Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2018.tde-25062018-114801
Document
Author
Full name
Taís Fonseca Mantilla
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e (President)
Höfling, Roberta Tarkany Basting
Marques, Marcia Martins
Raggio, Daniela Prócida
Title in Portuguese
Avaliação dos efeitos promovidos pela aplicação do TiF4 sobre a dentina humana erodida
Keywords in Portuguese
Dentina
Erosão
Fluoretos
Tetrafluoreto de titânio
Abstract in Portuguese
A prevalência da erosão dental tem aumentado dentre diversas populações e tratamentos capazes de prevenir o desenvolvimento ou controlar a progressão das lesões existentes vem sendo investigados. Dados da literatura recente reportam que a utilização de fluoretos para estas finalidades promove resultados positivos, principalmente quando os compostos contém cátions metálicos polivalentes associados ao fluoreto, como é o caso do tetrafluoreto de titânio (TiF4). Entretanto, sua aplicação clínica ainda não é possível, devido à falta da definição de protocolo ideal, que envolvem fatores que podem influenciar a proteção conferida pelo produto à superfície dental. O objetivo desta tese foi contribuir com o estabelecimento de um protocolo eficiente, mesmo sob a ação dos fatores modificadores presentes na cavidade bucal. Este trabalho apresenta um compilado de cinco estudos laboratoriais, apresentados na forma de capítulos. Nos estudos in vitro, foram utilizadas amostras de dentina radicular humana para avaliar os efeitos causados pela variação da concentração, veículo e pH dos produtos fluoretados sobre a perda de superfície após ciclagem erosiva. Os resultados nortearam posterior estudo in situ que testou, sob as condições presentes na cavidade bucal, a efetividade do tratamento no controle da erosão. Adicionalmente, determinou-se o grau de oclusão tubular gerado pela aplicação do gel de TiF4. Concluiu-se que composições contendo alta concentração de TiF4, em seu pH original e em veículos de mais alta substantividade, permitem significativa redução do processo de erosão, tendo sido capazes de desacelerar a progressão das lesões. Além disso, a camada ácidoresistente formada sobre a superfície dental se mantém após severa ciclagem erosiva/abrasiva e pode promover efeitos adicionais como a obliteração parcial da entrada dos túbulos dentinários.
Title in English
Evaluation of the effects promoted by TiF4 application on eroded human dentin
Keywords in English
Dentin
Erosion
Fluorides
Titanium tetrafluoride
Abstract in English
The prevalence of dental erosion has increased among several populations and treatments capable of preventing the development or controlling the progression of existing lesions have been investigated. Recent literature data report that the use of fluoride for these purposes promotes positive results, especially when the compounds contain polyvalent metal cations associated with fluoride, such as titanium tetrafluoride (TiF4). However, its clinical application is not yet possible, due to the lack of definition of an ideal protocol, which involves factors that may influence the protection achieved by the product on the dental surface. The aim of this thesis was to contribute to the establishment of an efficient protocol, even under the action of modifying factors present in the oral cavity. This paper presents a compilation of five laboratorial studies, presented in the form of chapters. In the in vitro studies, human root dentin samples were used to evaluate the effects caused by the variation of concentration, excipient and pH of the fluoride products on the surface loss after erosive cycling. The results guided a subsequent in situ study which tested, under the conditions present in the oral cavity, the treatment effectiveness on the erosion control. Additionally, the degree of tubular occlusion generated by TiF4 gel application was determined. It was concluded that compositions containing a high concentration of TiF4, in their original pH and in excipients with higher substantivity, allow a significant reduction of the erosion process, being able to decelerate the lesions progression. Besides, the acid-resistant layer formed on the dental surface remains after severe erosive/abrasive cycling and may promote additional effects, such as partial obliteration of the dentinal tubules entrances.