Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-22052010-094854
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Vitorazo Federici
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sobral, Maria Angela Pita (Presidente)
Corat, Evaldo José
Garone Netto, Narciso
Título em português
Importância de três técnicas de preparo cavitário e de três sistemas adesivos na microinfiltração marginal em restaurações Classe V de resina composta
Palavras-chave em português
Adaptação marginal
CVD
Microinfiltração
Sistemas adesivos
Ultrassom
Resumo em português
Este estudo in vitro avaliou a microinfiltração marginal de restaurações de classe V em resina composta, preparadas utilizando-se três técnicas de preparo cavitário: Alta-rotação (AR), ultrassom (US) e a associação das duas técnicas (AR+US); e restauradas após a aplicação de 3 sistemas adesivos, sendo um de condicionamento total (Single-Bond (SB)) e dois autocondicionantes (Clearfil SE Bond (CSE) e Prompt L-Pop (POP)). Foram formados nove grupos (n=14) com terceiros molares que tiveram cavidades preparadas em suas faces vestibular e lingual, e foram classificados como: Grupo1- AR/SB; Grupo 2 AR/CSE; Grupo 3 AR/POP; Grupo 4 US/SB; Grupo 5 US/CSE; Grupo 6 US/POP; Grupo 7 AR+US/SB; Grupo 8 - AR+US/CSE; Grupo 9 - AR+US/POP. Após a aplicação do adesivo as cavidades foram preenchidas com resina composta Z250-3M ESPE e armazenadas em água destilada a 37°C durante 24 horas. Posteriormente, as restaurações foram polidas e os espécimes termociclados (1000 ciclos/ 5 e 55°C), impermeabilizados, imersos em solução de nitrato de prata 50% por 8 horas, seccionados em 3 fatias, imersos em solução fotoreveladora por 16 horas e observados em microscópio óptico acoplado à uma câmera de vídeo. As imagens foram digitalizadas e um software foi utilizado para medir a microinfiltração marginal dos lados oclusal e cervical. Foi realizado ANOVA Split-plot que demonstrou não haver diferenças estatisticamente significantes para os lados oclusal e cervical (p<0.05). A média dos lados oclusal e cervical foi realizada e os dados submetidos à ANOVA 2 Fatores (p=0,05), que mostrou haver diferenças estatisticamente significante entre os grupos, sendo necessário a utilização de um Teste de Tukey (p=0,05). Este teste mostrou não haver diferenças estatisticamente significantes entre os grupos restaurados com o sistema adesivo de condicionamento total (SB), no entanto, os grupos restaurados com os adesivos CSE e POP apresentaram menor microinfiltração para os grupos preparados com US e AR+US. O Grupo US/CSE apresentou o menor índice de microinfiltração e o AR/POP o maior. Nas condições deste estudo, podemos concluir que o método de preparo das cavidades pode alterar a microinfiltração marginal para restaurações que utilizem sistema adesivo autocondicionante.
Título em inglês
Importance of three techniques of cavity preparation and three adhesive systems on microleakage of composite resin restorations
Palavras-chave em inglês
Adhesive systems
CVD
Marginal adaptation
Microleakage
Ultrasound
Resumo em inglês
This in vitro study compared the microleakage of class V resin composite restorations placed in cavities prepared with high-speed dental bur (AR), ultrasonic preparation devices (US) and high-speed dental bur plus ultrasonic preparation devices(AR+US), and restored using three different adhesive systems (One all etch Single Bond (SB) , and two Self-etch Clearfil CSE bond (CSE), Prompt L-Pop (POP)). Nine groups (n= 14) of human third molars each were prepared on the bucal and lingual surfaces were formed: Group 1- AR/SB; Group 2 AR/CSE; Group3 AR/POP; Group4 US/SB; Group 5 US/CSE; Group 6 US/POP; Group 7 AR+US/SB; Group 8 - AR+US/CSE; Group 9 - AR+US/POP. Specimens were built up with Z250/3M ESPE composite and stored in distilled water at 37°C for 24 hours. Then, the restorations were polished and the specimens thermocycling (1000 cycles/ 5°- 55°C), put impermeable, immersed in a 50% silver nitrate solution for 8 hours, sectioned, immersed in a photographic developer solution at darkness for 16 hours, and analyzed for leakage at the oclusal and cervical interface using an optical microscope connected to a video camera. The images were digitalized and software was utilized for microleakage assessment. Upon analyzing the results using a Split-plot ANOVA no statistically significant differences (p<0,05) between the cervical and oclusal interfaces for all groups was observed. The average of the interfaces was held and a Two-Way ANOVA revealed differences in microleakage among the tested groups (p=0,05). Tukey Test for Multiple Comparisons (p=0,05) demonstrated no significant difference between the groups restored with total etch adhesive system (SB), the groups restored with CSE and POP showed the least microleakage for the group prepared with the US and AR/US. The group US/CSE had the lowest microleakage and the group AR/POP had the highest. In the conditions of this study, we can conclude that the method of cavity preparation may affect the microleakage when a selfetch adhesive system is used.