Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2012.tde-13042013-095754
Documento
Autor
Nome completo
Taciana Emília de Almeida Anfe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Glauco Fioranelli (Presidente)
Agra, Carlos Martins
Caneppele, Taciana Marco Ferraz
Ferreira, Flávio Vellini
Oda, Margareth
Título em português
Avaliação in vitro da correlação do manchamento extrínseco de compósitos resinosos com grau de conversão, rugosidade, sorção e solubilidade
Palavras-chave em português
Grau de conversão
Manchamento
Resina composta
Rugosidade
Solubilidade
Sorção
Resumo em português
Nesta pesquisa in vitro verificou-se a possível correlação do manchamento superficial de resinas compostas com grau de conversão, rugosidade, sorção e solubilidade. Foram testados cinco compósitos: Charisma Opal, Filtek P90, GrandioSO, IPS Empress Direct e NDurance; todos da cor A2. Foram confeccionados 40 espécimes de cada material. Dez espécimes foram destinados aos testes de sorção e solubilidade, que foram divididos em dois grupos (n=5): Grupo 1 (com desidratação prévia) e Grupo 2 (sem desidratação prévia). Trinta espécimes foram destinados aos testes de grau de conversão, rugosidade e manchamento superficial; que foram divididos em dois grupos: Imediato e 24 horas. No grupo Imediato, a leitura do espectro para o cálculo do grau de conversão e a leitura da cor inicial (baseline) foram realizadas imediatamente após a confecção dos espécimes, que foram imersos nas bebidas corantes na sequência. No grupo 24 horas, os espécimes foram mantidos em água destilada a 37oC por 24 h. A leitura do espetro final para o cálculo do grau de conversão e a leitura da cor inicial (baseline) foram realizadas 24 h após a confecção dos espécimes, que só então foram imersos nas bebidas corantes. O polimento e a leitura da rugosidade foram realizados após a leitura do espectro e antes da imersão nas bebidas. Os espécimes foram divididos em três grupos (n=5): água destilada (controle), café e vinho tinto. A amostra foi mantida imersa nas bebidas por 7 dias, com temperatura em 37oC. A leitura da cor final foi realizada após esse período, em ambos os grupos. A diferença de cor foi calcula a partir da fórmula CIEDE2000. A análise estatística foi realizada e o teste de Pearson foi aplicado para a análise da correlação das propriedades testadas. De acordo com a metodologia utilizada neste estudo, não foi possível estabelecer correlação entre manchamento dos compósitos resinosos com grau de conversão, rugosidade superficial, sorção e solubilidade; não foi encontrada diferença no manchamento do grupo que foi submetido imediatamente às bebidas corantes com o grupo que foi submetido ao manchamento após 24 horas da sua confecção; o vinho tinto causou maior alteração de cor do que o café; e o comportamento dos compósitos na presença das bebidas corantes não foi semelhante. Além disso, não houve diferença significativa nas duas metodologias usadas para o teste de sorção e solubilidade.
Título em inglês
In vitro evaluation of the correlation among extrinsic staining, degree of conversion, roughness, sorption and solubility of resin composite
Palavras-chave em inglês
Degree of conversion
Resin composite
Roughness
Solubility
Sorption
Staining
Resumo em inglês
This in vitro research verified the possible correlation of superficial staining of resin composites with degree of conversion, roughness, sorption and solubility. Five composites were tested: Charisma Opal, Filtek P90, GrandioSO, IPS Empress Direct and NDurance; shade A2. Forty specimens of each material were prepared. Ten specimens were reserved for sorption/solubility tests and were divided into 2 groups (n=5): Group 1 (with previous dehydration) and Group 2 (without previous dehydration). Thirty specimens were reserved for degree of conversion, roughness and staining tests; which were divided into 2 groups: Immediate and 24 hours. In Immediate group, degree of conversion and initial color measurement (baseline) were calculated immediately after sample preparation, which was immersed in coloring beverages. In 24 hours group, specimens were maintained in distilled water at 37oC for 24 h. Initial color measurement (baseline) and degree of conversion were calculated 24 h after sample preparation. Polishing and roughness measurement were made before the immersion of specimens in beverages. Sample was divided into 3 groups (n=5): distilled water (control), coffee and red wine. The specimens were maintained immersed for staining during 7 days at 37oC. Final color measurement was made after this period, in both groups. Color difference was calculated based on CIEDE2000 formula. Statistical analysis was performed and Pearson test was applied to analyze correlation between the properties tested. According to the methodology used in this research, it was not possible to establish correlation between composite staining and degree of conversion, roughness, sorption and solubility; it was not found any difference between Immediate and 24 hours groups; staining caused by red wine were more intense than coffee; the composites behavior in staining was not similar. Despite of this result, there was no significant difference between the sorption/solubility methods tested.