Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-29062022-090541
Document
Author
Full name
Olívia Vieira Aires
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Turbino, Miriam Lacalle (President)
Andrade, Ana Karina Maciel de
Forlin, Taís Scaramucci
França, Rodrigo de Oliveira
Title in Portuguese
Ação dos desafios erosivo e erosivo-abrasivo sobre a superfície de dentina e de diferentes sistemas restauradores
Keywords in Portuguese
Abrasão dentária
Desgaste da restauração dentária
Desgaste dentário
Erosão dentária
Propriedades de superfície
Abstract in Portuguese
O desgaste dentário é um processo de perda de estrutura dental, de etiologia multifatorial, com incidência crescente na população e ocasionado, principalmente, pela frequência do contato da superfície dentária com substâncias químicas e mecânicas, resultantes da alimentação e de hábitos orais. Os efeitos da ação dos desafios químicos e/ou mecânicos no dente, hígido ou restaurado, podem variar conforme as propriedades e características do substrato dentina, material restaurador. O estudo objetivou analisar os efeitos dos desafios erosivo (DE) e erosivo-abrasivo (DEA) na superfície de diferentes materiais restauradores (MR), sistemas adesivos (SA) e da dentina adjacente às restaurações (DAR). Molares humanos hígidos (n=75) foram limpos e preparados até obtenção de dentina oclusal uniforme. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em 5 grupos (n=15). Na superfície dentinária, uma cavidade 4 x 2 mm foi confeccionada por meio de uma ponta diamantada, e restaurada por diferentes tipos de SR: Amaris® (AMA), Beautifil® II (BEA), ClearfilTM SE Bond 2 (CFB), FL-Bond II (FLB) e RIVA Self Cure (RIVA). Após restauração, a superfície do espécime foi delimitada em três partes duas, nas extremidades, que foram protegidas por fita adesiva anticorrosiva, e uma, intermediária (2 mm), que foi deixada livre para exposição da área aos desafios. No DE, o espécime foi imerso em solução de ácido cítrico 1% (pH 2.3) por dois min, seguido de imersão em saliva artificial por 60 min. Esse ciclo foi realizado durante 5 dias (6x/dia). No DEA, os espécimes foram submetidos ao mesmo DE descrito, porém foram escovados em máquina de escovação (escova macia, 45 ciclos/150g/15s), 2x/dia (após 30 min do primeiro e do último ciclo erosivo do dia). Os efeitos dos desafios foram avaliados pela análise das propriedades de perda de superfície (PS, m) e rugosidade superficial (RS, m) (Perfilometria óptica); e dureza superficial (HB, nanoindentação, Kg/mm2). Os dados foram analisados estatisticamente (p=0.05) pelos testes ANOVA, de Tukey e pela Correlação Linear de Pearson. Após desafios, as DAR de todos os grupos apresentaram elevada perda e diminuição na dureza. O DE ocasionou maior PS na dentina (PS>20 m). Não houve diferença entre a rugosidade dos materiais restauradores após desafios. O material RIVA apresentou elevada perda (PS>2 m), elevada rugosidade (RS=0.93048±0.2) e diminuição na dureza (HB<35 Kg/mm2) após desafios, principalmente após escovação. A rugosidade dentinária de AMA+CFB (RS=0.61921±0.1) foi menor após abrasão. Os desafios agiram igualmente sobre a dureza da interface adesiva. A dureza da interface de BEA+FLB (HB=16.97627±2.32) foi menor após escovação. Após erosão, a dureza dos materiais bioativos BEA, FLB e RIVA reduziram. Os efeitos observados dependeram do tipo de desafio e substrato envolvido no processo. A ação isolada do ácido cítrico foi mais agressiva no substrato dentinário. Os desafios tiveram efeitos sobre as propriedades dos materiais restauradores, principalmente nas dos bioativos. Nenhum material foi eficaz contra a desmineralização severa da dentina.
Title in English
Effects of erosive and erosive-abrasive challenges on dentin and different restorative systems surface
Keywords in English
Surface properties
Tooth abrasion
Tooth erosion
Tooth restoration wear
Tooth wear
Abstract in English
Tooth wear is a common process of dental structure loss, with multifactorial etiology, growing cases in population and it is the consequence of the contact frequency of the dental surface with acid and mechanics substances, mainly caused by food supply and oral habits. The effects of chemical and/or mechanical challenges on the tooth, sound or restored, vary depending on the properties and characteristics of the substrate dentin, restorative material. The aim of this study was to analyze the effects of erosive (EC) and erosive-abrasive (EAC) challenges on the surface of different restorative materials (RM), adhesive systems (AS) and on the dentin adjacent to the restorations (DAR). Sound human molars (n=75) were cleaned and prepared until uniform occlusal dentin was obtained. The specimens were randomly divided into 5 groups (n=15). On the dentin surface, a 4 x 2 mm cavity was made using a diamond bur, and restored by different types of RS: Amaris® (AMA), Beautifil® II (BEA), ClearfilTM SE Bond 2 (CFB), FL-Bond II (FLB) e RIVA Self Cure (RIVA). After restorative procedure, the specimen surface was delimited in three parts two, at the ends, which were protected by anti-corrosive adhesive tape, and one, intermediate (2 mm), which was left uncovered to expose the area to the challenges. In EC, the specimen was immersed in citric acid 1% solution (pH 2.3) for two min, followed by immersion in artificial saliva for 60 min. This cycle was carried out for 5 days (6x/day). In the EAC, the specimen was subjected to the same EC challenge described, but it was brushed in a brushing machine (soft bristles, 45 cycles/150g/15s), 2x/day (after 30 min of the first and last erosive cycle of the day). The effects of the challenges were obtained by analyzing the properties of surface loss (SL, m) and surface roughness (SR, m) (Optical profilometer); and surface hardness (HB, nanoindentation, Kg/mm2). Data were statistically analyzed (p=0.05) by ANOVA, Tukeys test and Pearson Correlation Coefficient. After challenges, the DAR of all groups presented greater surface loss and decrease on hardness. The EC caused superior loss (SL>20 m) in the dentin. There was no difference between restorative materials roughness after challenges. The RIVA material showed high loss (SL>2 m), high roughness (SR=0.93048±0.2) and decrease in hardness (HB<35 Kg/mm2) after challenges, mostly after brushing. The dentin roughness of AMA+CFB (RS=0.61921±0.1) was inferior after abrasion. The challenges acted equally on adhesive surface hardness. The interface hardness of BEA + FLB (HB = 16.97627 ± 2.32) was diminished after brushing. After erosion, the hardness of the bioactive materials BEA, FLB and RIVA decreased. The observed effects depended on the kind of challenge and substrate involved in the process. The isolated action of citric acid was more aggressive on dentin. The challenges had effect on restorative materials properties, mainly on bioactive ones. None of the materials was effective against severe dentin demineralization.