Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-24022021-162351
Documento
Autor
Nome completo
Eric Mayer dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e (Presidente)
Giannini, Marcelo
Ramalho, Karen Müller
Turbino, Miriam Lacalle
Título em português
Avaliação clínica longitudinal do clareamento dental de consultório com luz LED violeta (405-410 nm)
Palavras-chave em português
Clareamento dental
Cor
LED violeta
Qualidade de vida
Sensibilidade
Resumo em português
O objetivo desse estudo clínico foi avaliar o efeito do tratamento clareador realizado com a luz LED violeta (405-410 nm), associado ou não a um gel clareador, na alteração cromática do dente, sensibilidade dental, satisfação dos participantes em relação à técnica e impacto na qualidade de vida. Sessenta participantes foram selecionados e aleatoriamente divididos em um dos grupos de tratamento (n=15): G1 - Gel clareador a base de peróxido de hidrogênio 35% (4 sessões, 1 sessão/ semana); G2 - LED violeta (405-410 nm, 4 sessões, 1 sessão/semana); G3 - LED violeta (405-410 nm, 4 sessões, 2 sessões/semana); G4 - técnica híbrida (LED violeta + PH 35% + LED violeta) (4 sessões, 1 sessão/semana). A avaliação de cor foi realizada antes e imediatamente após o tratamento, 14 dias após a finalização do clareamento e 3 meses após a finalização do clareamento, e avaliada pelos testes colorimétricos (objetivo e subjetivo). Adicionalmente, foi avaliada a sensibilidade dental durante e 48 horas após o clareamento dental, satisfação em relação ao tratamento e impacto na qualidade de vida (questionário OHIP-14). Os dados obtidos, com exceção dos dados do questionário de satisfação (avaliação descritiva), foram submetidos à análise estatística, considerando um nível de significância de 5%. Durante os diferentes momentos da avaliação, a variação de cores foi semelhante nos grupos G1 e G4, e não significante nos grupos G2 e G3, tanto nas avaliações subjetivas quanto nas objetivas. Na avaliação de sensibilidade G2 e G3 não apresentaram valores significantes enquanto G4 e G1 apresentaram, sendo G4 menor que G1. Na avaliação de qualidade de vida apenas G1 apresentou melhora significante. Dentre as técnicas avaliadas G4 apresentou os melhores resultados comparando-se resultados colorimétricos e sensibilidade.
Título em inglês
Clinical evaluation of in-office bleaching using a Violet LED (405-410 nm)
Palavras-chave em inglês
Color
Quality of life
Sensitivity
Tooth whitening
Violet LED
Resumo em inglês
The aim of this clinical study was to evaluate the effect of whitening treatment performed with violet LED light (405-410 nm), associated or not with a whitening gel, on tooth color change, dental sensitivity, participants' satisfaction with the technique and impact on quality of life. Sixty participants were selected and randomly divided into one of the treatment groups (n = 15): G1 - 35% hydrogen peroxide bleaching gel (4 sessions, 1 session / week); G2 - violet LED (405-410 nm, 4 sessions, 1 session / week); G3 - violet LED (405-410 nm, 4 sessions, 2 sessions / week); G4 - hybrid technique (violet LED + 35% PH + violet LED) (4 sessions, 1 session / week). Color evaluation was performed before and immediately after treatment, 14 days after whitening completion and 3 months after whitening completion, and assessed by colorimetric tests (objective and subjective). Additionally, dental sensitivity was evaluated during and 48 hours after tooth whitening, satisfaction with treatment and impact on quality of life (OHIP-14 questionnaire). The data obtained, except for the satisfaction questionnaire (descriptive evaluation), were submitted to statistical analysis, considering a significance level of 5%. During the different moments of the evaluation, the color variation was similar in groups G1 and G4, and not significant in groups G2 and G3, both in subjective and objective evaluations. In the sensitivity evaluation G2 and G3 did not present significant values while G4 and G1 presented, being G4 smaller than G1. In the evaluation of quality of life only G1 showed significant improvement. Among the evaluated techniques G4 presented the best results comparing colorimetric results and sensitivity.