Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-20122021-172116
Document
Author
Full name
Juliana Pereira Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Sobral, Maria Angela Pita (President)
Ramalho, Karen Müller
Rios, Luciana Fávaro Francisconi dos
Shimokawa, Carlos Alberto Kenji
Title in Portuguese
Intervalo de tempo decorrido para alteração da cor da estrutura dental quando submetida à desidratação e reidratação em duas faixas etárias
Keywords in Portuguese
Alteração de cor
Cor dental
Desidratação
Envelhecimento dental
Reidratação
Abstract in Portuguese
O prolongado tempo para a seleção da cor e o uso de isolamento do campo operatório, seja ele absoluto ou relativo, provocam a desidratação da estrutura dental. A desidratação acarreta alterações das propriedades ópticas do dente, dando uma aparência esbranquiçada a ele decorrente da mudança no índice de refração da luz incidente no esmalte. O tempo de desidratação e reidratação da estrutura dental é pouco conhecido, mas pode levar a erros durante a seleção da cor. O envelhecimento da estrutura dental causa diversas alterações fisiológicas como desgaste do esmalte e aumento da espessura da dentina e esses fatores podem interferir no intervalo de tempo necessário para que ocorra a desidratação, quando comparado com os dentes jovens. O objetivo deste estudo foi determinar clinicamente o intervalo de tempo decorrido para que ocorra alteração de cor perceptível e aceitável dos dentes em duas faixas etárias quando submetidos à desidratação e reidratação. Foram selecionados 24 pacientes, divididos em dois grupos experimentais (n=12): J (18-30 anos) e A (50-65 anos). Foi selecionado um incisivo central hígido de cada paciente e foi confeccionado um guia de posicionamento transparente individualizado, de 2 mm de espessura com uma perfuração no 1/3 médio do dente, correspondente ao tamanho do diâmetro da ponta do aparelho de leitura. O dente de cada paciente foi mantido com isolamento relativo para desidratar durante 15 min e foram realizadas medições de cor nos tempos 0; 2; 3; 5; 7; 10 e 15 min. Em sequência, foram reidratados por 5 min, antes da primeira leitura, e mantidos reidratados por mais 30 min. Foram realizadas medições de cor nos tempos 20; 22; 23; 25; 27; 30; 35; 40; 45; 50 min. O espectrofotômetro Easyshade V (VITA) foi usado para as medições com a guia sempre em posição. Os dados L* a* b* coletados durante as leituras foram utilizados para calcular o E00. Foram aplicados testes estatísticos aos dados de E00 e L* a* b* obtidos durante os intervalos de tempo e entre a comparação entre os grupos J e A na desidratação e reidratação. Os resultados mostraram alteração de cor perceptível em 2 min (E00=1,2) para o grupo J e 3 min (E00=0,8) para o grupo A. A alteração de cor foi considerada inaceitável para o grupo J (E00=1,8) após 7 min e o grupo A não apresentou alteração de cor inaceitável durante os 15 min de desidratação. Para a desidratação o grupo J obteve média (E00= 1,4) maior que a média do grupo A (E00= 1,0) (p<0,05). Os grupos J e A não apresentaram diferença significante (p<0,05) durante a reidratação para o fator tempo e para o fator idade. Quanto às coordenadas de L* a* b* observou-se que L*: J > A, a*: J < A, b*: J < A, tanto para desidratação como para reidratação. Conclui-se que o grupo J apresentou, após a desidratação, alteração de cor perceptível em 2 min e inaceitável em 7 min; o grupo A apresentou alteração de cor perceptível após 3 min e não apresentou alteração de cor inaceitável durante os 15 min de desidratação. Durante a reidratação, os grupos J e A apresentaram alteração de cor perceptível em todos os intervalos de tempo durante os 30 min experimentais e ambas as faixas etárias não apresentaram alteração de cor inaceitável.
Title in English
Effects of the time on tooth color changes in the dehydration and rehydration in young and adults age
Keywords in English
Color change
Dental Aging
Dental color
Teeth Dehydration
Teeth Rehydration
Abstract in English
Prolonged time for shade selection and the use of absolute or relative isolation cause tooth dehydration. Dehydration results in changes in the optical properties of the tooth, making it appear lighter due to the change in the refractive index of incident light in the enamel. Effect of time on tooth dehydration and rehydration is little known, but may lead to errors during the shade selection. The ageing of the dental structure causes several physiological changes such as enamel wear and increased dentin thickness and these factors may interfere with the time required for dehydration to occur compared to young teeth. The aim of this study was to clinically determine the time interval for perceivable and acceptable tooth color changes in two age groups when submitted to dehydration and rehydration. Twenty-four patients were selected and divided in two experimental groups (n = 12): J (18-30 years) and A (50-65 years). One sound central incisor of each patient was selected and an individualized transparent jig, with a 2-mm thickness and a perforation in the middle third of the tooth with diameter corresponding to the tip of the reading device. Each patient's tooth was maintained under relative isolation to dehydrate for 15 min and measurements were made at 0, 2, 3, 5, 7, 10, 15 min. They were then rehydrated for 5 min before the first reading and rehydrated for additional 30 min. Color measurements were made at 20, 22, 23, 25, 27, 30, 35 40, 45 e 50 min. The Easyshade V spectrophotometer (VITA) was used for measurements with the jig in position. The L * a * b * data collected during the readings were used to calculate the E00. Statistical tests were applied to the E00 and L * a * b * data obtained during the time intervals and between the comparison between groups J and A in dehydration and rehydration. The results showed perceivable color change within 2 min (E00 = 1.2) for group J and 3 min (E00 = 0.8) for group A. Color change was considered unacceptable for group J (E00 = 1.8) after 7 min and group A did not show unacceptable color change during the 15 min of dehydration. For dehydration, group J had higher mean (E00 = 1.4) than the group A (E00 = 1.0) (p <0.05). Group J and A showed no significant differences (p <0.05) during rehydration between experimental times and neither for age factor. Regarding L * a * b * coordinates, it was observed that L *: J> A, a *: J