Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-29092009-080932
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Seishim Hanashiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Youssef, Michel Nicolau (Presidente)
Turbino, Miriam Lacalle
Zaroni, Wanessa Christine de Souza
Título em português
Avaliação in vitro do efeito do laser de CO2, associado ou não à aplicação tópica de flúor, na redução da desmineralização de superfícies radiculares
Palavras-chave em português
Ciclagem de pH
Dentina radicular
Fluorescência
Laser de CO2
Resumo em português
Estudos têm mostrado que a dentina pode ser modificada pelo laser pulsado de CO2 tornando-a um substrato mais ácido-resistente. Este estudo in vitro se propôs a avaliar o efeito do laser de CO2, associado ou não à aplicação tópica de flúor, na redução da desmineralização de superfícies radiculares humanas, utilizando um laser pulsado de comprimento de onda 10,6 m. Cinquenta superfícies radiculares humanas obtidas de vinte e cinco terceiros molares foram aleatoriamente divididas em 5 grupos (n=10) com os seguintes tratamentos de superfície: G1 Nenhum tratamento (controle negativo), G2 Flúor Fosfato Acidulado (FFA- controle positivo), G3 Laser 4,0 J/cm2, G4 Laser 4,0 J/cm2 + FFA e G5 FFA + Laser 4,0 J/cm2. Após o tratamento da superfície, os espécimes foram submetidos a 7 dias de ciclagem de pH, permanecendo diariamente em soluções desmineralizadora e remineralizadora por 3 h e 21 h, respectivamente. Após o desafio ácido, os espécimes foram avaliados para determinar a perda mineral por meio do QLF. Pode-se concluir que o laser de CO2, associado ou não à aplicação tópica de flúor, é capaz de inibir a desmineralização da superfície radicular, contudo não se observa efeito sinérgico com a associação da irradiação com laser e tratamento com flúor.
Título em inglês
In vitro evaluation of the effect of CO2 laser, associated or not the topical application of fluoride in reducing the demineralization of root surfaces
Palavras-chave em inglês
CO2 laser
Fluorescense
pH cycling
Root dentin
Resumo em inglês
Studies have shown that dentine can be modified by pulsed CO2 laser to form a more acid-resistant substrate. This in vitro research aimed to evaluate the effect of CO2 laser, associated or not the topical application of fluoride in reducing demineralization of human root surfaces using a pulsed laser of wavelength 10.6 m. Fifty human root surfaces obtained from twenty-five third molars were randomly divided into 5 groups (n=10) with the following surface treatments: G1 - No treatment (negative control), G2 - acidulated Phosphate Fluoride (FFA-positive control), G3 - Laser 4.0 J/cm2, G4 - Laser 4.0 J/cm2 + FFA and G5 - FFA + Laser 4.0 J/cm2. After surface treatment, specimens were subjected to 7 days of cycling the pH, remaining daily remineralizadora and demineralized in solutions for 21 h and 3 h, respectively. After acid challenge, the specimens were evaluated to determine the mineral loss through QLF. It can be concluded that the CO2 laser, with or without application of topical fluoride is able to inhibit the demineralization of root surface, however do not observed synergistic effect with the combination of laser irradiation and fluoride treatment.