Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-23082017-103033
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Stuber Fogli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Turbino, Miriam Lacalle (Presidente)
Andrade, Alessandra Pereira de
Matos, Adriana Bona
Rode, Kátia Martins
Título em português
Avaliação in vitro do efeito do clareamento dental prévio a cimentação de restaurações indiretas
Palavras-chave em português
Adaptação marginal
Cimentos resinosos
Clareamento dental
Restaurações Indiretas
Tomografia por coerência ótica
Resumo em português
O presente trabalho experimental, tem como objetivo avaliar "in vitro" possíveis falhas na cimentação de fragmentos cerâmicos sobre substrato de esmalte dentário previamente submetido ao clareamento dental e analisados pelo sistema de tomografia por coerência ótica. O ensaio experimental foi realizado in vitro, fazendo uso de trinta pré-molares superiores humanos. Cada elemento dental teve sua porção de esmalte vestibular aplainada por meio de disco de sílica na granulação 120, foram cimentados fragmentos cerâmicos retangulares de 1.5mm de espessura. Os dentes foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos de 10 dentes cada (n=10), Grupo 1: Fragmentos cimentados sem serem submetidos ao tratamento clareador; Grupo 2: Fragmentos cimentados 24 hrs. Após serem submetidos ao clareamento dental; Grupo 3: Fragmentos cimentados 7 dias após serem submetidos ao clareamento dental. Os espécimes foram transferidos para o sistema de tomografia por coerência óptica para seus respectivos monitoramentos após exposição ao agente clareador e cimentação da restauração indireta e ao final dos ensaios de envelhecimento artificial por termociclagem. A variável de resposta, falhas na interface esmalte e cimento resinoso, foi avaliada por escores (0,1 e 2) que representam em ordem crescente as falhas entre o substrato dental e a restauração indireta. Os valores obtidos foram analisados por meio de testes não paramétricos (Kruskal-Wallis e Wilcoxon). Os resultados constituíram de 60 escores de fendas referentes aos 3 grupos (G1;G2;G3) analisados imediatamente após a cimentação e após a termociclagem. A comparação entre os 3 grupos após termociclagem demonstrou haver diferença estatisticamente significante (p<0,0001) pela comparação dois a dois pelo teste complementar de Dunn e detectou-se que o G2 cimentado após 24 horas do clareamento apresentou mais fendas que G1 e G3. Com base nestes resultados e na metodologia utilizada pode-se concluir que, dentes submetidos ao tratamento clareador, o protocolo clinico de cimentação de restaurações cerâmicas indiretas, quando realizado 7 dias após o clareamento gerou menor quantidade de fendas na interface, propondo assim melhor qualidade na adaptação dente/restauração.
Título em inglês
In vitro evaluation of the effect of dental bleaching prior to cementation of indirect restorations
Palavras-chave em inglês
Dental bleaching
Indirect restorations
Marginal adaptation
Optical coherence tomography
Resin cements
Resumo em inglês
The present experimental study has the objective of evaluating in vitro possible failures in the cementation of ceramic fragments over dental enamel substrate previously submitted to dental bleaching and analyzed by optical coherence tomography system. The experimental trial was performed in vitro using thirty human maxillary premolars. Each dental element had have it's portion of vestibular enamel planed by a silic disk in granulation 120, ceramic fragments with a diameter of 1.5mm thickness were cemented. The teeth were randomly distributed in 3 groups of 10 teeth each (n = 10), Group 1: Bonded Veneer without being subjected to bleaching treatment Group 2: Bonded Veneer 24 hours after being submitted to dental bleaching Group 3: Bonded Veneer 7 days after being submitted to dental bleaching. The specimens were transferred to the optical coherence tomography system for their respective monitoring after being exposured to the whitening agent and cementation of the indirect restoration and at the end of the artificial aging tests by thermocycling. The variable of response, at faults in the interface enamel and resin cement, was evaluated by scores (0,1 and 2) that represent in increasing order the failures between dental substrate and indirect restoration. The values obtained were analyzed by non-parametric tests (Kruskal-Wallis and Wilcoxon). The results consisted of 60 gaps scores for the three groups (G1, G2, G3) analyzed immediately after bonding and after thermocycling. The comparison between the 3 groups after thermocycling, showed a statistically significant difference (p <0.0001) by the two-to-two comparison by Dunn's complementary test and it was detected that G2 after 24 hours of bleaching, showed more gaps than G1 and G3. Based on these results and the methodology used, it was concluded that, when teeth were submitted to the bleaching treatment, the clinical cementation protocol of indirect ceramic restorations, when performed 7 days after bleaching, generated fewer gaps at the interface, thus proposing a better quality in the relation Tooth / restoration.