Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-19122009-121414
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Thomé
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Marques, Marcia Martins (Presidente)
Mattos, Maria da Gloria Chiarello de
Mayer, Marcia Pinto Alves
Saraceni, Cintia Helena Coury
Simionato, Maria Regina Lorenzetti
Título em português
Análise in vitro do efeito inibitório de restaurações contendo o monômero antibacteriano MDPB na progressão de cáries secundárias em raizes dentárias
Palavras-chave em português
Antibacteriano
Cárie Artificial
Cárie Radicular
Cárie Secundária
MDPB
Resina Composta
Sistema Adesivo
Streptococcus mutans
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo analisar in vitro o efeito inibitório de materiais res tauradores contendo o monômero ant ibac ter iano brometo de metacriloiloxidodecilpiridínio (MDPB) no desenvolvimento de lesões de cárie secundária em raízes dentárias submetidas a um desafio cariogênico. Cavidades com características de cavidades classe V (2 mm x 2mm) foram preparadas em setenta e cinco fragmentos de raízes dentárias humanas. As amostras foram divididas aleatoriamente em 5 grupos (n=15 amostras/grupo) e restauradas como segue: (I) sistema adesivo sem MDPB + resina composta sem MDPB (controle negativo); (II) cimento de ionômero de vidro resino-modificado (CIV-RM, controle positivo); (III) sistema adesivo sem MDPB e resina composta com MDPB (2,83% MDPB); (IV) sistema adesivo contendo MDPB e resina composta sem MDPB; e (V) sistema adesivo contendo MDPB e resina composta contendo MDPB. Lesões de cárie secundária radicular foram produzidas utilizando-se um modelo bacteriológico de indução de cáries artificiais. As amostras restauradas foram imersas em um meio de cultura contendo Streptococcus mutans e sacarose por 15 dias. Fatias (80 ± 20 m) das amostras foram utilizadas para a mensuração da média das profundidades das lesões formadas adjacentes à ambas as margens das restaurações através de microscopia de luz polarizada. Os resultados foram expressos em porcentagem relativa à média de profundidade encontrada no grupo controle negativo (GI), que foi considerado 100%. Os dados foram comparados por ANOVA complementada pelo teste de Tukey (p0.05). As profundidades das lesões adjacentes às cavidades preenchidas com CIV-RM (GII; 85,17 ± 15,2%) foram significantemente (p < 0.01) menores que as profundidades das cavidades adjacentes às restaurações realizadas com resina composta sem MDPB (GI; 100,00 ± 10,04%). As profundidades das lesões adjacentes às cavidades restauradas com resina contendo MDPB (GIII; 82,68 ± 12,81% e GV; 85,65 ± 15,42%), independentemente do sistema adesivo utilizado, foram similares àquelas do CIV-RM (GII). A média das profundidades das lesões nestes grupos diminuiu 13% (GV) e 17% (GIII) em relação ao controle negativo (GI). Portanto, nas condições deste estudo, sugerimos que a resina composta contendo o monômero antibacteriano MDPB é capaz de inibir o avanço de lesões de cárie secundária em raízes dentárias.
Título em inglês
in vitro analysis of inhibitory effects of the antibacterial monomer MDPBcontaining restorations on the formation of secondary root caries
Palavras-chave em inglês
Adhesive System
Antibacterial
Artificial Caries
Composite resin
MDPB
Root Caries
Secondary Caries
Streptococcus mutans
Resumo em inglês
This in vitro study aimed to analyze the potential of restorative materials containing the antibacterial monomer 12-methacryloyloxydodecylpyridinium bromide (MDPB) for controlling the advance of bacterial induced secondary root caries-like lesions. Class V cavities (2 mm x2 mm) were prepared in seventy-five human root fragments. Specimens were randomly divided in 5 groups (n=15 fragments per group) and restored as follows: (I) MDPB-free adhesive system + MDPB-free composite (negative control); (II) resin modified glass ionomer (RM-GIC; positive control); (III) MDPB-free adhesive system + MDPB-containing composite (2.83% MDPB); (IV) MDPB-containing adhesive system + MDPB-free composite; (V) MDPB-containing adhesive system + MDPB-containing composite. Artificial secondary root caries lesions were produced by a biological artificial caries challenge. The restored specimens were immersed into a culture medium containing Streptococcus mutans and sucrose for 15 days. Histological slices (80 ± 20 m) of the specimens were used for measuring the mean depths of the artificial lesions produced in both margins of the restorations using polarized light microscopy. Results were expressed in percentage related to the mean depth of the negative control, considered 100%. Data were compared by ANOVA followed by the Tukeys test (p 0.05). The depths of lesions adjacent to cavities filled with RM-GIC (GII; 85.17 ± 15.2%) were significantly (p < 0.01) shallower than those adjacent to restorations with MDPB-free composite (GI; 100.00 ± 10.04%), despite the presence of MDPB in the adhesive system (GIV; 101.95 ± 21.32%). The depths of lesions adjacent to cavities restored with MDPBcontaining 3 composite (GIII; 82.68 ± 12.81%and GV; 85.65 ± 15.42%), despite the adhesive system used, were similar to those of RM-GIC (GII). Mean lesions depths in these groups decreased 13% (GV) to 17% (GIII) in relation to the negative control (GI). Concluding, MDPB-containing composite inhibits the progression of artificial secondary root caries lesions regardless of adhesive systems.