Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-28092005-103004
Documento
Autor
Nome completo
Ana Del Carmen Armas Vega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Luz, Maria Aparecida Alves de Cerqueira (Presidente)
Cruz, Carlos Alberto dos Santos
Geraldeli, Saulo
Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
Turbino, Miriam Lacalle
Título em português
"Efeito de tratamentos de limpeza na resistência adesiva de sistemas autocondicionantes ao esmalte dental íntegro e em contato com saliva humana"
Palavras-chave em português
Esmalte
Limpeza de cavidades
Sistemas adesivos
Resumo em português
Esta pesquisa avaliou o efeito de diferentes técnicas de limpeza aplicadas na superfície de esmalte intacto, na resistência adesiva de resina composta usando sistemas adesivos self etch. Coroas dentais foram cortadas e obtidos 90 fragmentos (n=10), cujas superfícies de esmalte permaneceram em contacto com saliva humana fresca por 1 hora, recebendo a seguir de acordo com o grupo, limpeza com uma das seguintes técnicas: pasta de pedra pomes/água seguida de detergente aniônico Tergensol (PP), jato de bicarbonato de sódio (B), ou spray ar/água (C). Após limpeza, um dos sistemas adesivos foi aplicado: Clearfil SE Bond (CF), Adper Prompt (AD) ou Scotchbond Multi-Purpose (SB), realizando-se um bloco de resina composta Z250 de 4 ou 5 mm sobre o adhesivo dental. Após 24 horas de armazenagem, os corpos de prova foram cortados em maquina Labcut, originando palitos com área adesiva de aproximadamente 1 mm 2 . Cada palito foi adaptado em um dispositivo de tração, para serem realizados os testes de resistência adesiva. A análise estadística, considerando a cada palito como unidade amostral, e os tipos de fraturas apresentadas, mostrou ausência de diferença entre os sistemas adesivos usados. Entre as técnicas de limpeza testadas, valores de RMT foram superiores para a técnica de PP, não se encontrando diferenças estatisticamente significantes entre B e C. A análise ao MEV da interface esmalte/resina confirmou os resultados estatísticos encontrados e permitiu observar que a interação resina adhesiva/esmalte ocorre de maneira diferente entre os sistemas self etch e all etch. Concluiu-se que, a técnica PP constitui uma opção adequada de limpeza de superfícies de esmalte liso intacto e que a técnica de bicarbonato pode afetar a resistência adesiva destas superfícies.
Título em inglês
Cleaning treatment effects on self-etching adhesive bonding strength to unground dental enamel after salivary contact
Palavras-chave em inglês
Adhesive systems
Cavity cleaning
Enamel
Resumo em inglês
This study evaluated the effect of different cleaning techniques in the adhesive bond strength of self-etching bonding systems to unground enamel after being in contact with human saliva. Ninety enamel fragments were obtained from dental crowns (n = 10) and the enamel surface of each fragment were kept in contact with fresh human saliva for 1 hour. Next, they received the cleaning treatment according to the group as follows: pumice and water paste followed by anionic detergent - Tergensol (PP), sodium bicarbonate jet (B), or air/water spray (control group - C). After cleaning procedures, one of the bonding systems was applied: Clearfil SE Bond (CF), Adper Prompt (AD), or Scothbond Multi-Purpose (SB), and a Z250 composite resin bloc with 4 or 5 mm was built above the dental adhesive. After 24 hours of storage, the specimens were sectioned to obtain sticks with cross sectional areas of approximately 1 mm². The sticks were submitted to microtensile test in an Instron testing machine. Statistical analysis of the results, considering each stick as a sample unit and the fracture kinds presented, showed no statistical significant difference in mean shear bond strength among the bonding systems used. Regarding to the cleaning techniques, shear bond strength values were superior for PP and there was no significant statistical difference between B and C. The interface enamel/dentin SEM analysis corroborated the statistical results I was concluded that PP method is appropriate for cleaning unground enamel surface after salivary contact, improving bond strength of all etch and self etch adhesive systems, and that cleaning with sodium bicarbonate jet may affect the bonding strength of these surfaces.