Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-07122022-164055
Documento
Autor
Nome completo
Bruna de Oliveira Iatarola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sobral, Maria Angela Pita (Presidente)
Bezerra, Sávio José Cardoso
Bresciani, Eduardo
Moi, Gisele Pedroso
Título em português
Clareamento como complementação à infiltração resinosa na dissimulação de lesões de mancha branca em esmalte bovino escurecido
Palavras-chave em português
Clareamento
Cor
Escurecimento dentário
Estética
Infiltração de cárie
Lesão de mancha branca
Resumo em português
A fim de conter o avanço das lesões incipientes de cárie (LMB: lesões de mancha branca) e, oportunamente, de minimizar seu aspecto estético insatisfatório, a infiltração com material resinoso fotopolimerizável de baixa viscosidade e alto coeficiente de penetração vem sendo indicada. Contudo, nem sempre se consegue mascarar as LMB por completo, talvez principalmente em dentes escurecidos. Avaliou-se, pois, in vitro, o efeito do clareamento como complementação à infiltração resinosa, na dissimulação (diferença de cor do esmalte tratado vs. adjacente) de LMB em esmalte bovino artificialmente escurecido, comparativamente ao normal. Fragmentos de 6 x 3 mm, obtidos de incisivos bovinos, foram planificados e polidos, avaliados quanto à microdureza superficial (KHN, 50 g, 10 s), e distribuídos em sete grupos (n=15): N.L, N.LI, NB.LIB, E.L, E.LI, EB.LIB e C. O esmalte dos espécimes dos grupos E foi artificialmente escurecido (100 ml de água destilada / 25 g de café solúvel, 15 dias; E: escurecido), e o daqueles dos grupos N, não (N: normal). Na metade direita (região tratada - 3 x 3 mm) de todos eles, então, determinou-se uma LMB (tampão de acetato 50 mM, 64 horas, 37 oC), que não recebeu qualquer tratamento (L: lesão nenhum tratamento), ou foi apenas infiltrada H3PO4 37% / 10 s; Icon®-Dry / 30 s; Icon®- Infiltrant / 3 min + 1 min; LI: lesão infiltrada), ou infiltrada e, como o esmalte adjacente (metade esquerda, região referência/baseline - 3 x 3 mm), submetida a clareamento/bleaching (Opalescence Boost 40%, 3x de 20 min cada; LIB: lesão infiltrada e clareada; NB e EB: esmalte adjacente normal ou escurecido clareado). O esmalte de ambas as metades dos espécimes do grupo C (C: controle) não foi submetido a nada além da planificação e do polimento. Determinou-se os valores de E00, L, a e b (fórmula CIEDE2000), considerando-se como referência/baseline, em um mesmo espécime, a superfície de esmalte adjacente (metade esquerda) àquela devidamente desmineralizada / desmineralizada e tratada (metade direita) e, como a referência, submetida, ou não, a clareamento dentário. Para o grupo controle, tal diferença foi determinada entre suas duas metades. Considerando-se como fatores experimentais a condição inicial do esmalte (em 2 níveis) e o tratamento da LMB, bem como do esmalte adjacente, quando pertinente (em 3 níveis), analisou-se estatisticamente os dados por meio de ANOVA a 2 critérios e teste de Tukey. Para comparar cada um dos grupos experimentais entre si e com o grupo C, empregou-se o teste de Kruskal-Wallis e o de Dunn para E00, L e a, e ANOVA a 1 fator e teste de Tukey para b. Em todos os casos adotou-se =0,05. Independentemente se o clareamento é realizado, ou não, a infiltração resinosa é capaz de mascarar as LMB tanto no esmalte normal, quanto no escurecido. Ora, é indiferente realizar o clareamento como complementação à infiltração resinosa na dissimulação de LMB.
Título em inglês
Bleaching as a complement to resin infiltration for masking white spot lesions in stained bovine enamel
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Bleaching
Caries infiltration
Color
Stained tooth
White spot lesion
Resumo em inglês
In order to arrest the advance of incipient caries lesions (WSL: white spot lesions) and to minimize their unsatisfying aesthetic appearance, infiltration with a light-curing resin of low viscosity and high penetration coefficient has been indicated. However, it is not always possible to completely mask the WSL, perhaps mostly in stained teeth. Therefore, this in vitro study evaluated the effect of bleaching as a complement to resin infiltration in the masking (difference in color of treated versus adjacent sound enamel) of WSL in artificially stained bovine enamel, compared to normal substrate. Fragments of 6 x 3 mm, obtained from bovine incisors, were flattened and polished, evaluated as for their surface microhardness (KHN, 50 g, 10 s), and distributed into seven groups (n=15): NL, N.LI, NB.LIB, EL, E.LI, EB.LIB, and C. Enamel of the specimens from E groups was stained (100 ml of distilled water / 25 g of soluble coffee, 15 days; E: stained), and that from N groups was not (N: normal). Then, on the right half (treated region - 3 x 3 mm) of all of them, a WSL (50 mM acetate buffer, 64 hours, 37 °C) was determined towards to receiving either no treatment (L: lesion no treatment), or only infiltration (37% H3PO4 / 10 s; Icon®-Dry / 30 s; Icon®- Infiltrant / 3 min + 1 min; LI: infiltrated lesion), or infiltration and, together with the adjacent enamel (left half, reference/baseline region - 3 x 3 mm), bleaching (Opalescence Boost 40%, 3x of 20 min each; LIB: infiltrated and bleached lesion; NB and EB: adjacent normal or stained bleached enamel). Enamel of the both halves from C group specimens (C: control) was not subjected to any treatment but flattening and polishing. The E00, L, a, and b values (CIEDE2000 formula) were determined considering as the reference/baseline, in the same specimen, the adjacent enamel surface (left half) to that properly demineralized/demineralized and treated (right half) and, as the reference, submitted or not to tooth bleaching. For the control group, such a difference was determined between its two halves. Considering the initial condition of the enamel (at 2 levels), and the treatment of the WSL, and the adjacent enamel, when applicable (at 3 levels), as the experimental factors, the data were statistically analyzed using 2-way ANOVA and Tukey's test. To compare each of the experimental groups between each other and with the C group, the Kruskal-Wallis and Dunn tests were used to E00, L, and a, and 1-way ANOVA and Tukeys test, to b. In all cases, =.05 was adopted. Independently if bleaching is performed or not, resin infiltration is capable of masking WSL in both normal and stained enamel. Thus, it is indifferent to perform bleaching as a complement to resin infiltration while masking WSL.