Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-27062022-153331
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Barros Tolentino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Ana Cecilia Corrêa (Presidente)
Namba, Eli Luis
Rios, Luciana Fávaro Francisconi dos
Soares, Paulo Vinicius
Título em português
Hipersensibilidade Dentinária Cervical: fatores de risco e protocolos de tratamento neural - estudo in vitro e clinico
Palavras-chave em português
Atletas
Desgaste dentário
Dieta ácida
Hipersensibilidade dentinária
Laser de baixa potência
Nitrato de potássio
Saúde bucal
Resumo em português
A lesão cervical não cariosa (LCNC) é uma doença caracterizada pela perda mineral do tecido dentário na região cervical. A sua progressão pode levar a hipersensibilidade dentinaria cervical (HDC). Apresenta etiologia multifatorial através de mecanismos de: fricção como a escovação (frequência, força, direção e creme dental abrasivo); tensão com sobrecarga oclusal (bruxismo e má-oclusão) e, principalmente, o mecanismo de corrosão através de doenças gástricas, transtornos alimentares e hábitos dietéticos (ingestão de ácido). Nos últimos anos é notório observamos a mudança de estilo de vida da população, e com isso um aumento da prevalência de HDC. É uma condição clínica comum caracterizada por uma dor aguda e transitória que surge devido a túbulos expostos em resposta a estímulos. Impacta negativamente a saúde bucal e a qualidade de vida dos pacientes. Para facilitar o entendimento, essa tese apresenta um compilado em três capítulos. Capitulo 1: O objetivo foi avaliar o pH de bebidas esportivas, energéticas, fitness/funcionais e suplementos, e a capacidade de neutralizar o ácido pela adição de saliva artificial, em um estudo experimental; capitulo 2: Avaliar o pH de bebidas, alimentos e medicamentos disponíveis no mercado brasileiro e a capacidade de neutralizar o ácido pela adição de saliva artificial; e capitulo 3: Através de um estudo clínico longitudinal randomizado, avaliar diferentes protocolos de tratamento da HDC com laser de baixa potência, agente dessensibilizante, e sua associação. Após as análises dos resultados ressalta-se que bebidas esportivas são comumente recomendadas por outros profissionais com o objetivo principal de atingir as metas de cada atleta, seja amador ou profissional. No entanto, como podem ter impacto na saúde bucal e um trabalho multidisciplinar é necessário, além de orientações para os pacientes esportivos. A maioria dos alimentos e bebidas consumidas por brasileiros são ácidas, e os resultados fornecem a dentistas e pacientes informações relevantes sobre as características do potencial corrosivo das bebidas comercialmente disponíveis no Brasil, sendo necessário orientações dietéticas específicas para prevenir ou minimizar o desgaste precoce dos dentes. E por último, encontrou-se que protocolo dessensibilizante de três sessões foi eficaz na redução da HDC após 3 meses, independentemente do mecanismo de dessensibilização utilizado.
Título em inglês
Cervical Dentin Hypersensitivity: risk factors and neural treatment protocols - in vitro and clinical study
Palavras-chave em inglês
Acid diet
Athletes
Dental hypersensitivity
Low power laser
Oral health
Potassium nitrate
Tooth wear
Resumo em inglês
Non-carious cervical lesion (NCCL) is a disease characterized by mineral loss from dental tissue in the cervical region. With their progression they can lead to cervical dentin hypersensitivity (CDH). It has a multifactorial etiology through mechanisms: friction, such as brushing (frequency, force, direction and abrasive dentifrice); tension with occlusal overload (bruxism and malocclusion) and mainly the corrosion mechanism through gastric and eating disorders and dietary habits (acid ingestion). in the last few years, we have seen a change in populations lifestyle with an increase in the prevalence of CDH. It is a very common clinical condition characterized by an acute and transient pain that arises due to exposed tubules in response to stimuli. It negatively impacts the oral health and quality of life of patients. To facilitate the understanding, this thesis it is compiled in three chapters. Chapter 1: The aim of this chapter was to evaluate the pH of sports, energy, fitness/functional drinks and supplements, and the ability to neutralize acid by adding artificial saliva, in an experimental study; Chapter 2: To evaluate the pH of beverages, foods and medicines available in the Brazilian market and the ability to neutralize acid by adding artificial saliva; and chapter 3: Through a randomized longitudinal clinical study, to evaluate different protocols for the treatment of CDH with low power laser, desensitizing agent, and its association. After analyzing the results, it is can be observed that drinks from the sports world are commonly recommended by other professionals, with the main objective of achieving the goals of each athlete, whether amateur or professional. However, as they can have an impact on oral health, multidisciplinary work and guidelines for sports patients are necessary. Most foods and beverages consumed by Brazilians are acidic, and the results provide dentists and patients with relevant information about the corrosive potential characteristics of commercially available beverages in Brazil, requiring specific dietary guidelines to prevent or minimize early tooth wear. Finally, the proposed three-session protocol was found to be effective in reducing CDH after 3 months of follow-up, regardless of the desensitization mechanism used.