Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2000.tde-11012001-192650
Document
Author
Full name
Wilson Tavares de Oliveira Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Youssef, Michel Nicolau (President)
Carmo, Andre Ricardo Paoli do
Carvalho, Rubens Corte Real de
Montenegro, Fernando Luiz Brunetti
Mori, Matsuyoshi
Title in Portuguese
Estudo "In Vitro" da lisura da superfície das ligas de titânio e níquel-cromo, submetidas à ciclagem térmica em intervalos de tempo, com a utilização da rugosimetria.
Keywords in Portuguese
ligas de níquel-cromo - rugosidade superficial - c
ligas de titânio - rugosidade superficial - ciclag
Abstract in Portuguese
A capacidade de resistência à corrosão sofrida pelas próteses dentais confeccionadas com ligas metálicas é de grande importância na clínica odontológica devido à ocorrência de possíveis reações biológicas, como por exemplo, sintomas alérgicos e degradação das restaurações. Em razão da presença de fatores diversos agindo no meio oral, todo material restaurador, metálico ou não, sofre uma ação de deterioração em sua superfície, seja por variação de pH, dieta alimentar, temperatura ou mastigação. Houve evolução de novas ligas metálicas, entre elas o titânio (Ti), que apresenta propriedades físicas e biocompatíveis excelentes, sendo um material muito utilizado em vários setores relacionados à área odontológica, principalmente na indústria de implantes dentais. Nesse estudo foi avaliada a rugosidade superficial de duas ligas metálicas (Ti e Ni Cr ) em três fases distintas, através de leituras realizadas pelo rugosímetro de superfície nos corpos de prova, submetidos à ciclagem térmica e submersos em saliva artificial à temperatura constante de 37 graus centígrados, por um período de 8 meses. Através dos resultados estatísticos obtidos, conclui-se que não existe diferença entre as ligas, no tocante aos fatores tempo e aspecto visual, havendo somente diferença significante entre as fases I e III do estudo.
Title in English
"In vitro" study of the surface smoothness of two kinds of alloys - titanium and nickel - chromium, submitted to thermo cycling at intervals, through rugosimetry.
Keywords in English
nickel - chromium alloy
surface smoothness
titanium alloy
Abstract in English
The resistance capacity to corrosion to which the dental prosthesis made in mettalic alloys are subject has a major importance in the dental clinic, due to the occurance of possible biological reactions such as, for example, allergic symptoms and degradation of restorations. As there are several factors acting in the oral medium, every restoration material, either metallic or not, is subject to a deterioration action in its surface, caused by pH variation, alimentary diet, temperature and chewing. New metallic alloys have been developed, among them the Titanium (Ti), which presents excellent acceptance in the dentistry area , mainly in the industry of dental implants. This study appraised the superficial rugosity of two metallic alloys Titanium e Nickel Chromium (Ni Cr) in three different phases , through readings made by the surface rugosimeter in the test bodies, submitted to thermal cycling and submerged in artificial saliva at constant temperature of 37 degrees, for a period of 8 months. Through the achieved statistic results, it may be concluded that there is no difference between the alloys, concerning the time and visual aspect factors, there being a significant difference only between phases I and III of the study.