Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-14102005-200342
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Roberto de Paula Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Netto, Narciso Garone (Presidente)
Burger, Renato Carlos
Luz, Maria Aparecida Alves de Cerqueira
Título em português
Características da superfície dentinária e do esfregaço formado por instrumentos abrasivos diamantados: rotatório convencional, CVD rotatório e CVD por ultra-som. Estudo in vitro
Palavras-chave em português
camada de esfregaço
CVD
dentina
ponta diamantada
ultra-som
Resumo em português
Recentemente surgiram os instrumentos abrasivos diamantados obtidos pela técnica Chemical Vapor Deposition (CVD) utilizados em ultra -som como uma nova possibilidade na técnica do preparo de cavidade. Tradicionalmente, os preparos cavitários são realizados com instrumentos abrasivos diamantados rotatórios convencionais (IADR) formando uma espessa camada de esfregaço. Com o desenvolvimento dos sistemas adesivos, tornou-se muito importante saber a qualidade e a espessura da camada de esfregaço e a topografia dentinária produzida. Com esse objetivo, foram avaliadas in vitro as características da superfície desgastada e a camada de esfregaço produzida em dentina após serem instrumentadas. Foram preparados 24 corpos de prova (cps) e divididos em 4 grupos (grupo 1 cps preparados com IADR, grupo 2 cps preparados com CVD rotatório, grupo 3 - cps preparado com CVD Tangencial por ultra-som e grupo 4 - cps preparados com CVD Impacto por ultra-som). Após os desgastes dentinários descritos, os corpos de prova foram desidratados e devidamente preparados para a observação em MEV. Em análise qualitativa as fotomicrografias realizadas no MEV demonstraram significantes diferenças. Os corpos de prova instrumentados com o sistema rotatório (IADR e CVD rotatório) apresentaram ranhuras com traçado retilíneo e paralelo, maior produção de espessura de esfregaço e maior comprimento de smear plug. Os corpos de prova instrumentados com o sistema ultra-sônico (CVD Tangencial eCVD Impacto) apresentaram padrões de ranhuras e traçados próprios, com menores espessuras de esfregaço e menor comprimento de smear plug.
Título em inglês
Characteristics of the dentinária surface and Smear Layer formed by diamantados abrasive instruments: rotatory conventional, rotatory CVD and CVD for ultrasound. Study in vitro
Palavras-chave em inglês
CVD
dentin
diamond burs
smear layer
ultrasound
Resumo em inglês
Abrasive diamond instruments are a recent development, obtained through a technique called Chemical Vapor Deposition (CVD), used in ultrasound as a new possibility in dental cavity preparation. Traditionally, cavity preparations are made with conventional abrasive rotary diamond burs (IADR), forming a thick smear layer. Upon the development of new adhesive systems, it has become very important to know the quality and thickness of the smear layer, as well as the dentin topography produced after preparati on. For this purpose, we conducted an in vitro evaluation of the drilled surface and the smear layer produced in dentin after instrumentation. Twenty-four (24) samples were divided into four (4) groups: (group 1 samples prepared with IADR, group 2 samples prepared with rotary CVD, group 3 samples prepared with Tangential ultrasound -guided CVD, and group 4 groups prepared with Impact ultrasound-guided CVD). After the dentin drilling described, the samples were dehydrated and adequately prepared for SEM observation. A qualitative analysis conducted by SEM microphotography yielded significant differences. The samples worked with the rotary systems (IADR and rotary CVD) showed straight, parallel grooves, with thicker smear layers and longer smear plugs. The samples submitted to ultrasound-guided drilling (Tangential CVD and Impact CVD) showed distinctive groove and contour patterns, with the lowest smear thicknesses and smear plug lengths.