Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2004.tde-08072004-090633
Document
Author
Full name
Vera Lucia Moldes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Youssef, Michel Nicolau (President)
Matos, Adriana Bona
Mirage, Armando
Pagani, Clovis
Sendyk, Claudio Luiz
Title in Portuguese
Estudo in vitro da microinfiltração em restaurações de cavidades classe V preparadas com alta rotação e lasers Er:YAG e Er, Cr:YSGG, utilizando-se dois sistemas adesivos
Keywords in Portuguese
Lasers em odontologia
Microinfiltração dentária
Abstract in Portuguese
RESUMO O objetivo deste estudo foi comparar o grau de microinfiltração nas margens gengival e incisal de restaurações classe V frente aos seguintes métodos de preparo: 1) alta rotação, 2) laser – Er:YAG modelo Opus 20 (Opus Dent) e 3) laser – Er,Cr:YSGG modelo Waterlase (Millennium, Biolase). Foram avaliados também os sistemas adesivos Single Bond (3M ESPE) e One-Up Bond F (Tokuyama). Sessenta incisivos bovinos hígidos, extraídos foram divididos em 6 grupos de 10 elementos. As cavidades foram preparadas de acordo com o protocolo a seguir: grupo 1 e 2 utilizando alta rotação, grupo 3 e 5 laser de Er:YAG, grupo 4 e 6 laser de Er,Cr:YSGG. Os espécimes foram restaurados com resina composta Z250 (3M ESPE) com a utilização prévia dos adesivos Single Bond (grupos 1, 3 e 4) e One-Up Bond F (grupos 2, 5 e 6). Após armazenagem em água destilada a 37ºC por 24h, os espécimes foram polidos, termociclados e imersos em solução de nitrato de prata a 50% por 8h. Os espécimes foram incluídos, seccionados em duas porções e revelados à 10min de exposição sob lâmpada phothoflood. Os corpos-de-prova infiltrados foram avaliados em lupa estereomicroscópica com 25 vezes de aumento a fim de detectar o grau de microinfiltração de cada uma das margens. A mais infiltrada foi escolhida para representar o resultado individual de cada corpo-de-prova. Foram realizadas fotos, e encaminhadas a três examinadores utilizando o método de escores 0, 1, 2 e 3. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística através do teste estatístico não paramétrico de Kruskal-Wallis. Na margem gengival houve maior microinfiltração no preparo realizado com laser Er:YAG do que com alta rotação com o sistema adesivo Single Bond. Na margem gengival com os preparos de lasers Er:YAG e Er,Cr:YSGG, observou-se menor microinfiltração com a utilização do sistema adesivo autocondicionante One-Up Bond F. A margem incisal não apresentou diferenças nos graus de microinfiltração para todos os tratamentos.
Title in English
IN VITRO STUDY OF THE MICROLEAKAGE IN CLASS V CAVITIES RESTORATIONS PREPARED WITH AIR TURBINE AND LASERS Er:YAG AND Er,Cr:YSGG, AND BEING USED TWO ADHESIVE SYSTEMS
Keywords in English
Lasers in dentistry
Microleakage
Abstract in English
SUMMARY The aim of this research was compare the microleakage degree in the class V gingival and incisal margins using following preparation methods: 1) air turbine, 2) laser – Er:YAG Opus 20 (Opus Dent) and 3) laser – Er,Cr: YSGG Waterlase model (Millennium, Biolase). Also, the adhesive systems Single Bond (3M ESPE) and One-Up Bond F (Tokuyama) were evaluated. Sixty intact bovine incisives were divided in 6 groups of 10 elements each. The cavities were prepared as follow: groups 1 and 2 using air turbine, groups 3 and 5 laser Er:YAG, groups 4 and 6 laser Er,Cr:YSGG prepare. The specimens were restored with composite resin Z250 (3M ESPE) with previous utilization of the Single Bond (groups 1, 3 and 4) and One-Up Bond F (groups 2, 5 and 6). After storage in distilled water at 37°C, for 24 hours, the specimens were polished, thermocycled and immersed in 50% silver nitrate for 8h. The specimens were included, sectioned in two parts and revealed by means of a 10 min exposure photoflood lamp. The infiltered specimens were evaluated using a stereomicroscope glass with 25X magnification to detect the microleakage degree of each part. The more infiltrate was chosen to represent the individual result of each specimen. Photos were accomplished, and sent to three examinators using the method of scores 0, 1, 2 and 3. The obtained data were submitted to a statistical analysis using the non-parametrical statistic test of Kruskal-Wallis. In the gingival margin there was more microleakage with the prepare accomplished with laser Er:YAG, than that of air turbine with the Single Bond adhesive system. In the gingival margin with the lasers preparations Er:YAG and Er,Cr:YSGG smaller microleakage was observed with the use of self-etching One-Up Bond F adhesive system. The incisal margin did not present differences in the degrees of microleakage for all treatments.