Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2021.tde-22022022-121858
Documento
Autor
Nome completo
Diana Roberta Pereira Grandizoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Forlin, Taís Scaramucci (Presidente)
Aranha, Ana Cecilia Corrêa
Machado, Alana Cristina
Pinheiro, Sérgio Luiz
Título em português
Avaliação do efeito de enxaguatórios contendo diferentes agentes dessensibilizantes na oclusão tubular e na prevenção da progressão do desgaste erosivo e abrasivo em dentina
Palavras-chave em português
Abrasão dentária
Dessensibilizantes Dentinários
Erosão dentária
Hipersensibilidade da Dentina
Resumo em português
Os objetivos do estudo foram: 1. Avaliar, na dentina humana hipersensível, o efeito de enxaguatórios dessensibilizantes quanto à oclusão tubular dentinária; 2. Verificar a resistência da oclusão tubular promovida pelos tratamentos frente a desafios erosivos e abrasivos, realizados separadamente e em uma ciclagem erosiva-abrasiva; 3. Avaliar o efeito dos enxaguatórios no desgaste erosivo e abrasivo da dentina; 4. Avaliar a quantidade de fluoreto adsorvido no substrato dentinário após o tratamento com os enxaguatórios. Espécimes de 3 mm × 3 mm × 2 mm foram obtidos a partir da dentina radicular de 345 molares hígidos, e depois, polidos. Esses foram imersos em solução de EDTA 17% e, então, estratificadamente alocados em 10 grupos experimentais (n=10): Controle (água destilada); Enxaguatórios com ação dessensibilizante: Listerine Sensitive; Colgate Sensitive; Sensodyne Sensitive; Elmex Sensitive; enxaguatórios convencionais: Listerine; Colgate; Sensodyne; Elmex e ClinproTMXT Varnish (C+), como controle positivo. Na fase 1, espécimes foram tratados com os enxaguatórios e, depois, submetidos a um desafio erosivo ou a um desafio abrasivo. Na fase 2, os espécimes foram submetidos à um modelo de ciclagem de erosão-abrasão-remineralização (n=10) de 5 dias, onde o tratamento com os enxaguatórios foram aplicados 2 vezes ao dia. Após o EDTA, após os tratamentos (na fase 1 somente) e após os desafios ou ciclagem, os espécimes foram analisados por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura Ambiental (MEV), e o programa de imagem Image J (NIH) foi utilizado para a contagem do número de túbulos dentinários abertos (TDA). A perda superficial (Surface Loss - SL) da dentina foi determinada com o uso de um perfilômetro óptico ao final dos desafios. Adicionalmente, a quantidade de fluoreto solúvel em KOH foi avaliada após uma aplicação dos enxaguatórios. Os dados foram analisados utilizando os testes Kruskal-Wallis, Dunn e Wilcoxon (=0,05). Na avaliação da oclusão tubular, após o tratamento, erosão e abrasão, C+ foi o único grupo que mostrou redução no número de TDA quando comparado ao Controle (p<0,05). Após a ciclagem, nenhum dos grupos exibiu uma redução significativa no número de TDA em relação ao Controle (p>0,05). Na análise de SL, para ambos os desafios isolados, não houve diferença significativa entre os grupos (p=0,372 e p=0,405). Para a ciclagem, o Listerine Sensitive apresentou significativamente o menor valor de SL e foi o único enxaguatório que diferiu significativamente do Controle (p<0,001). Nenhum enxáguatório foi capaz de promover oclusão significativa dos túbulos dentinários após o tratamento ou os desafios. C+ foi o único produto que efetivamente promoveu a oclusão tubular, mas esse efeito não suportou vários desafios erosivos e abrasivos. O único enxaguatório capaz de reduzir significativamente a SL dentinária comparada ao controle após desafios erosivos e abrasivos foi o Listerine Sensitive, que contém oxalato de potássio e fluoreto de sódio. Listerine e Sensodyne apresentaram a maior quantidade de fluoreto adsorvido.
Título em inglês
Evaluation of the mouth rinses containing different desensitizing agents on dentin tubular occlusion and erosive and abrasive wear
Palavras-chave em inglês
Dentin desensitizing agents
Dentin sensitivity
Tooth Abrasion
Tooth Erosion
Resumo em inglês
The aims of the study were: 1. To evaluate, in hypersensitive human dentin, the effect of desensitizing mouth rinses in relation to dentin tubule occlusion; 2. To evaluate the resistance of the tubular occlusion promoted by treatments against erosive and abrasive challenges, carried out separately and in an erosive-abrasive cycling; 3. To determine the effect of mouth rinses on dentin erosive and abrasive wear; 4. Evaluate the amount of adsorbed fluoride on dentin substrates after treatment with mouth rinses. Specimens of 3 mm × 3 mm × 2 mm were obtained from the root dentin of 345 healthy molars and were then polished. They were immersed in 17% EDTA solution and after randomly allocated into 10 experimental groups (n=10): Control (distilled water); Mouth rinses with desensitizing action: Listerine Sensitive; Colgate Sensitive; Sensodyne Sensitive; Elmex Sensitive; conventional mouth rinses: Listerine; Colgate; Sensodyne; Elmex; ClinproTMXT Varnish (C+), as a positive control. In phase 1, specimens from each group were submitted to the treatments and then to an erosive challenge or an abrasive challenge. In phase 2, the specimens were submitted to an erosion-abrasion-remineralization cycling model (n=10) of 5 days, in which the treatments were applied 2 times a day. After EDTA, after treatments (only on phase 1) and after challenges or cycling, the specimens were analyzed using Environmental Scanning Electron Microscopy (ESEM) and the Image J (NIH) program was used to count the number of open dentin tubules (ODT). Dentin surface loss (SL) was determined using an optical profilometer at the end of the challenges. In addition, the KOH-soluble fluoride was evaluated after an application of the mouth rinses. Data were analyzed using the Kruskal-Wallis, Dunn, and Wilcoxon tests (=0.05). For tubular occlusion, after treatment, erosion and abrasion, C+ was the only group that showed a reduction in the number of ODT when compared to the Control (p<0.05). After cycling, none of the groups exhibited a significant reduction in the number of ODT when compared to the Control (p>0.05). As concerning SL, for both isolated challenges, there were no significant difference among groups (p=0.372 and p=0.405). For the cycling, Listerine Sensitive showed the significantly the lowest SL value, and was the only mouth rinse that differed significantly from the Control (p<0.001). No mouth rinse was able to promote significant occlusion of the dentinal tubules after treatment or challenges. C+ was the only product that effectively promoted tubular occlusion, but this effect did not withstand many erosive and abrasive challenges. The only mouth rinse able to significantly reduce dentin SL when compared to the control after erosive and abrasive challenges was Listerine Sensitive, which contains dipotassium oxalate and sodium fluoride. Listerine and Sensodyne had the highest amount of adsorbed fluoride.