Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-13122013-145607
Document
Author
Full name
Daniela dos Santos Rigolizzo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Aranha, Ana Cecilia Corrêa (President)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Matos, Adriana Bona
Title in Portuguese
Resistência de união de restaurações diretas em resina composta em dentina humana previamente submetida à erosão ácida
Keywords in Portuguese
Dentina.
Erosão ácida
Lesão não cariosa
Restauração em resina composta
Sistemas adesivos
Abstract in Portuguese
A lesão não cariosa causada pela dissolução da estrutura dentária sem o envolvimento bacteriano é denominada lesão de erosão dental. Existe ainda a falta de consenso quanto ao tratamento dessas lesões, além de pouco conhecimento quanto ao comportamento delas frente aos procedimentos adesivos. Dentre os mais realizados, tratamentos através de restaurações adesivas têm sido os de melhor resultado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência de união (TBS) de restaurações de resina composta realizadas sobre um substrato de dentina erodida simulada, utilizando dois sistemas adesivos diferentes. 40 terceiros molares humanos não irrompidos tiveram o esmalte do terço oclusal completamente removidos, deixando a dentina exposta. Após ter sua superfície dentinária regularizada com lixa de carbeto de silício granulação #600, cada dente foi dividido ao meio, criando assim, 40 amostras pareadas, sendo uma das metades a amostra controle e a outra, experimental. Esta passou por um protocolo de criação de lesão de erosão simulada. Sobre o substrato dentinário de todas as amostras, foram confeccionadas restaurações em resina composta Z350 (3M ESPE). Previamente às restaurações, 20 amostras controle e suas respectivas experimentais foram condicionadas utilizando ácido forfórico 37% e sistema adesivo Adper Single Bond 2 (3M ESPE) (amostras CSB e ESB). As outras 20 amostras receberam o sistema adesivo auto-condicionante Clearfill SE (Kuraray) (amostras CCFe ECF). As amostras produziram palitos de aproximadamente 1,0 mm2 que foram submetidos ao teste de microtração com velocidade média de 0,5 mm/min até a fratura. Resultados estatísticos mostraram haver diferença significativa entre os grupos (usando ANOVA 1 variância, F=4,643). As amostras experimentais tratadas previamente com o adesivo Clearfill SE (ECF) mostraram valores de resistência de união significativamente maios altos quando comparadas com os valores dos outros grupos (m=42.16 ±20.509 Mpa) (p=0,0082).
Title in English
Microtensile bond strength of composite resin direct restorations on dentin previously submitted to acid erosion
Keywords in English
Acid erosion
Adhesive systems
Composite resin restoration
Non carious lesions
Abstract in English
Non carious lesions caused by dentals structure dissolution without involving bacterial acids are called dental erosion. There is still limited information regarding which treatments should be considered, as well as to how the eroded dentin behaves in adhesive procedures. This study aims to evaluate the effect of different adhesive systems on micro-tensile bond strength (TBS) on eroded dentin and its paired sound substrate sample. 40 non irrupted third human molars had the oclusal enamel removed with a low-speed diamond saw and their exposed superficial dentin surfaces were submitted to polishing with wet # 600-grit silicon carbide sandpaper to remove remaining enamel and plane the surface. Each molar was divided into two equal halves originating 40 paired samples- one control and one experimental. All experimental samples underwent a pH cycling protocol to create a simulated dental erosion lesion. A composite resin Z350 (3M ESPE) restoration was built on each samples surface. Previous to restoration, control group and their respective experimental halves were divided into 2 sub-groups. 20 control + experimental samples were treated with 37% phosphoric acid and Adper Single Bond 2 (3M ESPE) (CSB and ESB); The other 20 control+ experimental samples were treated with Clearfill SE (Kuraray) (CSE and ESE). All 40 restored teeth were cut yielding stick-shapped samples with a cross-sectional area of approximately 1.0 mm2 and were submitted to a micro-tensile force running at a crosshead speed of 0.5 mm/min until fracture. Statistic results showed significant difference among the groups (using the ANOVA test F= 4,643). The eroded dentin samples submitted to surface treatment with Clearfill SE (ECF) prior to restoration showed significantly higher bond strength results when compared to all the other groups (m=42.16 ±20.509 Mpa) (p=0,0082).