Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.23.2003.tde-25112011-121405
Document
Auteur
Nom complet
Silvia Helena Buendia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Santos, Marcelo dos (Président)
Bombana, Antonio Carlos
Nicoletti, Maria Aparecida
Titre en portugais
Avaliação in vitro do papel da catalase em diversas concentrações na adesividade do material restaurador à dentina clareada
Mots-clés en portugais
Calatase
Clareamento
Restauração
Tratamento endodôntico
Resumé en portugais
As alterações cromáticas dos dentes têm etiologia diversa e podem surgir da atuação de fatores intrínsecos e extrínsecos. As alterações decorrentes de fatores intrínsecos, por sua vez, podem ser classificadas como de natureza congênita ou adquiridas. Estas últimas podem manifestar-se antes ou após a erupção do dente e incluem as alterações cromáticas dos dentes portadores de polpa morta e dos dentes endodonticamente tratados. Procedimentos inadequados durante o tratamento endodôntico, como deixar permanecer restos necróticos no interior da câmara coronária após a cirurgia de acesso ou o emprego de substâncias medicamentosas na forma de medicação intracanal ou de cimento obturador, podem promover a pigmentação da coroa. Em 1850, Dwinelle propôs o emprego de uma bolinha de algodão impregnada de peróxido de hidrogênio a 30% que deveria permanecer no interior da câmara coronária entre duas sessões clínicas. Os primeiros efeitos adversos do tratamento clareador foram descritos por Harrington & Natkin em 1979 ao relatarem 4 casos clínicos de reabsorções radiculares cervicais externas. Entre outros efeitos adversos têm-se relatado a diminuição da adesividade do material restaurador à dentina clareada por falhas de ordem tanto adesiva como coesiva. Segundo os pesquisadores tal efeito estaria relacionado às alterações microestruturais e à presença de oxigênio residual na dentina que interfeririam com a polimerização do material restaurador. Em 1993 Rotstein utilizou in vitro a enzima Catalase para impedir sua difusão de oxigênio para a superfície radicular externa. No atual experimento avaliou-se o papel da Catalase na neutralização de peróxido de hidrogênio residual com vistas a devolver ao dente suas características normais de adesividade. Os resultados mostraram haver diferenças estatisticamente significantes entre as soluções de 10mg e 250mg e entre as soluções de 50mg e 250mg, quanto à adesividade do material restaurador, de tal forma que a solução de 250mg promoveu maiores valores de resistência adesiva tanto em relação a de 10mg como em relação a de 50mg. Não verificou-se diferenças estatisticamente significantes entre os grupos experimentais e seus respectivos grupos controle. Dadas as condições experimentais concluiu-se que a Catalase na concentração de 250mg restaurou a adesividade da estrutura dentinária clareada.
Titre en anglais
In vitro evaluation of the role of catalase in differents concentrations on resin bond strength to bleached dentin
Mots-clés en anglais
Bleaching
Catalase
Endodontic treatment
Restauration
Resumé en anglais
The teeth color changes have diverse etiology and they can come out as consequence of intrinsic as extrinsic factors. Intrinsic factors can be congenital or acquired and these last can disclose so before as after tooth eruption. Crown color changes from acquired factors are related to nonvital as to endodontic treated teeth. This way pulp degradation byprocutcs can infiltrate the dentin tubules and change the crown color in nonvital teeht. Root canal therapy iatrogenic factors regarding crown staining comprise the presence of pulp remmanents in pulp chamber, intracanal medicaments and endodontic cements or sealsers. Even in 1850 Dwinelle have suggested that teeth could be bleached with Hydrogen Peroxide and in 1979 Natking & Harrington have reported cervical external root resorption as an adverse effect in bleaching endodontic treated teeth. Among the undesirerable effects of teeth bleaching researchers have been reporting such a reduction in the adhesive bond strength of the bleached dentin that would be probably related to tissue microstructural changes and the presence of residual Oxigen inside the structures. In 1993 Rotstein et al. have employed the enzyme Catalase for inactvating this residual Oxygen to not allow it to diffuse to the external root surface. The current in vitro experiment have evaluated the role of Catalase in the neutralization of Hydrogen Peroxide looking for reestablishent of the normal dentin bond adhesion characteristics. Seccionated forty teeth provide eighty specimens whose were bleached with a paste made of 30% Hydrogen Peroxide and Sodium Perborate. Subsequentely all specimens were immersed in four differents Catalase solutions during 3min. Kruskal- Wallis tests revealed statistically signifcant reduction in bond strengths for the specimens treated with Catalase 250mg.