Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-19122013-150534
Document
Author
Full name
Ana Daniela Silva da Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Luz, Maria Aparecida Alves de Cerqueira (President)
Lascala, Cesar Angelo
Nogueira, Antonio José da Silva
Steagall Junior, Washington
Turbino, Miriam Lacalle
Title in Portuguese
Efeito de diferentes materiais no selamento de lesões cariosas de sulcos e fóssulas sem cavitação clínica: um ensaio clínico, controlado e randomizado
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Ensaio clínico
Selantes de fóssulas e fissuras
Abstract in Portuguese
Este estudo procurou verificar o efeito de dois selantes no tratamento de lesões cariosas não cavitadas em dentina, no que diz respeito à progressão da cárie na superfície oclusal de molares permanentes, em adolescentes com idades entre 11 e 15 anos. A amostra do estudo constituiu-se de 28 dentes: 14 selados com selante resinoso (Fluroshield®, Denstply), no grupo Gres, e 14 selados com selante ionomérico (RIVA Protect®, SDI), no grupo Gciv. A avaliação dos desfechos se deu por meio da análise dos exames radiográficos inicial e após 12 meses de acompanhamento; através de dois métodos: avaliação radiográfica qualitativa e quantitativa. A análise qualitativa foi realizada por um único examinador devidamente calibrado (Kappa = 0,837) com o uso de negatoscópio em sala escura e lupa de aumento 10x, e considerou como sucesso do tratamento a regressão ou paralisação da lesão; e insucesso, a evolução da lesão cariosa. A análise quantitativa se deu por meio da comparação entre os coeficientes de densidade radiográfica obtidos através do software DIGORA®, observando aumento (sucesso) ou diminuição (insucesso) dos coeficientes de densidade. Após a avaliação qualitativa, observou-se sucesso do tratamento em 64,3% dos casos (n=9) do grupo Gciv e 85,7% (n=12) do grupo Gres, sem diferença estatística entre os grupos (p=0,39). A avaliação quantitativa mostrou que no Gres foi observado um aumento significante dos coeficientes de densidade (p=0,003) e no Gciv se observou uma estabilidade dos coeficientes após 12 meses (p=0,49). Desta forma, pode-se concluir que, nas condições deste estudo, o uso de selantes de sulcos e fóssulas mostrou-se eficaz no tratamento de lesões cariosas.
Title in English
Effect of different sealant materials on the treatment of occlusal pits and fissures caries lesions without clinical cavity: a controlled randomized clinical trial
Keywords in English
Clinical trial
Dental caries
Pit and fissure sealants
Abstract in English
This study examined the effect of two sealants in the treatment of non-cavitated occlusal carious lesions, regarding to the progression or arresting of the lesions in permanent molars in adolescents 11 to 15 years age. The sample consisted of 28 teeth: 14 sealed with resin-based sealant (Fluroshield®, Denstply), Gres group, and 14 sealed with glass ionomer sealant (RIVA Protect®, SDI), Gciv group. Caries progression was monitored by radiographic examination, using two methods: qualitative and quantitative trough radiographic evaluation. Qualitative analysis was performed by a single calibrated examiner (Kappa = 0.837) using light box in a darkened room and 10x magnifying glass, and considered as success treatment the regression or interruption of the injury caries, and failure treatment, the evolution of the lesion carious. Quantitative analysis occurred by comparing the radiographic density coefficient obtained through software DIGORA®, observing increased (success) or decreased (failure) of the coefficients. After the qualitative evaluation, it was observed success of treatment in 64.3% (n = 9) of Gciv group and 85.7% (n = 12) on Gres group, with no statistical difference between the them (p=0,39). The quantitative analysis showed in Gres group a significant increase in the density coefficient (p = 0.003) and in the Gciv group the stability of coefficients after 12 months (p = 0.49). It can be concluded that under the conditions of this study, the use of sealants proved to be effective in the treatment of occlusal carious lesions.