Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2005.tde-03032005-112135
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Alexandre Calamita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Yamada, Roberto Nobuaki (Presidente)
Ferraz, Paulo Sergio Pedrosa
Moura Filho, Gastão Soares de
Navarro, Hamilton
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Título em português
"Avaliação dimensional da região palatina em modelos de revestimento, após duplicação dos modelos de gesso para a confecção da estrutura metálica da prótese parcial removível, em função dos materiais duplicadores, revestimentos e da profundidade da abóbada palatina"
Palavras-chave em português
Distorção
Materiais duplicadores
Prótese parcial
Revestimentos
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a região palatina em modelos de revestimento, após duplicação do modelo de gesso para a confecção da estrutura metálica da prótese parcial removível, em função dos materiais duplicadores, revestimentos e da profundidade da abóbada palatina. Foram utilizados 12 modelos mestres de gesso com duas diferentes profundidades da abóbada palatina, sendo seis de palato raso e seis de palato profundo. Os métodos de uplicação utilizados foram: A) Hidrocolóide reversível com revestimento aglutinado por sílica (GEL_SIL); B) Hidrocolóide reversível com revestimento aglutinado por fosfato (GEL_FOS) e C) Silicone de adição com revestimento aglutinado por fosfato (ADI_FOS). Assim, a partir de cada modelo mestre foi obtido um modelo de revestimento para cada um dos métodos descritos acima, sendo os 48 modelos resultantes aferidos com o aparelho de medição tridimensional de coordenadas e os dados analisados estatisticamente pelo método split-plot. Avaliando-se os resultados obtidos concluiu-se que: 1) Todos os métodos de duplicação produziram algum grau de imprecisão nos locais avaliados; 2) O método GEL_FOS apresentou mínimas diferenças médias em relação ao modelo mestre; 3) O método GEL_SIL apresentou diferenças médias positivas em relação ao modelo mestre, não estatisticamente significativas em relação ao método GEL_FOS; 4) O método ADI_FOS apresentou diferenças médias negativas em relação ao modelo mestre, estatisticamente significativas em relação aos métodos GEL_FOS e GEL_SIL e 5) A profundidade da abóbada palatina não influenciou significativamente os resultados obtidos.
Título em inglês
Dimensional evaluation of the palatal area in investment casts after the duplication of stone casts for removable partial denture framework construction in relation to the duplicating materials, investments and depth of the palatal vault.
Palavras-chave em inglês
Distortion
Duplication–Evaluation
Investment casts
Partial dentures
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the palatal area in investment casts after the duplication of stone casts in relation to the duplicating materials, investments and the depth of the palatal vault. Twelve master stone casts were used with two different palatal vault depths, six with a shallow palatal vault and six with a deep palatal vault. The duplicating methods used were: A) Reversible hydrocolloid with silica bonded investment (GEL_SIL); B) Reversible hydrocolloid with phosphate bonded investment (GEL_FOS), and C) Addition silicone with phosphate bonded investment (ADI_FOS). Thus, one investment cast was obtained from each master cast for each of the methods described above. The 48 resulting models were measured with a three-dimensional coordinate measurement machine, and the data were analyzed by the split-plot method. After evaluating the results we concluded that: 1) All investment casts showed some degree of distortion in the areas measured; 2) The GEL_FOS method showed the smallest average differences in relation to the master cast; 3)The GEL_SIL method showed positive, not statistically significant average differences in relation to the GEL_FOS method; 4) The ADI_FOS method showed negative, and statistically significant differences in relation to the GEL_FOS and GEL_SIL methods, and 5) The depth of the palatal vault did not influence the results significantly.