Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-11122009-102756
Document
Author
Full name
Washington Steagall Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Vieira, Glauco Fioranelli (President)
Agra, Carlos Martins
Corat, Evaldo José
Morimoto, Susana
Pereira, Carlos Alberto de Braganca
Title in Portuguese
Contribuição para o estudo da influência da espessura, cor, opacidade e marca comercial das porcelanas feldspáticas na propagação da luz visível, através da Teoria de Kubelka Munk e suas implicações na odontologia, para os intervalos de comprimento de onda de 410500nm e de 410700nm
Keywords in Portuguese
Cerâmicas
Espectrofotometria
Luz
Porcelanas Feldspáticas
Propriedades Ópticas
Abstract in Portuguese
O estudo da propagação da luz nas porcelanas é importante para entender seu comportamento óptico frente a situações clínicas como fotoativação de cimentos resinosos e sua resposta estética, quando observada sobre diferentes fundos. Este trabalho estudou a influência da espessura, cor, opacidade e marca comercial das porcelanas feldspáticas na propagação da luz visível, através da teoria de KubelkaMunk (KM), nos intervalos de comprimento de onda de 410500nm e de 410700nm. Foram confeccionados discos de 12,5mm por 1 mm de espessura de porcelana feldspática de duas opacidades, corpo (B) e corpo opaco (BO), das marcas Vintage Halo (HALO), Noritake Super Porcelain EX3 (NORI) e IPS dSIGN (IPS), nas cores A1, A35 e B3 (n=7). Os discos foram polidos através de uma série de lixas abrasivas até a granulação 600 e acondicionados individualmente em ambiente seco. Os discos tiveram suas curvas espectrais de refletância obtidos em contato óptico, sobre fundo branco e preto, através do uso de um espectrofotômetro com esfera de integração acoplada, no intervalo de comprimento de onda de 410700nm. As curvas de refletância foram inseridas na teoria KM, para obtenção e análise quantitativa e qualitativa das propriedades ópticas de cada material. As análises qualitativas envolveram a observação do comportamento espectral das curvas de espalhamento, absorção, espessura infinita e reflexão para todos aos materiais em função do comprimento de onda. As análises quantitativas envolveram a obtenção das espessuras ópticas estimadas em extinções crescentes de 50% (X50), 90% (X90), 95% (X95) e infinita 99.9% (X99.9), para o intervalo de comprimento de onda de 410500nm e a obtenção da espessura óptica infinita 99.9% (X) e dos Parâmetros de Translucidez (TP), estimados nas espessuras de 0.5mm (TP0.5), 1.25mm (TP1.25) e 2.00mm (TP2.00), para o intervalo de comprimento de onda de 410700nm. Os Parâmetros de Translucidez foram utilizados para avaliar o efeito de mascaramento da porcelana sobre os fundos utilizados. Os resultados mostraram que todos os fatores (cor, opacidade e marca comercial) exerceram influência para atenuar a propagação da luz através dos espécimes. De maneira geral, a maior atenuação de luz esteve ligada à porcelanas de corpo opaco e mais saturadas (cor A35 e B3). Em relação à marca comercial a porcelana IPS, atenuou de maneira geral mais luz nas cores A35 e B3 em relação às mesmas cores das marcas HALO e NORI nas espessuras ópticas estudadas. Os valores de espessura óptica infinita (espessura onde a energia transmitida é praticamente zero), para ambos os intervalos de comprimento de onda, para todos os materiais, superaram os limites de espessura clínica indicados pela literatura. Isto implicou que, no caso do intervalo de 410 a 500nm, a energia transmitida pode girar de 20 a 5% para as porcelanas de corpo, e de 10 a 5%, para as de corpo opaco e, no caso do mascaramento, as porcelanas serão mais influenciadas por fundos que apresentarem resposta colorimétrica acentuada nas regiões alaranjadas e avermelhadas do espectro visível. As análises qualitativas mostraram que para todos os materiais e espessuras a luz será preferencialmente atenuada no início do espectro, intervalo de 410 a 500nm e menos atenuada em direção ao final do espectro visível. Os resultados também mostraram que com o aumento da espessura, a atenuação aumentou, e que a relação entre espessura e atenuação é não linear.
Title in English
A contribution to the study of the influence of thickness, shade, opacity and commercial brands of feldspatic porcelains on the propagation of visible light, through the Kubelka Munk Theory and its implications in dentistry, for the wavelength intervals of 410500nm and 410 700nm
Keywords in English
Ceramics
Feldspatic Porcelains
Light
Optical Properties
Spectrophotometry
Abstract in English
The study of light propagation through porcelains is important to understand its optical behavior in front of clinical situations such as the photoactivation of luting cements and their esthetic responses, when observed against different backgrounds. This research studies the influence of thickness, shade, opacity, and commercial brands of feldspatic porcelains on the propagation of visible light through the Kubelka Munk Theory for the wavelength intervals of 410500nm and 410700nm. Discs with 12,5mm in diameter and thickness of 1mm were prepared with feldspatic porcelain in two opacities, body (B) and opaque body (BO), three commercial brands; Vintage Halo (HALO), Noritake Super Porcelain EX3 (NORI), and IPS dSIGN (IPS), and three shades, A1, A35, and B3 (n=7). The discs were polished with a series of waterproof sandpapers down to a #600 grade sandpaper, and individually stored in a dry environment. The spectral reflectance curves were acquired from the disks on optical contact, against white and black backgrounds, with a spectrometer with a diffuse reflectance attachment (an attached integration sphere), in the wavelength interval of 410700nm. The reflectance spectra were inserted in the KM theory to quantitatively and qualitatively obtain and analyze the optical properties of each material. The qualitative analyses were obtained from the observation of the spectral behavior of scattering, absorption, infinite optical thickness, and reflection spectra for all materials as a function of the wavelength. The quantitative analyses involved obtaining the predicted optical thicknesses in extinctions with increments of 50% (X50), 90% (X90), 95% (X95) and infinite 99.9% (X99.9), for the wavelength interval of 410500nm and the obtaining of the infinite optical thickness 99.9% (X) and the translucency parameter (TP) estimated as 0.5mm (TP0.5), 1.25mm (TP1.25) e 2.00mm (TP2.00) thicknesses, for the wavelength interval of 410700nm. The Translucency parameters were used to evaluate the porcelain masking effect against the tested backgrounds. The results showed that all factors (Shade, Opacity, and Commercial Brand) exerted influence to attenuate the light propagation through the specimens. In general, a higher light attenuation was linked to porcelains exhibiting more saturated shades (A35, and B3) and body opaque types. The commercial brand IPS porcelain shades A35 and B3, generally attenuated more light than the same shades of HALO and NORI for the studied optical thicknesses. The infinite optical thicknesses values (thicknesses where the transmitted light is close to zero) is above the clinical thickness reported in the literature for all materials and both wavelength intervals. This fact implied that regarding the 410500nm interval, the body porcelain could transmit from 20 to 5% of the energy, while the opaque body transmits from 10 to 5%. The masking effect of the porcelains will be increasingly translucid against the background with increased colorimetric response on the Red Orange regions of the visible spectra. The qualitative analysis showed that for all materials and thicknesses, the light will preferably be attenuated in the beginning of the spectra, on the 410500nm interval e and will be less attenuated towards the ending of the visible spectra. The results also showed that the attenuation increased with the increase of the thickness, and the relationship between thickness and attenuation is nonlinear.