Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2015.tde-16042015-101127
Document
Author
Full name
Karina Monteleone Lachowski
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Sobral, Maria Angela Pita (President)
Cara, Antonio Alberto de
Steagall Junior, Washington
Botta, Sergio Brossi
Stegun, Roberto Chaib
Title in Portuguese
Condição dentária e restauradora de pacientes idosos de um Centro de Referência ao Idoso da Zona Norte de São Paulo
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Cárie radicular
Condição bucal
Idosos
Lesão cervical não cariosa
Restauração dentária
Abstract in Portuguese
O número de idosos vem crescendo em todo o mundo devido a um aumento na expectativa de vida e diminuição da taxa de natalidade. Concomitantemente, os avanços da ciência e da tecnologia na área da saúde poderiam contribuir para a manutenção de dentes por períodos mais prolongados, gerando um crescente número de idosos com dentes na boca. O objetivo dessa pesquisa foi conhecer a condição dentária e restauradora de pacientes idosos de um centro público que oferece tratamento dentário em São Paulo, Brasil. Materiais e métodos: Foram avaliados pacientes (60 anos ou mais) que compareceram ao serviço de triagem do CRI-Norte. Todos os pacientes foram entrevistados inicialmente (dados pessoais, história odontológica, hábitos de higiene). Pacientes dentados foram submetidos a um exame clínico: dentes perdidos, condição dos dentes e restaurações presentes. Para comparação foram utilizados os testes ANOVA e Qui-quadrado (p<0.05). Resultados: Foram avaliados 177 pacientes desdentados (54%) e 148 dentados, sendo 66% do sexo feminino e 34% masculino. 49,8% possuíam entre 60-69 anos e 63% nasceram na Região Sudeste. 73% dos pacientes não se consultavam com um dentista durante a infância, nem possuíam o hábito de realizar consultas periódicas durante a vida adulta (72%). Pacientes dentados (20%) frequentaram o consultório odontológico mais regularmente que os desdentados (8%). 80% dos pacientes dentados relataram escovar os dentes de 1 a 2 vezes por dia e 64% não fazem uso do fio dental. 32% dos pacientes apresentavam entre 5 e 19 dentes e apenas 6,5% apresentavam mais de 20 dentes na boca. Dentre os pacientes desdentados, 70% eram mulheres e 30% eram homens. O CPOD encontrado foi de 26, com predominância do componente perdido (média=21). Dentes inferiores anteriores são os mais retidos pela população idosa (41%). 14,6% dos dentes avaliados apresentaram lesão cariosa (63% lesões coronárias e 37% radiculares). A face coronária mais atingida por cárie foi a mesial (27%). 33% dos dentes presentes apresentaram restaurações sendo 60% satisfatórias e 40% insatisfatórias. 41% das restaurações de amálgama apresentaram-se satisfatórias com diferença estatística comparada a resina composta (13%). Em relação às faces coronárias restauradas, a oclusal foi a que mais apresentou essa condição (31%). Os pré molares foram os dentes com mais restaurações radiculares (48%). 40% dos pacientes apresentaram lesão cervical não cariosa (54% das lesões ocorreram em dentes anteriores), Pré molares (38%) e incisivos (34%) são os dentes mais atingidos por esse tipo de perda de estrutura. Em relação ao desgaste incisal/oclusal, 73% dos pacientes apresentaram essa condição (98% das lesões ocorreram em dentes anteriores). Conclusão: Conclui-se que no serviço público o número de pacientes idosos totalmente desdentados é relevante. Uma pequena parcela dos pacientes apresenta mais que 20 dentes, sendo que muitas restaurações não apresentam-se satisfatórias. O amálgama é a restauração que mais se manteve satisfatoriamente. Uma maior atenção deve ser dada aos tratamentos realizados e à conservação deles na população idosa.
Title in English
Dental status of Brazilian elderly people at a public service in Sao Paulo, Brazil
Keywords in English
Dental caries
Dental status
Elderly
Root caries
Tooth restoration
Abstract in English
The number of elderly people is increasing all over the world due to increased life expectancy and decreasing birth rate. Simultaneously, the progress of science and technology in health could contribute to the maintenance of teeth in the mouth for longer periods, generating an increasing number of older patients with teeth in the mouth.Objective: Identify the restorative and dental status of elderly patients at a public service in Sao Paulo-Brazil. Methods: Patients (60 years or older) who attended the dental service of CRI-Norte, in São Paulo, Brazil were evaluated. They were submitted to an initial interview which consisted in: personal data, dental history and hygienic habits. Dentate patients were submitted to a clinical examination to evaluate the status of the remaining teeth and conditions of restorations. ANOVA and Chi-square tests (p <0.05) were used for comparison. Results: 177 edentulous and 148 dentate patients were evaluated (66% female and 34% male). 49.8% were 60-69 years old and 65% were born in Southeastern Brazil. 73% had not been to a dental office during childhood and 72% had not regularly been to the dentist's in adult life. 20% of dentate and 8% of edentulous attended a dental office regularly. 80% of dentate brushed their teeth 1-2x per day and 64% did not use dental floss. 32% of patients had 5-19 teeth and 6.5% had over 20 teeth. 41% were anterior mandibular teeth. The number of decayed, missing and filled teeth was 26, with prevalence of missing component (mean =21); 14,6% had caries (37% radicular). 33% of the teeth presented restorations (40% unsatisfactory). 41% of amalgam restorations were satisfactory with statistical difference from composite resin (13%). Pre molars were the most radicular restored teeth (48%) with statistical difference between other teeth. 40% of patients presented non-carious lesions; 73% presented incisal/occlusal wear (98% anterior teeth). Conclusion: The number of edentulous patients is relevant. Few patients have more than 20 teeth, and many restorations are not satisfactory. Amalgam is the material that presented the best survive hability. Greater attention should be given to the performed dental treatments and their conservation in the elderly population, increasing their quality of oral health.