção foi registrada diariamente, por meio de ensaios fotográficos padronizados, durante um mês de trabalho junto aos laboratórios. Foram enviados questionários para complementação de informações das técnicas e materiais utilizados pelos técnicos responsáveis. Da amostra de 367 próteses, 52% foram feitas para mulheres, e 33% para homens; não se notou diferenças estatisticamente significantes entre a quantidade de modelos nos arcos maxilares e mandibulares; segundo a classificação de Kennedy, a Classe I foi a mais freqüente principalmente para os arcos inferiores e, para os arcos superiores, a Classe III; o conector mais utilizado para o arco inferior foi a barra lingual e para o arco superior o tipo em forma de ferradura; com relação aos dentes remanescentes a média de dentes retidos para os arcos inferiores foi de 7,72 dentes, e para os arcos superiores foi de 7,54 dentes; a grande maioria de prótese confeccionada foi a de armação de cobalto-cromo, com grampo circuferencial, ou a barra; as próteses terapêuticas apresentaram uma porcentagem de 5,45% do total.
Título em inglês
Study of Removable Denture Production in laboratories of São Paulo city
Palavras-chave em inglês
laboratory production
removable partial denture
Resumo em inglês
The aim of this work was to analyze the removable denture production in three dental laboratories, city of São Paulo, regarding to the population profile submitted to this treatment. The production was daily registered, through pattern photographs, during one month of work in each laboratory. Questionnaires were sent in order to obtain a complementation in technical and material information used by the responsible technicians. From the 367 dentures of the sample, 52 % were obtained from women and 33% from men; it was not observed significant statistical differences between the quantity of maxillary and mandibular models; according to Kennedy classification, the Class I was most frequent in inferior dental arches while the Class III was most frequent in superior dental arches; the most used connector was the lingual bar in inferior dental arches and the horseshoe type in superior dental arches; regarding the teeth remaining the mean values were 7.72 teeth for inferior dental arches and 7.54 for superior dental arches; the great majority of prosthesis was confectioned in chrome-cobalt with circumferential arm clasp or bar clasp; the therapeutic prosthesis presented a percentage of 5.45% from the total.