Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-26102021-164506
Documento
Autor
Nome completo
Laís Gatti de Souza Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Forlin, Taís Scaramucci (Presidente)
Aranha, Ana Cecilia Corrêa
Niemeyer, Samira Helena
Sochacki, Sabrina Feitosa
Título em português
Avaliação de um gel contendo fluoreto e estanho como uma opção de tratamento profissional para o controle da erosão do esmalte e da dentina
Palavras-chave em português
Desgaste dentário erosivo
Erosão dentária
Estanho
Fluoreto
Gel
Resumo em português
Este estudo teve o objetivo de desenvolver um gel experimental contendo flúor e estanho, como uma opção de tratamento profissional, para ser utilizado na prevenção da erosão dental. Foram utilizados 50 fragmentos (4mm × 4mm × 2mm) de esmalte e 50 de dentina, obtidos de incisivos bovinos. Os fragmentos foram incluídos em resina acrílica, planificados e polidos. Em seguida, uma fita adesiva foi posicionada sobre a superfície polida desses espécimes, deixando uma janela de 4mm × 1mm exposta aos testes subsequentes. Os espécimes foram previamente erodidos (10min em solução de ácido cítrico a 1%, pH~2,4) e distribuídos aleatoriamente em cinco grupos experimentais (n=10 para cada substrato), de acordo com os seguintes tratamentos: 1. F+Sn+HPMC: Gel de fluoreto de sódio e cloreto de estanho experimental (7500 ppm F- e 15000 ppm Sn2+, pH=4,5); 2. F+HPMC: Gel de fluoreto de sódio experimental (7500 ppm F-, pH=4,5); 3. Comercial: Gel de flúor fosfato acidulado comercial - APF (12300 ppm F-, pH=3,2); 4. Placebo: Gel placebo (Hidroxipropil MetilceluloseHPMC, sem componentes ativos); 5. Controle negativo: sem tratamento; aplicados por 60 s. Na sequência, os espécimes foram submetidos a uma ciclagem de erosão-re-deposição mineral, que consistia em 5 min de imersão em solução de ácido cítrico a 0,3% (pH~2,6), seguido de imersão em saliva artificial por 60min, 4x/dia, durante 5 dias. A perda de superfície dos espécimes (PS em m) foi determinada com um perfilômetro óptico após 5, 10 e 20 dias de ciclagem. Os dados obtidos foram analisados com ANOVA de dois fatores de medidas repetidas, considerando um nível de significância de 5%. Para o esmalte, o placebo não diferiu do controle em nenhum tempo experimental, e ambos apresentaram significativamente a maior PS. Após 5 e 10 dias: (F+Sn+HPMC)=(comercial)<(F+HPMC)<(placebo)=(controle). Após 20 dias: (F+Sn+HPMC)=(F+HPMC)=(comercial)<(controle)=(placebo). Para dentina, no 5º dia: (comercial)=(F+Sn+HPMC)=(F+HPMC)<(controle)=(placebo). No 10º dia, os grupos F+Sn+HMC, comercial e F+HPMC continuaram apresentando menor PS do que o controle e o placebo, porém, F+HPMC não diferiu significativamente desses dois últimos grupos. No 20º dia, somente o comercial apresentou menor PS que controle e placebo. Considerando as limitações desse estudo in vitro, pode-se concluir que o gel de F+Sn+HPMC foi capaz de controlar a progressão da erosão dental de maneira semelhante ao gel comercial, que possui 4800 ppm a mais de fluoreto em sua composição, exceto após 20 dias de desafio erosivo na dentina. Esse gel é uma alternativa clínica viável, podendo ser potencialmente utilizado em conjunto com produtos de uso diário, visando o aumento da proteção contra erosão em indivíduos com alto risco para erosão dental.
Título em inglês
Evaluation of a gel containing fluoride and stannous as an option for the professional treatment of enamel and dentin erosion
Palavras-chave em inglês
Erosion
Erosive tooth wear
Fluoride
Gel
Stannous
Resumo em inglês
The aim of the study was to develop experimental gels containing fluoride and stannous, as an option of professional treatment for dental erosion. Fifty bovine enamel and fifty dentin slabs (4mm × 4mm × 2mm) were used. The slabs were embedded in acrylic resin, ground flat, polished, and received tapes on their surfaces, leaving an exposed are of 4mm x 1mm. An initial erosion lesion was created (1% citric acid, 10 min, pH~2,4). The specimens were then randomly allocated into 5 experimental groups (n = 10 for each substrate): 1. F+Sn+HPMC: experimental sodium fluoride plus stannous chloride gel (7,500 ppm F- e 15,000 ppm Sn2+, pH=4.5); 2. F+HPMC: experimental sodium fluoride gel (7,500 ppm F-, pH=4.5); 3. Commercial: acidulated phosphate fluor gel (12,300 ppm F-, pH=3.2); 4. Placebo gel (Hydroxypropyl Methylcellulose HPMC; without active ingredients); 5. Negative control (no treatment); the gels were applied for 60s. The erosion-remineralization cycling consisted in 5 min immersion in 0.3% citric acid (pH ~ 2.6), followed by exposure to artificial saliva for 60 min, 4x/day for 5 days. Surface loss (SL, in m) was determined by an optical profilometry after 5, 10 and 20 days of cycling. Data were analyzed by two-way repeated measures ANOVA and Tukey tests (=0.05). For enamel, the placebo did not significantly differ from the control in any experimental time, both presenting the highest SL. After 5 e 10 days: (F+Sn+HPMC)=(commercial)<(F+HPMC)<(placebo)=(control). After 20 days: (F+Sn+HPMC)=(F+HPMC)=(commercial)<(control)=(placebo). For dentin, in the 5th day: (commercial)=(F+Sn+HPMC)=(F+HPMC)<(control)=(placebo). After 10 days, groups F+Sn+HMC, commercial and F+HPMC remained presenting lower SL than the control and placebo; however, F+HPMC did not differ significantly from these two latter groups. After 20 days, only the commercial group presented lower SL than the control and the placebo. Considering the limitations of this in vitro investigation, it can be concluded that the F+Sn+HPMC gel was able to control the progression of dental erosion similarly to commercial gel, which has 4,800 ppm more fluoride, except after 20 days of the erosive challenges in dentin. This gel showed to be a viable clinical alternative, being potentially used to increase the protection against erosion in subjects with high risk for the condition.