Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-22122010-144742
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Pedreira de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sobral, Maria Angela Pita (Presidente)
Alto, Raphael Vieira Monte
Garone Netto, Narciso
Liporoni, Priscila Christiane Suzy
Martins, Luis Roberto Marcondes
Título em português
Influência do tipo de polimento pós-clareamento na alteração de rugosidade, cor e brilho da superfície de esmalte dental humano
Palavras-chave em português
Brilho
Clareamento de dente
Cor
Microscópio de força atômica
Power Spectral Density
Rugosidade superficial
Resumo em português
O tratamento clareador pode resultar em alterações na rugosidade superficial do esmalte dental, as quais podem ser vistas a olho nu como alterações de cor, opacidade e perda de brilho. O objetivo deste estudo foi analisar in vitro a alteração de rugosidade, cor e brilho de superfícies de esmalte dental humano após clareamento com um produto a base de peróxido de hidrogênio (PH) 38% e após polimento com fluoreto de sódio 2% neutro (FS2%) ou pasta dentifrícia contendo partículas de nano-hidroxiapatita. Para isso, coroas de incisivos centrais humanos foram preparadas e tiveram suas faces vestibulares analisadas em microscópio de força atômica (MFA), o qual determinou os valores de rugosidade [Ra, RMS, Z range e Power Spectral Density (PSD)] iniciais. A cor e o brilho destas amostras foram determinados por um espectrofotômetro. Todas as amostras foram clareadas com PH 38% por 135 minutos. Os valores de Ra, RMS, Z range e PSD foram estabelecidos pelo MFA e a cor e o brilho determinados pelo espectrofotômetro. As amostras foram divididas em dois grupos: Flúor, que recebeu um polimento com gel de FS2%; e nHA, que recebeu um polimento com pasta dentifrícia contendo partículas de nano-hidroxiapatita. Os valores de Ra, RMS, Z range, PSD, cor e brilho pós-polimento foram determinados pelo MFA e espectrofotômetro. Após o clareamento, os valores de Ra, RMS, Z range e PSD não apresentaram alteração estatisticamente significante, os valores de L* aumentaram e C* diminuiu significativamente em todas as amostras. O brilho superficial não apresentou alteração significativa após o clareamento. O grupo Flúor não apresentou alteração de rugosidade significativa para Ra, RMS, Z range e PSD após o polimento. Os valores de L*, C* e brilho superficial também não apresentaram alterações significativas após o polimento das superfícies clareadas. No grupo nHA, os valores de Ra e RMS não apresentaram alteração significativa após o polimento das superfícies clareadas, porém os valores de Z range e PSD apresentaram alteração estatisticamente significante. Em comparação à superfície clareada, L* e C* não apresentaram alteração significante após o polimento, porém o brilho superficial foi significativamente maior. O tratamento clareador de consultório mostrou ser eficiente quanto à alteração de cor e não gerou aumento na rugosidade superficial do esmalte dental. Um polimento com pasta dentifrícia contendo partículas de nano-hidroxiapatita realizado após o clareamento é capaz de aumentar o brilho e diminuir a rugosidade superficial do esmalte dental.
Título em inglês
Different polishing procedures influence in roughness, color and gloss of bleached human dental enamel surface
Palavras-chave em inglês
Atomic force microscope
Color
Dental bleaching
Gloss
Power Spectral Density
Surface roughness
Resumo em inglês
Bleaching treatment may result in dental enamel surface roughness alterations, which might be seen as color alterations, opacity and gloss loss. The aim of this research was to in vitro investigate roughness, color and gloss alterations of human dental enamel surfaces after bleaching treatment with 38% hydrogen peroxide (HP) and after polishing with neutral 2% sodium fluoride or dental tooth paste containing nano-hydroxiapatite particles. Human central incisors were prepared and buccal surfaces were analyzed by an atomic force microscope (AFM), which determined roughness values [Ra, RMS, Z range and Power Spectral Density (PSD)]. Surface color and gloss were determined by a spectrophotometer. All samples were bleached with 38% HP for 135 minutes. AFM determined Ra, RMS, Z range and PSD after bleaching. Color and gloss were determined by the spectrophotometer. Samples were distributed in two different groups: Fluor, which was polished with neutral 2% sodium fluoride, and nHA, which was polished with dental tooth paste containing nano-hydroxyapatite particles. Ra, RMS, Z range, PSD, color and gloss values were determined by AFM and spectrophotometer after polishing. After bleaching, Ra, RMS, Z range and PSD didnt show any statistical difference. L* increased and C* decreased significantly in all samples after bleaching. Surface gloss didnt show significant alteration after bleaching. Fluor group didnt show surface roughness alteration considering Ra, RMS, Z range and PSD after polishing. L*, C* and gloss didnt change after bleached surfaces are polished with neutral 2% sodium fluoride. Ra and RMS of nHA group didnt change significantly after polishing, but Z range and PSD showed significant alteration. Despite L* and C* didnt change, gloss increased significantly after polishing with dental tooth paste containing nano-hydroxyapatite. In-office bleaching treatment showed to be efficient as for color enhancement and didnt cause roughness alteration in dental enamel surface. An after-bleaching polishing with dental tooth paste containing nano-hydroxyapatite particles may increase gloss and decrease surface roughness of dental enamel.