Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-30042019-151636
Document
Author
Full name
Amanda Endres Willers
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Cesar, Paulo Francisco (President)
Giannini, Marcelo
Pinheiro, Ericka Tavares
Pucci, César Rogerio
Title in Portuguese
Efeito dos desafios erosivo e abrasivo sobre a camada de glaze aplicada em materiais cerâmicos para CAD/CAM
Keywords in Portuguese
Abrasão
Biofilme
Cerâmica
Erosão
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é estudar o impacto dos processos erosivo, abrasivo e erosivo/abrasivo sobre a camada de glaze aplicada em materiais restauradores indiretos produzidos com tecnologia CAD/CAM quanto à rugosidade superficial (Ra), à perda de superfície (PS), à topografia superficial (T) e à deposição de biofilme (DB). Este estudo teve como fatores de variação: material restaurador [LuxaCam Zircon HT - Plus (LC) e IPS e.max CAD (IPS)] e tratamento de superfície [Sinterização (S), Glaze (G), Erosão (E), Abrasão (A), Erosão/Abrasão (EA)]. Foram produzidos espécimes de 6mm x 7 mm x 1,3mm, divididos em 10 grupos para cada resposta. Para as respostas Ra e PS (n=10) foi utilizada perfilometria óptica, já para a resposta T foi utilizado MEV e para DB, ensaio microbiológico (n=3 e n=5, respectivamente). O protocolo de erosão consistiu na imersão de espécimes em 5ml de HCl 0,06M, pH 1,2, por 30 horas a 37ºC. O protocolo abrasivo foi realizado com máquina de escovação, escovas de cerdas macias e slurry pasta dentifrícia/água destilada 1:2. Foram realizados 400.000 ciclos com carga de 200 gramas. O protocolo erosivo/abrasivo consistiu na combinação dos dois protocolos anteriores. Para DB foi acrescentada a variável tempo de leitura (5 e 24 horas). Para este ensaio foi utilizada a cepa de Streptococcus mutans UA159, cultivada em TSB suplementado com 1,7% de sacarose, usando o método indireto de coloração por safranina e leitura de absorbância. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Quanto ao Ra, LC apresentou maior Ra do que IPS (p<0,05) para todos os grupos testados. O desafio E diminuiu o Ra do glaze (p<0,05), enquanto A e EA o aumentaram (p<0,05). Quanto à PS, LC apresentou PS maior que IPS (P=0,03). Os desafios A e EA geraram maior PS do que E (p=0,00). Para DB, não houve diferença para nenhum fator após 5 horas (p>0,05). Para 24 horas, LC apresentou maior DB que IPS (P=0,00) e os desafios A e EA geraram maior DB (p=0,01) que E. A DB após 5 horas foi maior do que após 24 horas (p=0,02). Todas as propriedades da camada de glaze testadas foram alteradas pelos desafios de superfície, porém a camada de glaze aplicada sobre zircônia foi mais suscetível a estas. A maior rugosidade da camada de glaze levou à maior deposição de biofilme.
Title in English
Effect of erosive and abrasive challenges on the glaze layer applied in ceramic materials for CAD/CAM
Keywords in English
Abrasion
Biofilm
Ceramics
Erosion
Abstract in English
The aim of this study is to evaluate the impact of erosive, abrasive and erosive / abrasive challenges on the glaze layer applied on indirect restorative materials produced with CAD/CAM technology for surface roughness (Ra), surface loss (SL), surface topography (ST) and biofilm deposition (BD). This study had as factors of variation: restoration material [LuxaCam Zircon HT - Plus (LC) and IPS e.max CAD (IPS)] and surface treatment [Sintering (S), Glaze (G), Erosion (E), Abrasion (A), Erosion / Abrasion (EA)]. Specimens of 6mm x 7mm x 1.3mm were produced and divided into 10 groups for each response. For Ra and SL responses (n = 10) was used optical profilometry, for ST was used SEM (n=3) and for BD was used microbiological assay (n = 5). The erosion protocol consisted of immersing specimens in 5ml of 0.06M HCl, pH 1.2, for 30 hours at 37ºC. The abrasive protocol was performed with brushing machine, soft bristle brushes and slurry toothpaste /distilled water 1: 2. 400.000 cycles were performed with a load of 200 grams. The erosive / abrasive protocol consisted of a combination of the two previous protocols. For BD the variable reading time was added (after 5 and 24 hours). Strains of Streptococcus mutans UA159, cultivated in TSB supplemented with 1.7% of sucrose, were used by the indirect method of staining with safranin and reading of absorbance. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Tukey test (p <0.05). Regarding Ra, LC presented higher Ra than IPS (p <0.05) for all groups tested. E decreased glaze Ra (p <0.05), while A and AE increased it (p <0.05). Regarding SL, LC presented SL higher than IPS (P = 0.03). A and EA challenges generated higher SL than E (p = 0.00). For BD, there was no difference for any factor after 5 hours (p> 0.05). For 24 hours, LC presented higher BD than IPS (P = 0.00) and A and EA challenges generated higher BD (p = 0.01) than E. BD after 5 hours was higher than after 24 hours (p = 0.02). All the glaze layer properties tested were altered by the surface challenges, however the glaze layer applied on zirconia was more susceptible to these. Greater roughness of the glaze layer led to greater biofilm deposition.