Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-29092009-083415
Document
Author
Full name
Angela de Caroli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Vieira, Glauco Fioranelli (President)
Agra, Carlos Martins
Morimoto, Susana
Oda, Margareth
Rino Neto, José
Title in Portuguese
Análise dos dados obtidos com o uso do espectrofotômetro digital intraoral de duas porcelanas dentais após diferentes tratamento de superfície
Keywords in Portuguese
Cor
Espectrofotômetro
Porcelana
Abstract in Portuguese
Dentro do aspecto estético atual, a harmonia entre a cor do elemento dental e dos materiais restauradores é um dos quesitos mais relevantes e de maior dificuldade técnica. A utilização de aparelhos para a seleção de cor pelo método digital propõese a diminuir o aspecto subjetivo do processo de visão das cores, minimizando dessa forma possíveis falhas do processo. Este estudo simulou três situações clínicas em peças protéticas cerâmicas na forma de três tratamentos de superfície, um desgaste com ponta de carboneto de silício, um glazeamento a frio e um overglaze em forno para porcelana. Em seguida avaliou-se a interferência dos tratamentos na cor de duas marcas comerciais de porcelana, com e sem a presença de saliva, através do método objetivo de seleção de cor, com auxílio de um espectrofotômetro digital intraoral. Concluiu-se que não houve alteração de cor perceptível ao olho humano de nenhum material sob os tratamentos superficiais realizados, porém, entretanto nota-se uma mudança maior da cor para o tratamento overglaze em relação aos demais tratamentos; a diferença de cor causada pela presença de saliva na porcelana Noritake e os valores encontrados para a porcelana Duceram foram valores perceptíveis ao olho humano treinado em seleção de cor; o tratamento overglaze na porcelana Duceram foi o que maior E promoveu, chegando próximo ao limite aceitável; na presença de saliva os valores de E todos aumentaram para a porcelana Noritake e diminuíram para a porcelana Duceram, indicando que as diferentes composições dos materiais alteram seu comportamento; a diferença entre as medidas com e sem saliva para a porcelana Noritake é mais evidente do que para Duceram; o aparelho é falho em algumas interpretações, mas é aceitável para o uso clínico de tomada de cor; o aparelho não é indicado para tomada de cor em estudos científicos; as análises dos dados L*a*b* não são condizentes com as leituras de cor pelas escalas Vita Classical e 3D Master.
Title in English
Analysis of data from digital intraoral spectrophotometer of two dental porcelain after different surface treatments
Keywords in English
Color
Porcelain
Spectrophotometer
Abstract in English
Considering the current aesthetic aspect, the harmony between the color of the tooth and dental restorative materials is one of the issues of greatest importance and technical difficulty. The use of apparatus for the selection of color by digital method proposes to reduce the subjective aspect of the vision of colors, thus minimizing possible failures of the process. This study simulated clinical situations in three prosthetic ceramic pieces in the form of three surface treatments, a scattering using silicon carbide bur, a cold glaze and an overglaze in ceramic oven. Then we evaluate the interference of the treatments on the color of the two porcelains, with and without the presence of saliva using the objective method of color matching, with the aid of a digital intraoral spectrophotometer. It was concluded that there was no change in color perceptible to the human eye of any material on the surface treatments carried out, however, there is a greater change in color for the treatment overglaze when compared to other treatments; the difference in color caused by the presence of saliva in the Noritake and the values found for all treatments in Duceram were visible to the human eye trained on color selection; the treatment overglaze on porcelain Duceram caused the highest E , reaching the acceptable limit; in the presence of saliva values of E increased for Noritake and decreased for Duceram, indicating that the different compositions of materials can alter their behavior; the difference between measurements with and without saliva for Noritake porcelain is more evident than for Duceram; the device is deficient in some interpretations, but is acceptable for the clinical use of color matching; the equipment is not indicated for color matching in scientific studies; the analysis of the data La*b* are not consistent with the readings of the color tabs Vita Classical and 3D Master.