Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-19022014-141541
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Ferreira Santos da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sobral, Maria Angela Pita (Presidente)
Alves, Bruno Pereira
Braga, Sheila Regina Maia
Marques, Marcia Martins
Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
Título em português
A ação de sucos de frutas sobre materiais restauradores utilizados em lesões cervicais não cariosas
Palavras-chave em português
Cimentos de ionômero de vidro
Cimentos de ionômero de vidro resino-modificados
Erosão
Microdureza superficial
Microscópio eletrônico de varredura
Propriedades de superfície
Resinas compostas
Rugosidade superficial
Resumo em português
O presente estudo in vitro analisou o efeito de 3 sucos de fruta com baixo pH (suco de cupuaçu, taperebá e laranja), e saliva artificial (controle) sobre materiais restauradores indicados em lesões cervicais não cariosas: resina composta nanoparticulada (Filtek Z350 XT), cimento de ionômero de vidro resino modificado (Vitremer) e um cimento de ionômero de vidro convencional (Fuji II). Os materiais foram avaliados, quantitativamente, quanto à alteração de: peso, rugosidade superficial e microdureza superficial, e qualitativamente, por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram confeccionados 144 corpos de prova para cada teste quantitativo (n=12) e 45 para o MEV (n=3), de (8mm de diâmetro x 2mm de altura). Os corpos de prova foram preparados, mantidos em saliva artificial por 24 h à 37º C, receberam acabamento em politriz, e em seguida foram realizadas as leituras iniciais. Durante um período de 10 dias consecutivos, os corpos de prova foram submetidos ao desafio erosivo (nos respectivos sucos de frutas) durante 30 minutos três vezes ao dia, totalizando 90 minutos/dia e mantidos em saliva artificial entre os intervalos. Após o período de ciclagem erosiva, foram realizadas as leituras finais. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste t, ANOVA e Tukey. As médias de alteração entre os valores de peso finais e iniciais demonstraram diferença significativa (p<0,01) nos materiais estudados e em todos os sucos estudados, com exceção do Vitremer quando imerso no suco de taperebá (p>0,01). As médias de alteração entre os valores de rugosidade superficial final e inicial demonstraram diferença significativa (p<0,01) para todos os materiais estudados em todos os sucos, exceto a Filtek Z350 XT no grupo controle que não apresentou diferença significativa (p>0,01). A comparação entre os valores de microdureza final e inicial demonstrou diferença significativa (p<0,01) na microdureza dos materiais estudados em todos os meios de imersão, inclusive no grupo controle. De um modo geral o suco de taperebá foi o que provocou a maior alteração na superfície dos materiais restauradores quanto ao peso, rugosidade, microdureza e na microscopia eletrônica de varredura. A resina composta Filtek Z350 XT foi o material restaurador que menos sofreu alterações de superfície. Concluiu-se que os sucos das frutas estudados são capazes de alterar os materiais restauradores, sendo que a resina composta foi o material que sofreu menor alteração.
Título em inglês
The action of fruit juices upon restorative materials used in noncarious cervical lesions
Palavras-chave em inglês
Composite resin
Erosion
Glass ionomer cement
Microhardness
Resin-modified glass ionomer cement
Scanning electron microscope
Surface properties
Surface roughness
Resumo em inglês
This in vitro study examined the effects of 3 fruit juices with low pH (cupuaçu, taperebá and orange) and artificial saliva (control) upon restorative materials indicated in noncarious cervical lesions: nanoparticle composite resin (Filtek Z350 XT), resin-modified glass ionomer cement (Vitremer) and a glass ionomer cement (Fuji II). The materials were evaluated quantitatively as for alterations in weight, surface roughness and surface microhardness, and qualitatively by scanning electronic microscopy (SEM). 144 specimens were prepared for each quantitative test (n = 12) and 45 for the SEM (n = 3), of (8mm diameter x 2mm height). The specimens were prepared, stored in artificial saliva for 24 hours at 37º C, were finished in a polishing machine, and then the initial readings were performed. During a period of 10 consecutive days, the specimens were subjected to erosive challenge (in the respective juices) for 30 minutes, three times a day, and totaling 90 minutes/day and kept in artificial saliva between intervals. After the erosive cycling period, the final readings were taken. The data were analyzed using t test, ANOVA and Tukey.Test The average alterations between the values of initial and final weight showed significant difference (p < 0.01) in the material studied and all the juices studied, except for Vitremer when immersed in taperebá juice (p > 0.01). The average alterations between the values of initial and final surface roughness showed a significant difference (p < 0.01) for all materials studied in all juices, except for Filtek Z350 XT, in the control group, that showed no significant differences (p > 0.01). The comparison between the values of initial and final microhardness showed a significant difference (p < 0.01) in microhardness of the materials studied in all immersion means, including the control group. In general, taperebá juice was the one that caused the biggest alterations in the surface of restorative materials with respect to weight, roughness, hardness and scanning electronic microscopy. The composite resin Filtek Z350 XT was the restorative material that suffered less surface alterations. It was concluded that the fruit juices studied are capable of altering the restorative materials, and composite resin was the material that has undergone minor changes.