Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-15012013-170927
Documento
Autor
Nome completo
Thayne Waleska Yamamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Rubens Corte Real de (Presidente)
Marques, Marcia Martins
Santos, Flávio Augusto Merichello dos
Título em português
Efeito da utilização de dentifrícios com diferentes compostos bioativos nas propriedades superficiais do esmalte dental clareado
Palavras-chave em português
Clareamento
CPP-ACP
Flúor
Nanoidentação
Nitrato de potássio
NovaMin®
QLF
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura para verificar se os novos compostos bioativos presentes no mercado, como CPP-ACP, fosfosilicato de cálcio e sódio e o nitrato de potássio são eficazes na remineralização do esmalte dental clareado. As alterações ocorridas na superfície dental devido ao clareamento são diversas. Dentre elas, pode-se citar a rugosidade, dureza, perda de conteúdo mineral e alterações morfológicas como as mais estudadas. Muitas formas de análises tem sido utilizadas para essas avaliações, porém duas novas técnicas demonstram-se promissoras: o QLF e a nanoidentação. O QLF relaciona-se com a auto fluorescência dental, possuindo vantagens relacionadas a sua especificidade, simples manuseio e preservação do espécime. Já a nanoidentação é capaz de mensurar a dureza em sítios específicos, em uma escala nanométrica, permitindo uma criteriosa seleção da área a ser analisada. Os resultados obtidos não necessitam da mensuração visual da área demarcada pelo identador, o que se torna mais uma vantagem da técnica. Foi conclusivo que a literatura diverge quanto aos resultados apresentados até o momento relacionados aos efeitos do clareamento dental na superfície dental, e os estudos que avaliaram os diversos compostos bioativos apresentam diferentes metodologias que não permitem o estabelecimento de um protocolo de aplicação dos mesmos. Sendo assim, faz-se necessária a realização de novos estudos para avaliar os possíveis efeitos dos diferentes compostos quando da utilização destes como dentifrícios de uso terapêutico após o tratamento clareador.
Título em inglês
Effect of toothpastes with different bioactive compounds on dental bleached enamel superficial properties
Palavras-chave em inglês
Bleaching
CPP-ACP
Fluoride
Nanoindentation
NovaMin®
Potassium nitrate
QLF
Resumo em inglês
This study aimed to review the literature and verify if the new bioactive compounds, like CPP-ACP, calcium sodium phosphosilicate and potassium nitrate are effective on the remineralization of the bleached dental enamel. There are several alterations occurred on the dental surface owing to the bleaching procedure. Among them: roughness, microhardness, mineral content loss and morphologic alterations are the most evaluated. Many different analysis have been used to assess the changes in the dental structure, however two of them have shown to be promising: the QLF and the nanoindentation. The QLF is related with the auto fluorescence of the teeth and has advantages related to its specificity, simple manipulation and it is not a destructive technique. On the other hand, the nanoindentation is capable to measure the surface hardness in very specific sites, in a nanometric scale, enabling a criterious selection of the area which will be analyzed. The results obtained by this equipment do not require the visual measure of the impressed area of the indentation, which is one advantage of the methodology. It was conclusive that the literature disagrees of the results presented about the effects of dental bleaching on the enamel surface and the researches that evaluated the bioactive compounds have demonstrated differences in their methodologies. These inconclusive findings interfere on the establishment of an application protocol to those new dentifrices. Thus, it is necessary to develop new researches to better understand the possible effects of the bioactive compounds when the use of these dentifrices are related to a therapeutic use after treatment with bleaching agents.