Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2000.tde-11012001-174433
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Gioia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Youssef, Michel Nicolau (Presidente)
Netto, Camillo Anauate
Sobral, Maria Angela Pita
Título em português
Avaliação de quatro técnicas de clareamento para dentes não vitalizados: Hi-Lite ativado por luz halógena, peróxido de hidrogênio ativado por laser de argônio, peróxido de hidrogênio ativado por espátula aquecida e "Walking Bleach" - estudo, "in vitro", em dentes bovinos.
Palavras-chave em português
clareamento de dentes não vitais
dentística
técnicas avaliação
Resumo em português
Os pacientes, cada vez mais, têm sido atraídos pela estética. Muitas vezes, a alteração de cor dos dentes compromete a harmonia do sorriso. As alterações de cor podem estar presentes nos dentes vitalizados, podendo ser fisiológicas ou relacionadas ao uso incorreto de medicamentos. Podem, também, estar presentes nos dentes tratados endodonticamente, neste caso, o escurecimento pode relacionar-se aos produtos de degeneração pulpar ou ao uso inadequado dos materiais. Para tentar resolver estes problemas existem as técnicas de clareamento dental, que têm por objetivo devolver a harmonia estética do sorriso, tendo como grande vantagem a conservação da estrutura dental, além de ser um procedimento mais simples e barato do que os procedimentos que envolvem trabalhos protéticos. As técnicas de clareamento são diferentes para o tratamento de dentes vitalizados e não vitalizados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade de quatro técnicas para clarear dentes não vitais. Foram utilizados 40 dentes bovinos, manchados artificialmente com sangue. Após o manchamento, os dentes foram divididos em 4 grupos de 10 dentes e cada grupo recebeu um tratamento diferente. As técnicas utilizadas foram as seguintes: Hi-Lite ativado por luz halógena, peróxido de hidrogênio ativado por laser de argônio, peróxido de hidrogênio ativado por espátula aquecida e "walking bleach". Os resultados mostraram que as quatro técnicas foram eficientes, capazes de promover o efeito clareador de maneira satisfatória. Porém, existiram diferenças estatisticamente significantes em relação à tonalidade de cor. Os grupos tratados com peróxido de hidrogênio ativado pelo laser de argônio e pela técnica "walking bleach" apresentaram resultados estéticos superiores em relação aos grupos tratados com Hi-Lite ativado por luz halógena e peróxido de hidrogênio ativado por espátula aquecida.
Título em inglês
Evaluation of four bleaching techniques for nonvital teeth: Hi-Lite activated by halogen light, hydrogen peroxide activated by argon laser, hydrogen peroxide activated by heated instrument and Walking Bleach. - in vitro study on bovine teeth.
Palavras-chave em inglês
nonvital teeth bleaching techniques
Resumo em inglês
The patients more and more have been attracted by aesthetics. Many times the discoloration that occurs in the teeth compromises the smile harmony. These shade alterations should happen in vital teeth and could be physiological or related to some medicine and should happen in nonvital teeth too. In this case the darkness should be due to products of pulpal decomposition or due to the incorrect use of medicaments. Trying to solve this problem there are bleaching techniques to be used on the discolored tooth. Bleaching procedure provides an alternative more conservative and cheap modality for treating discolored teeth compared to prosthesis preserving dental structure and turning back the smile aesthetics and harmony. Bleaching systems are different for treating vital and nonvital teeth. The purpose of this research is the evaluation of the effectiveness of four techniques to lighten nonvital teeth. Forty bovine teeth were used, artificially stained with blood. The four techniques used were the following : Hi-Lite activated by halogen light hydrogen peroxide activated by argon laser, hydrogen peroxide activated by heated instrument and walking bleach. The teeth were stained and divided into four groups of ten teeth and each group received a different treatment. The results showed that the four techniques were effective and able to promote satisfactory bleaching. However, some statistically significant differences related to the shades were noted. The two groups: hydrogen peroxide activated by argon laser and walking bleach, showed better aesthetics results in comparison to the other two groups: Hi-Lite activated by halogen light and hydrogen peroxide activated by heated instrument.