Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Lucas dos Santos Cortopassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sobral, Maria Angela Pita (Presidente)
Barreto, Bruno de Castro Ferreira
Calabrez Filho, Saturnino
Youssef, Michel Nicolau
Título em português
Avaliação da alteração de cor e rugosidade utilizando diferentes sistemas adesivos e selantes de superfície sobre a resina composta
Palavras-chave em português
Adesivo
Cor
Resina Composta
Rugosidade
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes materiais de cobertura (sistemas adesivos e selantes de superfície) quanto à alteração de cor e rugosidade quando aplicados sobre a superfície da resina composta. Noventa corpos de prova foram confeccionados em resina composta Z350 XT, A2E (3M Oral Care) com o auxílio de molde em Teflon (5x5x3mm). Após sua confecção, os corpos de prova foram imersos e mantidos em água deionizada durante 24h em estufa a 370C. Em seguida, os corpos de prova foram polidos, lavados em cuba ultrassônica e então distribuídos aleatoriamente nos grupos experimentais (n=10): 1) CTRL - somente polimento ; 2) SB - Adper SingleBond II (3M Oral Care); 3) US - Single Bond Universal (3M Oral Care); 4) CF - Clearfil SE (Kuraray); 5) APS - Ambar APS (FGM); 6) BF - Bioforty (Biodinâmica); 7) FF - Fortify (Bisco); 8) PS - PermaSeal (Ultradent); 9) GC - G CoatPlus (GC). Os corpos de prova foram avaliados quanto à alteração de cor em um Espectrofotômetro e quanto à rugosidade em um Perfilômetro óptico. Após as leituras iniciais, os corpos de prova foram imersos em vinho tinto e as medidas de ?E (alterac?a?o de cor) e Ra (rugosidade) foram analisadas nos tempos 24h, 72h e 168h. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), testes de Tukey e teste de correlação de Pearson (p< 0,05). Não houve estabilidade de cor em nenhum dos grupos experimentais, inclusive no controle. Os selantes de superfície: BF, FF e PS e o sistema adesivo SB apresentaram a menor alteração em 24h e semelhante ao CTRL. O sistema adesivo APS apresentou a maior alteração de ?E em todos os tempos testados e diferença estatística em relação aos demais grupos (p<0,05). Em até 72h a alteração de cor ocorreu em maior intensidade, com tendência estabilizar-se em 168h para todos os grupos experimentais. Na aplicação imediata, os selantes de superfície e o sistema adesivo APS apresentaram a maior lisura superficial. Após 168h, o selante de superfície GC apresentou o menor valor de rugosidade e todos os demais materiais apresentaram-se semelhantes ao CTRL. Não houve correlação entre alteração de cor e rugosidade.
Título em inglês
Evaluation of the color change and roughness of different adhesive systems and surface sealants on the composite resin
Palavras-chave em inglês
Adhesive
Color
Composite Resin
Roughness
Resumo em inglês
The purpose of this work was to evaluate different surface treatments (adhesive systems and surface sealants) regarding color change and roughness when applied on the surface of the composite resin. Ninety test specimens were made of composite resin Z350 XT, A2E (3M Oral Care) with the aid of Teflon mold (5x5x3mm). After the preparation of the specimens, they were immersed and kept in deionized water for 24 hours in an oven at 37°C. Then, the specimens were polished, washed in ultrasonic bath and then distributed randomly in the experimental groups, (n=10): 1) CTRL - only the polishing procedure; 2) SB - Adper SingleBond II (3M Oral Care); 3) US - Single Bond Universal (3M Oral Care); 4) CF - Clearfil SE the "Bond" bottle (Kuraray); 5) APS-Amber APS (FGM); 6) BF - Bioforty (Biodynamic); 7) FF - Fortify (Bisco); 8) PS - PermaSeal (Ultradent); 9) GC - G CoatPlus (GC). The specimens were analyzed regarding color alterations with a spectrophotometer and roughness changes with an optical profilometer. After the initial readings, the specimens were immersed in red wine and the measurements of ?E (color change) and Ra (roughness) were analyzed after 24h, 72h and 168h. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA), Tukey's tests and Pearson correlation tests (p<0.05). Color stability was not observed in any of the analyses groups, including the control group. The surface sealants BF, FF and PS and the adhesive system SB presented the smallest alterations in 24h and similar to the CTRL. The adhesive system APS presented the highest ?E alterations in all times tested and it was statistically different from other groups (p<0.05). Within 72h the color change occurs at higher intensity, with a tendency to stabilize in 168h for all experimental groups. In the immediate application, the surface sealants and the adhesive system APS showed the highest superficial smoothness. After 168h, the surface sealant GC presented the lowest roughness value and all the other materials behaved similarly to the CTRL. There was no correlation between color and roughness changes.