Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2007.tde-13082007-155152
Document
Author
Full name
Camilla Regina Galvao Bengtson
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Turbino, Miriam Lacalle (President)
Simionato, Maria Regina Lorenzetti
Youssef, Michel Nicolau
Title in Portuguese
Estudo in vitro da influência da contaminação com Streptococcus mutans e da descontaminação com digluconato de clorexidina 2% na resistência de união de sistemas adesivos à dentina humana
Keywords in Portuguese
Adesivos Dentinários
Clorexidina
Streptoccocus mutans
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho foi avaliar, in vitro, a influência da contaminação com Streptococcus mutans e da desinfecção com solução de digluconato de clorexidina 2% na adesão de dois sistemas adesivos (um sistema adesivo com condicionamento ácido prévio e um sistema adesivo autocondicionante) à dentina de molares humanos. Para o estudo, foram utilizados 80 terceiros molares humanos hígidos, com a face oclusal lixada até a exposição de uma superfície plana de dentina. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 8 grupos (n=10) de acordo com o sistema adesivo utilizado e tratamento superficial realizado: G1 ? Controle Single Bond 2 (SB); G2 ? Controle Clearfil SE Bond (SE); G3 ? Desinfecção com clorexidina SB; G4 ? Desinfecção com clorexidina SE; G5 ? Contaminação com Streptococcus mutans SB; G6 ? Contaminação com Streptococcus mutans SE; G7 ? Contaminação com Streptococcus mutans e desinfecção com clorexidina SB e G8 ? Contaminação com Streptococcus mutans e desinfecção com clorexidina SE. Corpos de prova em resina composta foram confeccionados nas superfícies tratadas e os dentes foram armazenados em água destilada à 37ºC por 24 horas. As amostras foram seccionadas verticalmente obtendo-se espécimes com área de secção transversal de aproximadamente 0,8mm2, que foram tracionados a velocidade de 0,5mm/min em máquina de ensaios universal. Cinco espécimes de cada grupo tiveram a interface adesiva analisada em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados de resistência de união foram analisados usando os testes estatísticos ANOVA e Tukey (p<0,05). Os modos de fraturas foram avaliados por meio de lupa esteroscópica (25X). Discos de dentina foram obtidos de 6 dentes adicionais, para observação em MEV das superfícies submetidos aos mesmos tratamentos realizados para o teste de microtração. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre os grupos controles (G1 = 31,52 ± 6,24 e G2 = 42,88 ± 2,31), o tratados com clorexidina (G3 = 34,41 ± 6,92 e G4 = 40,14 ± 2,91) e os grupos que foram submetidos à contaminação com Streptococcus mutans e descontaminação com clorexidina (G7 = 31,12 ± 5,31 e G8 = 39,09 ± 3,86). Os grupos submetidos à contaminação com Streptococcus mutans que não foram descontaminados antes da aplicação dos sistemas adesivos tiveram resultados significantemente menores que os grupos estéreis e descontaminados (G5 = 23,61 ± 7,13 e G6 = 33,15 ± 3,35). O sistema adesivo Clearfil SE Bond apresentou valores de resistência de união significantemente maiores que o sistema adesivo Single Bond 2, independente do tratamento da superficial dentina. Pôde-se concluir que a contaminação in vitro com Streptococcus mutans comprometeu a adesão dos dois sistemas adesivos e a solução de digluconato de clorexidina 2% foi capaz de eliminar a contaminação, restabelecendo os valores de resistência de união obtidos com o substrato estéril.
Title in English
In vitro study of the influence of Streptococcus mutans contamination and 2% chlorhexidine digluconate disinfection on bond strength of adhesive systems to human dentin
Keywords in English
Chlorhexidine
Dentin-Bonding Agents
Streptoccocus mutans
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate, in vitro, the influence of Streptococcus mutans contamination and 2% chlorhexidine digluconate disinfection on the bond strength of two adhesive systems (an etch-and-rinse system and a self-etch system) to human dentin molars. Flat dentinal surfaces were prepared in 80 extracted human third molars. Teeth were randomly divided into 8 groups (n=10) according to the adhesive system and the dentin superficial treatment: G1 ? Single Bond 2 (SB) control; G2 ? Clearfil SE Bond (SE) control; G3 ? Desinfection with chlorhexidine SB; G4 ? Desinfection with chlorhexidine SE; G5 ? Contamination with Streptococcus mutans SB; G6 ? Contamination with Streptococcus mutans SE; G7 ? Contamination with Streptococcus mutans and desinfection with chlorhexidine SB e G8 ? Contamination with Streptococcus mutans and desinfection with chlorhexidine SE. Composite resin blocks were built up over treated surfaces, and teeth were then stored in water at 37 degrees C for 24 h. Samples were vertically sectioned, obtaining specimens with 0.8mm2 cross-sectional area. Specimens were stressed in tension at 0.5 mm/min crosshead speed. Five specimens of which group were observed under SEM. Bond strength results were evaluated using ANOVA and Tukey tests(p<0.05). The modes of failures were verified using optical microscope (25X). Dentin disks were obtained from 6 additional teeth treated in the same manner for observation under SEM. No statistically significant differences of bond strength values were found between controls groups (G1 = 31,52 ± 6,24 e G2 = 42,88 ± 2,31), groups treated with chlorhexidine (G3 = 34,41 ± 6,92 e G4 = 40,14 ± 2,91) and groups contaminated with Streptococcus mutans (G7 = 31,12 ± 5,31 e G8 = 39,09 ± 3,86). The groups contaminated with Stretococcus mutans that were not desinfected before the adhesive systems application presented significantly lesser results than sterile or desinfected groups (G5 = 23,61 ± 7,13 e G6 = 33,15 ± 3,35). Clearfil SE Bond presented significant high bond strenght values than Single Bond 2, independent of dentin superficial treatment. It was concluded that the contamination in vitro with Streptococcus mutans reduced bond strength of the two adhesives systems and 2% chlorhexidine digluconate solution eliminated the contamination, reestablishing the bond strength values gotten with sterile substrates.