Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2012.tde-16012013-103326
Documento
Autor
Nome completo
Carol Brandt Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oda, Margareth (Presidente)
Agra, Carlos Martins
Freitas, Patricia Moreira de
Título em português
Avaliação in vitro da rugosidade superficial de resinas compostas, comparando diferentes sistemas de acabamento e polimento e após a profilaxia com jato de bicarbonato
Palavras-chave em português
Polimento dentário
Resinas composta
Rugosidade superficial
Resumo em português
A presente pesquisa in vitro teve como objetivo avaliar a ocorrência de alterações superficiais em três resinas compostas disponíveis comercialmente quando submetidas a tratamentos de polimento e jato de bicarbonato. As alterações foram quantificadas através de análises rugosimétricas e qualificadas através de microscopia eletrônica de varredura. Foram testadas três resinas compostas:nanoparticulada Z350 (3M ESPE, Saint Paul- MN, EUA), microhíbrida Z250 (3M ESPE, Saint Paul- MN, EUA) emicroparticulada Durafill (Heraeus Kulzer, Germany). Para cada resina foram confeccionados quinze corpos de prova com o auxílio de uma matriz aço inox com 7mm de diâmetro e 3 mm de espessura em dois incrementos e fotoativadas seguindo as orientações do fabricante. Os corpos de prova foram mantidos em água destilada a 37°C por 24 horas. Em seguida foram sub divididos em três grupos de acordo com protocolos de acabamento e polimento sendo avaliados o polimento com pontas Enhance® + PoGo (Dentsply, Konstanz, Germany), pontas Astropol (Ivoclar Vivadent, Schaan, Lienchtenstein) e discos Sof Lex Pop On (3M ESPE, Saint Paul- MN, EUA). Todos os espécimes foram submetidos à ciclagem térmica de 5 a 55 °C com tempo de imersão 1 minuto por 1000 ciclos. Após a ciclagem os espécimes foram submetidos a jato de bicarbonato (equipamento Ortusonic Ortus, Campo Mourão, PR, Brasil) por 30 segundos. A rugosidade de superfície foi avaliada com o auxílio de uma aparelho rugosímetro ( Mitutoyo SJ- 201P Mitutoyo Tokyo, Japão) em três momentos, sendo a primeira leitura, baseline, realizada após 24hs da confecção dos corpos de prova. A segunda, após o polimento dos corpos de prova e a terceira, após a profilaxia com jato de bicarbonato. A rugosidade foi medida em cinco locais diferentes em cada espécime. Os resultados foram analisados levando em consideração a rugosidade média (Ra), em micrômetros (m). Posteriormente foram realizadas análises ao microscópio eletrônico de varredura. De acordo com a metodologia empregada, conclui-se que a resina que apresentou maior rugosidade de superfície foi a microparticulada (Durafill), as menores rugosidades foram observadas nas resinas compostas nanoparticulada (Z350) e microhibrida (Z250). Os discos Sof Lex Pop On e as pontas Enhance e PoGo produziram superfícies mais lisas do que o sistema de polimento com as pontas Astropol, tais resultados podem ser confirmados com a análise em Microscopia Eletrônica de Varredura (M.E.V).
Título em inglês
In vitro evaluation of surface roughness of different composite resins, comparing different finishing and polishing systems and after prophylaxis with bicarbonate jet
Palavras-chave em inglês
Composite resins
Dental polishing
Surface roughness
Resumo em inglês
This in vitro study aimed to evaluate the occurrence of surface changes in three commercially available resin composites when subjected to polishing treatments and bicarbonate jet. The changes were quantified through roughness analysis and qualified by scanning electron microscopy. We tested three composites: nanoparticulated Z350 (3M ESPE, St. Paul, MN, USA), microhybrid Z250 (3M ESPE, St. Paul, MN, USA) e microparticuladed Durafill (Heraeus Kulzer, Germany). For each resin were prepared fifteen test specimens with the aid of a stainless steel matrix with 7mm diameter and 3 mm thick and photoactivated in two increments following the manufacturer's instructions. The specimens were kept in water at 37 ° C for 24 hours. Then were divided into three groups according to protocols being evaluated finishing and polishing polishing tips with Enhance ® + PoGo (Dentsply, Konstanz, Germany), tips Astropol (Ivoclar Vivadent, Schaan, Lienchtenstein) and Sof Lex Pop On disks (3M ESPE, St. Paul, MN, USA). All specimens were subjected to thermal cycling 5-55 ° C with a soak time of 1 minute per 1000 cycles. After cycling the specimens underwent bicarbonate jet (Ortusonic Ortus equipment, Campo Mourao, Parana, Brazil) for 30 seconds. The surface roughness was evaluated with the aid of a machine rugosimeter (Mitutoyo Mitutoyo SJ-201P Tokyo, Japan) in three stages, with the first reading, baseline, performed 24 hours after the making of the specimens. The second, after polishing the samples and the third, after prophylaxis with bicarbonate jet. The roughness was measured at five different locations on each specimen. The results were analyzed taking into account the average roughness (Ra) in micrometers (mm). Later analyzes were performed by scanning electron microscope. According to the methodology, it is concluded that the resin with the highest surface roughness was microparticulated (Durafill), the lowest roughness was observed in nanoparticled composites (Z350) and microhybrid (Z250). The Sof Lex Pop On disks and tips Enhance and PoGo produced smoother surfaces than polishing system with tips Astropol, these results can be confirmed with the analysis in Scanning Electron Microscopy (SEM).