Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-26022021-094658
Document
Auteur
Nom complet
Yael Engel
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e (Président)
Azevedo, Luciane Hiramatsu
Forlin, Taís Scaramucci
Honório, Daniela Rios
Titre en portugais
Avaliação in vitro do potencial do laser de CO2 (9.3 µm), associado ou não ao NaF e ao AmF/NaF/SnCl2, em controlar a erosão em esmalte dental humano
Mots-clés en portugais
Erosão dental
Esmalte humano
Laser de CO2 (9.3 µm)
Slurry de NaF
Solução de AmF/NaF/SnCl2
Solução de NaF
Resumé en portugais
Considerando os resultados positivos da literatura quanto à utilização do laser de CO2 na prevenção de lesões de cárie e os resultados promissores em relação à redução da erosão de esmalte, este estudo in vitro teve como objetivo avaliar o potencial do laser de CO2 (9.3 µm), associado ao NaF ou ao AmF/NaF/SnCl2, em controlar a lesão de erosão em esmalte dental humano. Cento e vinte fragmentos de esmalte dental foram selecionados e, após a formação de lesão inicial, divididos aleatoriamente em 12 grupos de tratamento (n=10): W - água destilada (controle negativo); E - solução de AmF/NaF/SnCl2 (500 ppm F- and 800 ppm Sn2+); R - solução de NaF 0,05% (225 ppm F-); S - slurry de NaF 1,1% (5000 ppm F-) ; L1 - laser de CO2 (0.69 W); L1+E - laser de CO2 + solução de AmF/NaF/SnCl2; L1+R - laser de CO2 + solução de NaF; L1+S - laser de CO2 + slurry de NaF; L2 - laser de CO2 (0.58 W); L2+E - laser de CO2 + solução de AmF/NaF/SnCl2; L2+R - laser de CO2 + solução de NaF e L2+S - laser de CO2 + slurry de NaF 1,1%. As amostras foram, então, submetidas a 10 dias de ciclagem erosiva através de imersões alternadas em solução de ácido cítrico (0,5%, pH 2,3, 2 minutos, 6x/dia, em intervalos de 1,5 h) e saliva artificial. Dois parâmetros de irradiação com o laser de CO2 (9.3 µm) foram testados (L1 e L2), seguidos de imersão diária em 5 ml da solução de AmF/NaF/SnCl2 (E, L1+E e L2+E), em solução de NaF (R, L1+R e L2+R) ou em slurry de NaF (S, L1+S e L2+S). Imediatamente após os tratamentos de superfície, após 5 dias de ciclagem e ao final dos 10 dias de ciclagem erosiva, a perda de superfície (µm) foi obtida por meio de perfilometria óptica. Adicionalmente, foi realizada microscopia eletrônica de varredura em 36 amostras (n=3) submetidas aos 10 dias de ciclagem erosiva e 36 amostras extras (n=3), submetidas apenas ao tratamento de superfície. Os dados de desgaste de superfície foram submetidos aos testes de normalidade e homocedasticidade, seguidos da análise pelos testes de ANOVA dois fatores e post-hoc de Tukey, ao nível de significância de 5%. Não houve diferença entre os grupos após os tratamentos. Em 5 dias de ciclagem, os grupos E, L1+S, L2+E, L2+R e L2+S não apresentaram diferença estatística entre si, tendo apresentado os menores valores de perda de superfície. Em 10 dias, os grupos tratados com a solução de AmF/NaF/SnCl2 (E, L1+E e L2+E) apresentaram menor perda de superfície, sendo que no grupo L2+E não houve aumento estatisticamente significativo durante os 3 tempos de análise. O laser de CO2 (9.3 µm), em ambos os parâmetros, foi capaz de inibir a erosão dental quando associado ao NaF e ao AmF/NaF/SnCl2.
Titre en anglais
In vitro evaluation of CO2 laser (9.3 µm), combined with NaF or AmF/NaF/SnCl2, in controlling erosion on human dental enamel
Mots-clés en anglais
AmF/NaF/SnCl2 rinse
CO2 Laser (9.3 µm)
Dental erosion
Human enamel
NaF rinse
NaF slurry
Resumé en anglais
Considering the positive effects of high power lasers in preventing dental caries and the promising results regarding the reduction of enamel erosion, the purpose of this in vitro study was to evaluate the potential of a CO2 laser (9.3 µm), combined with NaF or AmF/NaF/SnCl2, in controlling erosion on dental enamel. One-hundred and twenty slabs of human enamel were selected and, after erosive-like lesion formation, randomly allocated into 12 treatment groups (n=10): W - negative control (no treatment); E - AmF/NaF/SnCl2 solution (500 ppm F- and 800 ppm Sn2+); R - NaF rinse (225 ppm F-); S - NaF slurry (5000 ppm F-); L1 - CO2 laser (0.69 W); L1+E - CO2 laser + AmF/NaF/SnCl2 solution; L1+R - CO2 laser + NaF rinse; L1+S - CO2 laser + NaF slurry; L2 - CO2 laser (0.58 W); L2+E - CO2 laser + AmF/NaF/SnCl2 solution; L2+R - CO2 laser + NaF rinse and L2+S - CO2 laser + NaF slurry. Samples were subjected to 10 days of erosive cycling through alternate immersions in 0,5% citric acid (pH 2.3, 2 minutes, 6x/day, at intervals of 1,5 h) and artificial saliva. Two CO2 irradiation parameters (9.3 µm) were tested (L1 and L2), followed by daily immersions in 5 ml of AmF/NaF/SnCl2 solution (E, L1+E and L2+E), or NaF rinse (R, L1+R and L2+R) or NaF slurry (S, L1+S and L2+S).Immediately after surface treatments, after 5 days of erosive cycling and at the end of the 10 days of erosive cycling, the superficial tissue loss was determined by non-contact optical profilometry (µm). Additionally, 36 samples (n=3) submitted to 10 days erosive cycling and 36 extras samples (n=3) submitted only to surface treatments were evaluated qualitatively by scanning electron microscopy. Surface wear data were submitted to normality and homoscedasticity tests, followed by analysis two-way ANOVA and Tukey post-hoc tests, at a significance level of 5%. There was no difference between groups after treatments. After 5 days of erosive cycling, E, L1+S, L2+E, L2+R and L2+S groups did not show statistical difference among them, having presented the lowest surface loss. After 10 days, groups treated with AmF/NaF/SnCl2 rinse (E, L1+E and L2+E) showed less surface loss, and in the L2+E group there was no statistically significant increase at the three time points. The CO2 laser (9.3 µm), in both parameters, was able to inhibit dental erosion when associated with NaF and AmF / NaF / SnCl2.