Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-27062022-114807
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Cavalcante Pereira Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Turbino, Miriam Lacalle (Presidente)
Caneppele, Taciana Marco Ferraz
Gobbo, Vanessa Cavalli
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e
Título em português
O efeito do uso de uma fonte de luz LED violeta sobre resinas compostas em diferentes técnicas clareadoras
Palavras-chave em português
Clareamento Dental
Cor
Luz Violeta
Resina Composta
Rugosidade
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso de uma fonte de luz LED violeta sobre resinas compostas quando associada a diferentes técnicas clareadoras. Quarenta e oito espécimes em formato de disco (12 mm x 2 mm; n = 12) das resinas Filtek Z350 XT (Z350) e IPS Empress Direct (ED) foram confeccionados e pigmentadas em vinho tinto durante 28 dias. Após o manchamento, os espécimes foram divididos em quatro grupos experimentais: peróxido de hidrogênio 40% (PH); peróxido de hidrogênio 40% associado a luz violeta (PH + LV); luz violeta (LV) e água destilada (GC). Os espécimes foram avaliados em seis tempos experimentais: 24 h; após manchamento e após 1ª, 2ª, 3ª e 4ª sessão clareadora quanto à alteração de cor CIEDE2000 (E00); rugosidade (Ra), nanodureza e módulo de elasticidade (GPa). Para análise dos resultados de todas as propriedades estudadas foram realizadas análises de variância dois fatores para medidas repetidas (=0.05%). Para a resina ED foi possível observar uma diferença estatisticamente significante entre o manchamento e a 1ª sessão clareadora para todos os grupos. Para as resinas ED e Z350, após as 4 sessões não foi possível observar diferença entre os grupos experimentais e o grupo controle. Os tratamentos clareadores com luz violeta não alteraram a rugosidade, nanodureza e módulo de elasticidade das resinas compostas. A utilização de uma fonte de luz LED violeta para o clareamento, associada ou não ao peróxido de hidrogênio, não foi capaz de promover uma efeito clareador e não promoveu alterações na rugosidade, nanodureza e módulo de elasticidade de resinas compostas pigmentadas.
Título em inglês
The effect of using a violet LED light source on composite resins in different bleaching techniques
Palavras-chave em inglês
Bleaching
Color
Resin Composite
Roughness
Violet Light
Resumo em inglês
The objective of this work was to evaluate the effect of using a violet LED light source on composite resins when associated with different bleaching techniques. Forty-eight disc-shaped specimens (12 mm x 2 mm; n = 12) of Filtek Z350 XT (Z350) and IPS Empress Direct (ED) resins were made and pigmented in red wine for 28 days. After staining, specimens were divided into four experimental groups: 40% hydrogen peroxide (PH); 40% hydrogen peroxide associated with violet light (PH + LV); violet light (LV) and distilled water (GC). The specimens were evaluated at six experimental times: 24 h; after staining and after 1st, 2nd, 3rd and 4th bleaching session regarding color change CIEDE2000 (E00); roughness (Ra), nanohardness and Youngs modulus (GPa). To analyze the results of all properties studied, two-way analysis of variance for repeated measures was performed (=0.05%). For ED resin it was possible to observe a statistically significant difference between staining and the 1st bleaching session for all groups. For ED and Z350 resins, after the 4 sessions, it was not possible to observe any difference between the experimental groups and the control group. The bleaching treatments with violet light did not change the roughness, nanohardness and elastic modulus of composite resins. The use of a violet LED light source for bleaching, associated or not with hydrogen peroxide, was not able to promote a whitening effect and did not promote changes in roughness, nanohardness and elastic modulus of pigmented composite resins.