Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-26022021-085648
Documento
Autor
Nome completo
Sávio José Cardoso Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Forlin, Taís Scaramucci (Presidente)
Aranha, Ana Cecilia Corrêa
Borges, Alessandra Buhler
Hara, Anderson Takeo
Título em português
Efeito de uma película híbrida experimental aditivada com fluoreto de sódio e cloreto de estanho no desgaste erosivo
Palavras-chave em português
Abrasão
Coberturas inteligentes
Erosão
Fluoretos
Perfilometria
Resumo em português
Esse estudo teve os seguintes objetivos: 1. Formular uma película híbrida e testar o seu efeito contra erosão e erosão-abrasão em esmalte e dentina; 2. Modificar essa película com a adição de fluoreto e estanho, encapsulados ou não, e testar os seus efeitos no desgaste dental erosivo. A retenção da película híbrida ao substrato dentário foi testada e sua presença avaliada em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Depois, foi realizada a aditivação dessa película com fluoreto de sódio (15.000 ppm de F-) ou fluoreto de sódio mais cloreto de estanho (10.000 ppm de Sn2+). A aditivação foi realizada de maneira direta ou encapsulada. A quantidade de fluoreto e de estanho liberada pelas nano cápsulas (argilas haloisita e bentonita, respectivamente), em meio ácido (ácido cítrico 0,3%, pH=2,6) e meio neutro (saliva artificial), foi avaliada por meio de eletrodo seletivo de F- e espectrometria de emissão atômica, respectivamente, após imersão por 1, 3, 5, 12, 24 e 48 h. Em seguida, espécimes de esmalte e dentina, obtidos de incisivos bovinos, foram submetidos aos tratamentos e testados em uma ciclagem erosão e erosão-abrasão (n=10 para cada substrato, para cada ciclagem). A água deionizada foi utilizada como controle negativo e um verniz fluoretado (Flúor Protector, 1000 ppm F-) como positivo. A ciclagem erosiva consistiu em 5 min de imersão em ácido cítrico a 0,3%, seguido de 60 min de remineralização em saliva artificial, 4 vezes ao dia, por 5 dias. Para a ciclagem de erosão-abrasão, o mesmo protocolo foi seguido, porém, os espécimes foram escovados em uma máquina de escovação, após o primeiro e último desafios erosivos, com uma suspensão de dentifrício fluoretado e água (1:3), por 15 s (45 movimentos), com 2 min de exposição total à suspensão. Ao final do experimento, a perda superficial dos espécimes (em µm) foi avaliada em perfilômetro ótico. Os dados foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis, Dunn e Mann-Whitney (?=0,05). Na MEV, foi possível observar a presença da película sobre os substratos dentários. As argilas conseguiram armazenar os compostos, apresentando uma maior liberação de F- e Sn2+ em meio ácido em relação ao meio neutro em todos os tempos. No modelo de erosão, para o esmalte, os grupos película híbrida sem aditivos e o controle positivo, apresentaram significativamente menor perda superficial do que o controle negativo (p<0,05), sem diferença entre eles (p=1). Os outros grupos não se diferenciaram significativamente do controle negativo (p>0,05). Para dentina, todos os as películas híbridas testadas e o controle positivo apresentaram significativamente menor perda superficial do que o controle negativo (p<0,05), com exceção dos grupos película híbrida com fluoreto encapsulado e película híbrida aditivada com fluoreto e estanho, os quais não diferenciaram também entre si (p>0,05). Para o modelo de erosão-abrasão, nenhum grupo apresentou perda superficial significativamente menor do que controle negativo, para ambos substratos. A película híbrida foi capaz de se aderir aos substratos dentários e de protegê-los contra erosão, independente da sua aditivação. Entretanto, nenhum dos aditivos testados foi eficaz no controle do desgaste dental erosivo no esmalte e na dentina.
Título em inglês
Effect of experimental coating with sodium fluoride and stannous chloride on erosive tooth wear
Palavras-chave em inglês
Abrasion
Erosion
Fluorides
Profilometry
Smart coatings
Resumo em inglês
The aims of this study were: 1. To formulate a hybrid coating and test its effect against enamel and dentin erosion and erosion-abrasion; 2. To modify the hybrid coating with the addition of fluoride and stannous, encapsulated or not, and thereafter test their effects against erosion and erosion-abrasion. The retention of the hybrid film to the dental substrate was evaluated by Scanning Electron Microscopy (SEM). Then, sodium fluoride (15,000 ppm F) or sodium fluoride plus tin chloride (10,000 ppm Sn) were added on the polymeric film. The addition of the agents was performed by direct or encapsulated means. The amounts of fluorine and tin chloride released by the nanocapsules (halloysite and bentonite, respectively), in acidic (citric acid 0.3%, pH=2.6) and neutral media, were evaluated by an ion selective electrode and atomic emission spectrometry, respectively, 1, 3, 5, 12, 24 and 48 h after immersion. Then, the enamel and dentin specimens, obtained from bovine incisors, were subjected to the treatments and tested in erosion and erosion-abrasion cycling models (n = 10 for each substrate, for each model). Deionized water was used as a negative control and a fluoride varnish (Fluor Protector, 1000 ppm F-) was used as positive control. Erosive cycling consisted of 5 min of immersion in 0.3% citric acid (pH = 2.6), followed by 60 min of remineralization in artificial saliva, 4 times a day for 5 consecutive days. For the erosion-abrasion cycling, the same protocol was used, however, the specimens were brushed on a brushing machine after the first and last erosive challenges with a fluoridated toothpaste and water slurry (1:3) for 15 sec (45 strokes), with 2 min total suspension exposure. At the end of the cycling, the tooth surface loss (in µm) was evaluated by optical profilometry. Data were analyzed by Kruskall-Wallis, Dunn and Mann-Whitney tests (?=0.05). The SEM analysis showed the presence of the hybrid coating as a film over the dental substrates. The clays were able to store the antierosive agents, presenting a greater release of F- and Sn2+ in acid medium in relation to the neutral one, at all times. For enamel, in the erosion model, the hybrid coating and positive control showed significantly less SL than negative control (p<0.05), without difference between them (p=1). The other groups did not significantly differ from the negative control (p>0.05). For dentin, all the hybrid coatings tested and the positive control showed significantly less surface loss than the negative control (p <0.05), except the groups hybrid coating with encapsulated fluoride and hybrid coating with fluoride and stannous, which did not differ from each other (p> 0.05). For the erosion-abrasion model, none of the groups showed significantly lower SL than negative control, for both substrates. The hybrid coating was able to adhere to dental substrate and protect them from erosion, regardless of the addition of the agents. However, none of the treatments tested was effective on protection of erosive tooth wear on enamel and dentin.