Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-30082010-144654
Document
Author
Full name
Ellen Cristina de Carvalho Mendonça
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Matos, Adriana Bona (President)
Navarro, Ricardo Scarparo
Oda, Margareth
Title in Portuguese
Influência da contaminação do campo operatório na resistência de união à dentina
Keywords in Portuguese
Adesivo autocondicionante
Contaminação do campo operatório
Dentina
Microscopiaeletrônica de varredura
Sangue
Abstract in Portuguese
Os estudos sobre contaminação apresentam difícil comparação devido a variedade dos delineamentos experimentais como o tipo de substrato testado, o momento na sequência do procedimento adesivo em que a contaminação acontece e a forma como essa contaminação é tratada de maneira a limpar este campo operatório. Assim, novos estudos fazem-se necessários para investigar com maior profundidade as condições já descritas na literatura e assim, obter um protocolo de conduta mais seguro para lidar com a contaminação. Esse estudo objetivou analisar,através de Microscopia Eletronica de Varredura (MEV), a interface adesiva de restaurações realizadas com sistema adesivo autocondicionante de dois passos (Clearfill SE Bond Kuraray), contaminadas por sangue em dois momentos diferentes, recebendo essa contaminaçao dois tratamento distintos. Para tanto foram selecionados 15 molares humanos que foram divididos em 5 grupos experimentais (n=3): G1 controle (sem contaminaçao); G2 contaminação antes do primer, com tratamento de lavagem e secagem; G3 contaminação antes do primer com tratamento de secagem; G4 contaminação após bond fotopolimerizado com tratamento de lavagem e secagem; G5 contaminação após bond fotopolimerizado com tratamento de secagem. Os dentes foram submetidos ao corte do terço oclusal da coroa para obtenção de superfície dentinária plana. Essa superfície foi regularizada com lixas SiC e a camada de esfregaço padronizada foi obtida com lixa SiC #600 por 1 min. Os espécimes foram contaminados, de acordo com os grupos experimentais, com sangue obtido de um único doador o próprio autor armazenado em tubos Vacuette® com heparina sódica e utilizado em até 7 dias. Então foram restaurados com uma camada de resina flow (Filtek Z-350 Flow 3M-ESPE) e duas camadas de resina microhibrida (Filtek Z-350 3MESPE). Após a construção dos espécimes, estes foram seccionados ao meio e passaram por preparo para análise em MEV. Os resultados obtidos foram descritos de duas formas: Análise Morfológica: onde foram observadas alterações na formação da camada híbrida (CH) em grupos com a presença do contaminante, e Análise Morfométrica, que foi analisada estatisticamente, e pode-se constatar uma relação entre a presença do contaminante e a diminuição do tamanho de tags em m, quando comparados ao grupo controle (p 0,05). Adicionalmente, foi observado que o tratamento de lavagem com água não foi suficiente para reestabelecer a formação de camada híbrida semelhante a observada no grupo controle.
Title in English
Influence of the contamination of the operatory Field at dentin bonding strength
Keywords in English
Blood
Contamination of the operatory field
Dentin
Scanning electron microscopy
Self-etch Adhesive system
Abstract in English
Studies on contamination are difficult to compare due to the variety of experimental designs as the type of substrate, the time when contamination takes place during the adhesive procedure and how this contamination is treated in order to clean the operatory field. Thus, further studies are needed to investigate more thoroughly the conditions described in the literature and obtain a protocol to deal with contamination. This study aimed to observe, by scanning electron microscopy (SEM), the interface of adhesive restorations performed with a two-stepself-etching adhesive system (Clearfill SE Bond - Kuraray), contaminated with blood at two different times, receiving two different treatment to the contamination . Therefore, 15 selected human molars were divided into five experimental groups (n = 3): G1 - control (no contamination), G2 - contamination before primer, and rinsing and drying treatment, G3 - contamination before priming treatment, thendrying; G4 - contamination after light curing bond, rinsing and drying treatment; G5 - after light curing bond and drying. The teeth were then seccioned in order to obtain a flat dentin surface. This surface was regularized with SiC sandpaper and a standardized smear layer was obtained with SiC sandpaper # 600 for 1 min. The specimens were subsequently contaminated, according to the experimental groups, with blood obtained from a single donor - the author stored inVacuette ® tubes with sodicheparin and used within 7 days. They were restored with a layer of flowable composite (Filtek Z-350 Flow - 3M-ESPE) and two layers of microhybridresin (Filtek Z-350 - 3M-ESPE). After construction, the specimenswere divided in two, exposing the center of restorationand passed through preparation for SEM analysis. The results were described in two ways: Morphological Analysis where changes were observed in hybrid layer (HL) formation of groups in the presence of the contaminant, and Morphometric Analysis, which was analyzed statistically andaassociation between presence of the contaminant and a decreasing size of tags was found when compared to the control group (p 0.05). Additionally, it was observed that treatment of washing with water was not sufficient to restore the formation of hybrid layer similar to that observed in the control group.