Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2007.tde-13082007-125325
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Brossi Botta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Matos, Adriana Bona (Presidente)
Marques, Marcia Martins
Oliveira, Denise Cerqueira
Título em português
Influência da irradiação com laser de Er, Cr:YSGG na resistência de união de sistemas adesivos em esmalte e dentina
Palavras-chave em português
Alteração morfológica
Dentística
Laser de Er:Cr
Sistemas adesivos
Tecidos duros dentais
YSGG
Resumo em português
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a resistência adesiva de sistemas adesivos baseados no condicionamento prévio com ácido fosfórico (etch-and-rinse) e auto-condicionantes (de um e dois passos) ao substrato dental, submetido a diferentes condições de irradiação com laser de Er,Cr:YSGG. Amostras de esmalte e dentina foram obtidas do terço médio da face vestibular de 216 incisivos bovinos, divididos aleatoriamente em 18 grupos (n=12), de acordo com o substrato, (esmalte e dentina), sistema adesivo (etch-and-rinse, auto-condicionante de um passo e auto-condicionante de dois passos) e condições de irradiação (sem irradiação ? controle, irradiado com refrigeração ar-água e irradiado sem refrigeração ar-água). Em seguida foi realizada inclusão e polimento, sob refrigeração, com lixas de carbeto de silício de granulação decrescente 180, 320, 400 e 600 (por um minuto para padronização da camada de esfregaço). Para os grupos irradiados com laser de Er,Cr:YSGG (?=2,79 ?m, taxa de repetição de 20 Hz), com densidade de energia de 2,8 J/cm2, 12,5 mJ por pulso, potência média de 0,25W, com a ponta S75 de diâmetro de 750 ?m a 1 mm da superfície do substrato. A condição de refrigeração da irradiação foi realizada com 11 mL/min. Os corpos-de-prova foram confeccionados com a resina composta Filtek Z250, em forma de cone invertido para realização do teste de resistência adesiva. Após 24 h de armazenagem em água destilada a 37ºC, fez-se o ensaio de tração a 0,5 mm/min. Os dados foram comparados estatisticamente pelo método de ANOVA com significância de 5%. Os resultados obtidos mostraram que para o tecido esmalte foi observada diferença estatisticamente significante para os fatores adesivo e condições de irradiação empregadas, sem significância para a interação entre os fatores. A resistência de união do sistema adesivo auto-condicionante de dois passos e do sistema adesivo etch-and-rinse apresentam desempenho semelhante, sendo superiores ao sistema adesivo auto-condicionante de passo único. Ainda para esmalte, o efeito das condições de irradiação mostrou que os grupos sem irradiação com laser de Er,Cr:YSGG apresentaram maior resistência adesiva do que os grupos irradiados com refrigeração e sem refrigeração. Para o substrato dentina, houve diferença estatisticamente significante para os fatores de variação principais: sistemas adesivos, condição de irradiação com laser de Er,Cr:YSGG e para a interação adesivo X condição de irradiação. Quanto à comparação entre os sistemas adesivos testados na condição sem irradiação, os sistemas adesivos auto-condicionantes, de dois passos e o de um passo, não foram estatisticamente diferentes entre si, porém ambos forneceram resultados de resistência adesiva estatisticamente menores do que o sistema adesivo etch-and-rinse. Para as condições de irradiação com laser de Er,Cr:YSGG, com refrigeração e sem refrigeração, obteve-se valores de resistência adesiva maiores para o sistema auto-condicionante de dois passos do que para os demais sistemas. Deste modo, conclui-se que a irradiação com laser de Er,Cr:YSGG reduz a adesão ao esmalte independentemente do sistema adesivo utilizado e da condição de irradiação. Adicionalmente, observa-se que a irradiação de dentina com laser de Er,Cr:YSGG somente não altera a resistência adesiva do sistema auto-condicionante de dois passos, sendo deletéria aos demais adesivos testados.
Título em inglês
Er,Cr:YSGG laser irradiation influence on enamel and dentin bond strength of adhesive systems
Palavras-chave em inglês
Adhesive systems
Dentistry
Er:Cr
Hard dental tissues
Morphological changes
YSGG laser
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the bond strength to dental substrate of adhesives based on previous etching with phosphoric acid (etch-and-rinse) and self-etching (one- and two-step) under different conditions of Er,Cr:YSGG laser irradiation. Enamel and dentin samples were obtained from the middle third of the buccal face of 216 bovine incisors, randomly divided in 18 groups (n=12), according to the substrate (enamel and dentin), adhesive system (etch-and-rinse, one-step self-etching and two-step self-etching) and irradiation condition (without irradiation ? control, irradiated with cooling, and irradiated without cooling). Next, the samples were included and polished, under cooling, with silicone carbide abrasive papers of decreasing grit #180, 320, 400 and 600 (for one minute to standardize the smear layer). For the irradiated groups with Er,Cr:YSGG laser, an energy density of 2.8 J/cm2, 12.5 mJ per pulse, mean power of 0.25W was selected. During laser irradiation, cooling was performed with 11 mL/min. Inverted cone-shaped test specimens were built-up with resin composite Filtek Z250, for performing the bond strength test. After 24 h storage in distilled water at 37ºC, the tensile test was performed at 0.5 mm/min. The results obtained show, for enamel, statistically significant difference for the factors adhesive and irradiation conditions used, without significance for the interaction among the factors. The bond strength of the 2-step self-etching and the etch-and-rinse adhesive system presented similar performance, being superior to that of one-step self-etching system. For enamel, the effect of the irradiation conditions showed that the groups without Er,Cr:YSGG laser irradiation presented higher bond strength than the groups irradiated with and without cooling. For the dentin substrate there was statistically significant difference for the main variation factors: adhesive systems, condition of Er,Cr:YSGG laser irradiation and for the interaction adhesive X irradiation condition. As regards the comparison among the adhesive systems tested under the condition without irradiation, the one-step and two-step self-etching adhesive systems did not differ statistically between them, but both provided statistically lower bond strength results than the etch-and-rinse adhesive system. For the condition of Er,Cr:YSGG laser irradiation with and without cooling, higher bond strength values were obtained for the two-step self-etching system than for the other systems. Therefore, it was concluded that Er,Cr:YSGG laser irradiation reduces the bond strength to enamel irrespective of the adhesive system used and the irradiation condition. Furthermore, it was observed that dentin irradiated with Er,Cr:YSGG laser did not alter the bond strength of the two-step adhesive system only, and it was deleterious to the other adhesives tested.