Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-24102009-110644
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Pereira de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Rubens Corte Real de (Presidente)
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri
Freitas, Patricia Moreira de
Froner, Izabel Cristina
Santos, Flávio Augusto Merichello dos
Título em português
Monitoramento do processo de desmineralização e remineralização do esmalte dental humano durante e após o clareamento dental
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Desmineralização
Esmalte
Remineralização
Resumo em português
Este estudo in situ tem como proposta geral monitorar os processos de desmineralização e remineralização do esmalte dental humano durante e após o clareamento dental e como objetivos específicos: avaliar se o processo de desmineralização e remineralização do esmalte dental é influenciado pela utilização de agentes clareadores com diferentes composições e estimar o período necessário para que o esmalte dental clareado atinja os níveis de mineralização evidenciados anteriormente ao início do tratamento clareador. Dez voluntários participaram deste estudo utilizando dispositivos intra-orais contendo quatro fragmentos de esmalte dental humano cada que foram submetidos aos seguintes tratamentos: G1 - peróxido de hidrogênio 35% (Pola Office, SDI); G2 - peróxido de hidrogênio 7,5% (Pola Day, SDI); G3 - peróxido de hidrogênio 7,5% (Day White ACP, Discus Dental); G4 - ácido fosfórico 35% (Condicionador de ácido fosfórico 3M ESPE Scotchbond 3M ESPE). O período do estudo compreendeu 21 dias entre tratamento e monitoramento que foi realizado pelo método de fluorescência do tecido dental com o auxílio do equipamento QLF System. A análise estatística realizada pelo teste estatístico de ANOVA 2 fatores para mensurações repetidas e o teste de Tukey revelou haver diferenças estatísticas entre os tratamentos realizados e entre os tempos de mensuração. Após a realização do monitoramento do conteúdo mineral do esmalte dental durante e posteriormente ao término do tratamento clareador pode-se constatar que os agentes clareadores que apresentam composições químicas distintas ocasionaram diferentes níveis de desmineralização no esmalte dental humano, sendo que o composto ACP presente em um dos géis clareadores utilizados foi capaz de reduzir o processo de desmineralização durante o período de tratamento clareador. O período necessário para que o esmalte dental clareado atingisse os níveis de mineralização iniciais variaram em função do clareador utilizado, porém apenas o agente clareador que contém o composto ACP foi capaz de remineralizar completamente após 21 dias.
Título em inglês
Monitoring de-remineralizaton process on human enamel during and after dental bleaching
Palavras-chave em inglês
Bleaching agents
Desmineralization
Enamel
Remineralization
Resumo em inglês
The overall proposal of this in situ study is to monitor the demineralization and remineralization process of human enamel during and after dental bleaching and its specific objectives are: to assess whether the process of demineralization and remineralization of enamel is influenced by the use of bleaching agents with different composition and estimate the time required to bleached enamel reaches the levels of mineralization observed prior to bleaching treatment. Ten volunteers participated of this study wearing intraoral devices containing four fragments of human enamel submitted to the following treatments: G1 - 35% hydrogen peroxide (Pola Office, SDI), G2 - 7.5% hydrogen peroxide (Pola Day, SDI); G3 - 7.5% hydrogen peroxide (Day White ACP, Discus Dental); G4 - 35% phosphoric acid (Scotchbond 3M ESPE, 3M ESPE). The study period comprised 21 days of treatment and monitoring. Monitoring was conducted by the quantitative light fluorescence method, with QLF System. Statistical analysis performed by the statistical two-way ANOVA for repeated measurements and Tukey tests demonstrated differences between treatments and between measurement times. Monitoring the enamel mineral content during and after the end of the bleaching treatment revealed that the bleaching agents with different chemical compositions resulted in different levels of human enamel demineralization and that, the ACP compound present in one of the bleaching agents used was able to reduce the demineralization process during the bleaching treatment. Time required for the bleaching human enamel reaches the initial levels of mineralization varied depending on the bleaching agent used, but only the bleaching agent containing ACP was able to completely remineralize enamel after 21 days.