Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2021.tde-25082021-153631
Documento
Autor
Nome completo
Alana Cristina Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Forlin, Taís Scaramucci (Presidente)
Bezerra, Sávio José Cardoso
Honório, Daniela Rios
Mendes, Fausto Medeiros
Título em português
Efeito da ordem de aplicação de dentifrícios e soluções contendo fluoreto e estanho na progressão do desgaste erosivo em esmalte e dentina bovina - estudo in situ
Palavras-chave em português
Dentifrício Fluoreto
Desgaste dental erosivo
Enxaguatório bucal
Estanho
Quitosana
Resumo em português
Visto que o esmalte erodido é mais susceptível ao desgaste pela abrasão por escovação, e considerando que os fluoretos (F- ), ou a combinação de fluoreto com o estanho (F- /Sn2+), promovem precipitados que são relativamente resistentes à escovação, o objetivo desse estudo in situ foi avaliar o impacto da aplicação de um enxaguatório bucal contendo F- /Sn2+ antes ou após a escovação com um dentifrício com F- /Sn2+/quitosana na progressão da erosão/abrasão no esmalte e dentina. Este estudo teve 2 fatores experimentais, substratos e tratamentos. Duzentos e vinte e cinco espécimes de esmalte e dentina (com 3mmx3mmx1.5mm) foram obtidos de incisivos bovinos, planificados, polidos e aleatoriamente alocados em 5 grupos experimentais (n=45 para cada substrato), de acordo com os seguintes tratamentos: Controle (escovação sem dentifrício), E (escovação com dentifrício), E+B (escovação com dentifrício e bochecho com enxaguante bucal), B+E (bochecho com enxaguante bucal e escovação com dentifrício), e B (bochecho com enxaguante bucal). Quinze indivíduos usaram aparelhos mandibulares removíveis contendo 3 espécimes de esmalte e 3 dentina, os quais foram submetidos ao seguinte ciclo de erosão-abrasão de 5 fases correspondentes à cada um dos tratamentos: 60 min de formação de película salivar, seguido por 5 min de erosão extra oral com ácido cítrico 1% (4x / dia por 5 dias). Os tratamentos foram realizados in situ após o primeiro e o último desafio erosivo com bochecho (10 ml; 30 s) e/ou escovação com /sem dentifrício (com escova de dentes elétrica; 5 s por espécime; total de 2 min em contato com a suspensão pasta/saliva). A perda de superfície (PS, em µm) foi avaliada com um perfilômetro óptico. Os dados foram analisados por ANOVA de dois fatores de medidas repetidas e testes de Tukey (? = 0,05). Não houve interação entre os fatores, sendo assim o Controle apresentou o maior PS (média ± DP para esmalte: 24,58 ± 11,32; dentina: 32,32 ± 10,10). O bochecho sozinho resultou em um valor PS significativamente mais baixo (esmalte: 8,30 ± 4,96; dentina: 16,15 ± 8,29) em comparação com os grupos que aplicaram pasta de dente, exceto escovação + bochecho. Nenhum dos grupos submetidos à escovação com o dentifrício diferiu entre si (p> 0,05). As amostras de dentina apresentaram valores de PS significativamente maiores do que o de esmalte (p <0,001). Conclui-se que a ordem de aplicação dos tratamentos não influencia o seu efeito anti-erosivo; entretanto, a escovação com pasta de dente F- /Sn2+/quitosana reduz a perda de superfície do esmalte. O enxágue adicional com enxaguatório bucal F - /Sn2+ não oferece proteção superior.
Título em inglês
Effect of the order of application of toothpaste and solutions containing fluoride and stannous on the progression of erosive wear on bovine enamel and dentin - an in situ study
Palavras-chave em inglês
Chitosan.
Erosive tooth wear
Fluoride Stannous
Mouth rinse
Toothpaste
Resumo em inglês
Considering that the eroded enamel is more susceptible to be wear off by toothbrushing abrasion, and that fluoride, or the combination between fluoride and stannous, can induce precipitates that are relatively resistant to toothbrushing, the objective of this in situ study was to evaluate the impact of the application of a F- /Sn2+ containing mouthrinse before or after toothbrushing with a F- /Sn2+/chitosan toothpaste on the progression of erosion/abrasion on enamel and dentin. This study had 2 experimental factors, substrates and treatments. Two hundred and twenty-five enamel and dentin specimens (with 3mmx3mmx1.5mm) were cut from bovine incisors, flattened, polished, and randomly allocated into 5 experimental groups (n=45 from each substrate), according to the following treatments: Control (toothbrushing without toothpaste), E (toothbrushing with toothpaste), E+B (toothbrushing with toothpaste and rinse with mouthrinse), B+E (rinse with mouthrinse and toothbrushing with toothpaste), and B (rinse with mouthrinse). Fifteen subjects used removable mandibular appliances containing 3 enamel and 3 dentin specimens, which were subjected to the following erosion-abrasion cycling with 5 phases according to the treatment: 60 min salivary pellicle formation, followed by 5 min extraoral erosion with 1% citric acid (4x/day for 5 days). Treatments were performed in situ after first and last erosive challenges with rinse (10 ml; 30 s) and/or toothbrushing with/without toothpaste (with electric toothbrush; 5 s per specimen; total 2 min contact with slurry). Surface loss (SL) was evaluated with an optical profilometer. Data were analyzed by two-way repeated measures ANOVA and Tukey tests (? = 0.05). There was no interaction between the factors, thus the Control showed the highest SL (mean ± SD for enamel: 24.58 ± 11.32; dentin: 32.32 ± 10.10; all µm). Rinsing alone resulted in significantly lower SL value (enamel: 8.30 ± 4.96; dentin: 16.15 ± 8.29) compared with arms that applied toothpaste, except Brushing+Rinsing. None of the arms that underwent toothbrushing with the toothpaste differed from each other (p>0.05). Dentin specimens showed significantly higher SL values than enamel (p<0.001). We can conclude that the order of treatment applications has no influence on their anti-erosive effect; however, toothbrushing with F- /Sn2+/chitosan toothpaste reduce enamel surface loss. Additional rinsing with F- /Sn2+ mouthrinse do not offer improved protection.