Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2023.tde-26062023-174901
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Maximiano Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Aranha, Ana Cecilia Corrêa (Presidente)
Ramalho, Karen Müller
Marques, Marcia Martins
Sipert, Carla Renata
Título em português
Ensaio biológico, biomecânico e clínico dos lasers e agentes com fosfato de cálcio no protocolo dessensibilizante para a hipersensibilidade dentinária
Palavras-chave em português
Fosfato de cálcio
Fotobiomodulação
Hipersensibilidade dentinária
Lasers
Permeabilidade dentinária
Resumo em português
A hipersensibilidade dentinária é uma condição dolorosa com alta prevalência entre diferentes populações. Dessa forma, diferentes estratégias para dessensibilização tem sido desenvolvidas. A utilização dos lasers e agentes com fosfato de cálcio tem demonstrado resultados positivos na literatura, principalmente quando associados a um tratamento completo envolvendo diagnóstico correto, prevenção da progressão dos desgastes dentais/recessão gengival e alteração de hábitos e estilo de vida. A eficácia desses agentes e seus mecanismos de ação sobre os tecidos biológicos ainda necessita de maiores informações. Assim, o objetivo desta tese foi investigar como o laser de 1064 nm e os agentes com fosfosilicato de cálcio agem sobre os tecidos biológicos e a duração destes efeitos. Este trabalho é um compilado de três estudos: in vitro, cultivo celular e ensaio biomecânico; e in vivo, estudo clínico randomizado duplo-cego. O ensaio biomecânico demonstrou a efetividade dos tratamentos na redução da permeabilidade dentinária e obliteração dos túbulos dentinários. Esses resultados foram também investigados clinicamente, com a avaliação da efetividade dos tratamentos na redução da dor de forma imediata e em longo prazo, por 6 meses. Os resultados para o grupo laser, com tendência a manter os valores de dor mais baixos, nortearam o posterior estudo com cultivo celular, que comparou diferentes protocolos de irradiação sobre células pré-odontoblastos. Neste estudo, foi demonstrado que o laser de 1064 nm possui efeitos biomodulatórios sobre o tecido pulpar, induzindo a proliferação e a diferenciação celular.
Título em inglês
Biological, biomechanical and clinical trial of lasers and agents with calcium phosphate in the desensitizing protocol for dentin hypersensitivity
Palavras-chave em inglês
Calcium phosphate
Dentin hypersensitivity
Dentin permeability
Lasers
Photobiomodulation
Resumo em inglês
Dentin hypersensitivity (DH) is a painful condition with high prevalence among different populations and different desensitization strategies have been developed. The use of lasers and agents with calcium phosphate has shown positive results in the literature, especially when associated with a complete treatment involving correct diagnosis, prevention of the progression of tooth wear/gingival recession and changes in habits and lifestyle. The clinical efficacy of these agents and their mechanisms of action on biological tissues still lacks further information. The aim of this thesis was to investigate how the 1064 nm laser and calcium phosphosilicate agents act on biological tissues and the duration of these effects. This work is a compilation of three studies: in vitro, cell culture and biomechanical assay, and in vivo, double-blind randomized clinical study. The biomechanical test demonstrated the effectiveness of the treatments in reducing dentin permeability and obliterating dentinal tubules. These results were also clinically investigated, proving the effectiveness of the treatments in reducing pain immediately and in the long term, for 6 months. The results for the laser group, with a tendency to maintain lower pain values, guided the subsequent study with cell culture, which compared different irradiation protocols on pre-odontoblast cells. In this study, it was demonstrated that the 1064 nm laser has biomodulatory effects on the pulp tissue, inducing cell proliferation and differentiation.