Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-08082006-095259
Documento
Autor
Nome completo
Eder Jun Hatushikano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nakamae, Atlas Edson Moleros (Presidente)
Adde, Carlos Alberto
Bindo, Marcio José Fraxino
Guimaraes, Antonio Sergio
Saito, Tetsuo
Título em português
"Análise da laterotrusão condilar nos movimentos de lateralidade centrífuga e de Bennett em edentados completos"
Palavras-chave em português
Arco gótico
Laterotrusão
Movimento de Bennett
Prótese total
Resumo em português
Atualmente na odontologia ainda há muita dificuldade na compreensão do movimento de Bennett ou laterotrusão. Devido a questões de inviolabilidade inerentes à característica da articulação temporomandibular não é possível observar diretamente o seu interior, de maneira que a análise da sua dinâmica durante a função torna-se questionável. Assim, o autor trabalhou com imagens e inferências aplicadas numa metodologia utilizada para tal fim. A proposta dessa pesquisa foi a de analisar o comportamento condilar durante os movimentos de lateralidade Centrífuga e de Bennett em pacientes portadores de prótese total. Vinte e dois indivíduos receberam novas próteses totais. O registro maxilomandibular foi realizado com a técnica de Gysi com a plataforma e pua extraoral. Utilizando-se uma pua modificada de forma que esta realizasse dois registros (pua dupla) com o mesmo movimento e, ao invés da cera aplicada sobre a plataforma, o registro foi feito sobre um fino papel carbono aderido a esta com uma fita adesiva dupla face. Através de imagens digitalizadas do articulador e dos registros no carbono foi possível, com a utilização de um programa de tratamento de imagens, arbitrar e testar a posição do eixo vertical de rotação condilar durante a lateralidade centrífuga e de Bennett. Os resultados mostraram uma predominância nos eventos onde o eixo vertical do côndilo posicionou-se na região ântero-lateral e póstero-medial durante a lateralidade de Bennett, porém mostrou uma predominância de eventos localizados na região póstero-medial durante a lateralidade Centrífuga. Houve casos onde o eixo vertical localizou-se exatamente sobre o centro da esfera, o que indica que o paciente durante a lateralidade não promoveu excursão do côndilo de trabalho, realizando um movimento de rotação puro se analisado no plano horizontal. De acordo com a metodologia aplicada nessa pesquisa concluiu-se que o eixo da lateralidade Centrífuga é mais medial que o da lateralidade de Bennett e que a maior parte dos eixos não coincide com aquele sobre o centro da esfera condilar.
Título em inglês
Condyle laterotrusion analysis on Bennett’s side shift and centrifuge lateral movements in edentate subjects
Palavras-chave em inglês
Bennett’s movement
Complete denture
Gothic arch
Laterotrusion
Resumo em inglês
It has been controversial the understanding of both the Bennett’s side shift and Centrifuge lateral movements. Had the inherent questions of TMJ´s inviolability it is not possible to observe its interior directly, thus the analysis of its dynamics during the function becomes questionable. The author worked with images and inferences applied to a methodology used for such end. The proposal of this research was to analyze the behavior of jaw condyle Bennett’s side shift and Centrifuge lateral movements in complete denture wearers. Twenty two subjects had new dentures constructed. The mandible tracings were made using the technique of Gysi with an extra oral device with two registration markers. Instead of wax it was applied a fine articulating paper adhered to the platform by a double face adhesive ribbon. Digitalized images from articulator and from articulating papers were set together. It was used a software of treatment of images both to decide and to test the position of the vertical axle of rotation of the jaw during the Bennett’s side shift and during Centrifuge lateral movement. The results were a predominance of the events where the vertical axis were located in the backward medial region for the centrifuge lateral movement and were located both in the backward medial and in the forward lateral region for the Bennett’s side shift. It had cases where the vertical axle was situated accurately on the center of the condyle sphere, what is supposed to mean that the patient, during the lateral jaw movement did not promote excursion of the working side condyle. In accordance with the methodology applied in this research, the author concluded that the axis of the centrifuge lateral movement is more medial than the one of the Bennett’s side shift, and that in the great majority of the events the axis did not met the condyle sphere of the articulator.