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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-27062023-090811
Document
Auteur
Nom complet
Matheus de Castro Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Matos, Adriana Bona (Président)
Geraldeli, Saulo
Mendes, Fausto Medeiros
Salazar, Yvette Alania
Titre en portugais
Avaliação da dureza dos tecidos dentários hígido e cariado
Mots-clés en portugais
Cárie dental
Dentina
Dureza
Esmalte dentário
Resumé en portugais
A dureza é uma das propriedades mecânicas da estrutura dental que pode ser afetada pelo processo carioso. O objetivo deste estudo foi avaliar a dureza de diferentes tecidos de dentes humanos permanentes, utilizando dois diferentes instrumentos de mensuração. A amostra foi composta por 36 espécimes classificados em escores ICDAS 3 (n = 14) e 4 (n = 22). Os dentes cariados foram seccionados no sentido mésio-distal e polidos até a obtenção de uma superfície lisa e plana, expondo esmalte e dentina hígidos e cariados. Foram comparados esmalte hígido e cariado na mesma profundidade. Já para a dentina, diferentes camadas da dentina cariada foram comparadas à dentina hígida também na mesma profundidade. Os testes de dureza foram realizados utilizando os indentadores Knoop e Berkovich. Os dados foram submetidos à ANOVA de medidas repetidas seguido do teste de Tukey (p<0,05). Após comparação entre o tecido cariado e hígido em profundidades equivalentes de esmalte e dentina de ambos escores, verificou-se maior dureza para o tecido sadio, independentemente do método utilizado. Por outro lado, a dentina esclerótica exibiu valores de dureza superiores à dentina hígida (p = 0,001). Houve correlação entre os indentadores utilizados para obtenção da dureza do esmalte (ICC: 0,98; IC 95%: 0,98 a 0,99) e da dentina (ICC: 0,96; IC 95%: 0,95 a 0,97). O teste de Bland-Altman e o teste t demonstraram concordâncias entre as medidas, enquanto a regressão linear simples não detectou variação entre as medidas de dureza realizadas. A regressão de multinível exibiu uma tendência similar entre os valores de dureza do esmalte e da dentina mensurados por ambos indentadores utilizados indicando que esmalte (p<0,001) e dentina (p<0,001) cariados possuem menor dureza dos que os hígidos. Com base nos achados foi concluído que ambos os equipamentos foram eficientes em detectar diferenças de dureza entre os tecidos dentais, hígidos e cariados. O esmalte hígido possui maior dureza do que o cariado em lesões ICDAS 3 e 4. A dureza da dentina em lesões ICDAS 3 foi maior para a dentina hígida do que para as dentinas afetadas testadas. Já para a lesão ICDAS 4, a dureza da dentina esclerótica foi maior do que a dureza das dentinas hígida, infectada, afetada e terciária.
Titre en anglais
Hardness assessment healthy and carious dental tissues
Mots-clés en anglais
Dental caries
Dental enamel
Dentin
Hardness
Resumé en anglais
Hardness is one of the mechanical properties of the tooth structure that can be affected by the carious process. This study aimed to evaluate the hardness of different tissues of permanent human teeth using two different measuring instruments. The sample consisted of 36 specimens classified in ICDAS scores 3 (n = 14) and 4 (n = 22). The decayed teeth were sectioned in the mesiodistal direction and polished until obtaining a smooth and flat surface, exposing healthy and decayed enamel and dentin. The hardness of sound and decayed enamel were compared. Different layers of carious dentin (infected, affected, sclerotic, and tertiary) were compared to sound dentin. The hardness tests were performed using the Knoop and Berkovich indenters. Data were statistically analyzed with repeated measures ANOVA followed by Tukey's test (p<0.05). After comparing carious and healthy tissue in equivalent depths of enamel and dentin of both ICDAS scores, greater hardness was observed for healthy tissue, regardless of the hardness equipment used. On the other hand, sclerotic dentin exhibited higher hardness values than all other tested dentin (p=0.001). There was a correlation between the indenters used to obtain enamel hardness (ICC: 0.98; 95% CI: 0.98 to 0.99) and dentin (ICC: 0.96; 95% CI: 0.95 to 0.97). The Bland-Altman test and the t-test showed agreement between the measurements, while the simple linear regression did not detect any variation between the hardness measurements. The multilevel regression showed a similar trend between enamel and dentin hardness values measured by both indenters, indicating that decayed enamel (p<0.001) and dentin (p<0.001) have a lower hardness than sound ones. Based on the findings, one could conclude that both equipment efficiently detected hardness differences between sound and decayed dental tissues. Sound enamel has a greater hardness than carious enamel in ICDAS 3 and 4 lesions. Dentin hardness in ICDAS 3 lesions was greater for sound dentin than for the affected dentin tested. As for the ICDAS 4 lesion, the hardness of sclerotic dentin was greater than that of sound, infected, affected, and tertiary dentin.
 
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Date de Publication
2023-07-12
 
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