Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2004.tde-22092004-183442
Document
Author
Full name
Luiz Paulo dos Santos Salgado Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Youssef, Michel Nicolau (President)
Matson, Mauricio Rufaiel
Prokopowitsch, Igor
Title in Portuguese
"Avaliação da contração de polimerização de uma resina composta fotopolimerizável de uso universal, variando-se a técnica de inserção do material medida por picnômetro a gás"
Keywords in Portuguese
Contração de polimerização
Picnometria
Técnica de inserção
Abstract in Portuguese
RESUMO Dada sua versatilidade e excelência estética, a resina composta é o material restaurador direto mais utilizado nas intervenções da clínica odontológica. Uso tão intenso levou pesquisadores e fabricantes a trabalharem na evolução deste material, conferindo-lhe aumento em sua resistência à compressão e abrasão, bem como melhora em seu comportamento estético. Infelizmente, um problema intrínseco da resina, a contração de polimerização é sua principal desvantagem, e caracteriza-se pela alteração volumétrica que sofre quando as moléculas de seus monômeros se unem para a formação das cadeias poliméricas. Uma das principais técnicas para combater os efeitos nocivos desta alteração volumétrica é a inserção incremental do material na cavidade a ser restaurada. Nesta pesquisa, a contração de polimerização de uma resina composta de uso universal (Charisma Heraeus Kullser) será avaliada variando-se a técnica de inserção do material na cavidade em incremento único ou três incrementos oblíquos, através do método da picnometria a gás. O picnômetro Accupyc 1330 (Micromeritics) permite medições rápidas e fiéis do volume da resina composta antes e após a fotoativação. Os resultados mostram que ocorreram diferenças estatísticas entre as duas técnicas, sendo a técnica de único incremento a que apresentou menor contração de polimerização.
Title in English
Polymerization shrinkage evaluation of an universal light curing composite resin, varying the placement techniques, measured by gas pycnometer
Keywords in English
Placement technique
Polymerization shrinkage
Pycnometry
Abstract in English
Because of its versatility and aestetic excellency, composite resin is one of the most utilized direct restorative materials. Because of the resin intense use, the number of researches to improve its performance are numerous, and can be verified by the resin aestethetic behavior and its compressive and abrasion strenght increase. In spite of the mentioned developments, the polymerization shrinkage inherent of the material had been a major deficiency, and can be understood by the alteration in volume of the material after the polymerization process. In the present study, the polymerization shrinkage of the restorative material Charisma (Heraes Kulzer), was evaluated using bulk and incremental placement techniques and measured by gas pycnometer. Accupyc 1330 (Micromeritics, USA) pycnometer measures the helium displacement with great precision, allowing fast and accurate measurements of the volume of the composite resin before and after polymerization, without interference of the moisture or temperature. The results showed statistically significant diferences between the two placement techniques, with the bulk technique showing lower polymerization shrinkage than the incremental technique.